法律相談一覧
-
離婚後の財産分与に於ける未払い分請求
ベストアンサー夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。
ベストアンサー妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から賠償請求されていますが返すべきですか
妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求時の謝罪について
ベストアンサー昨年、交際中の男性が私の他に別の女性が複数いることが発覚後に私の妊娠発覚、その次の日に別の女性との婚約をしてきました。 その女性は彼が複数の人と付き合ってることや私が妊娠してること、また別にも色々な女関係のことを全く知りませんでした。 私は妊娠しており、次の日に同棲の約束をしたから年内中に別れてほしいなど言われ、結婚するような相手ならば全てを彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換後の減給について
以前、配置転換による降格と減給について相談させていただいた者です。 その後、降格も言及もありませんでしたが、ここにきて、減給を言い渡されました。 理由は、今の給与水準は、以前の職務と役職によるものであり、現在の職務は一般事務職レベルで、ふさわしい給与水準ではないと言うことです。 人事異動は、あくまでも会社命令であり、自らが望んだものではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えを回避して自己破産を検討してます。
お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年契約の借地を法的に保護してもらうには?
ベストアンサー土地を20年契約で借り、太陽光発電を設置しようと考えています それで疑問が出てきたんですが ①借地している土地の地主が変わった場合 20年契約は守られるのでしょうか? ②借地している土地の地主が破産し、借地が競売にかけられ第三者にわたった場合は20年契約は守られるのでしょうか? ③20年契約する際には、いわゆる契約書だけで特に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後、不倫期間詐称で訴えられる可能性は?
不倫をしました。 相手の奥様に知れて、簡易裁判所から調停の呼出状が来ました。自分の非を認め、和解したいと思っているのですが、向こう側が送ってきた書面の中に不倫経緯は半年間あったと書かれていますが、実際は3年程不貞の関係がありました。 和解出来たとして、後に判明した場合 再度訴えられる可能性はありますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の公正証書費用とその負担はどうなりますか?
ベストアンサー離婚の公正証書の費用についてお尋ねします。 妻の父親が公正証書の雛形から証書を作成し提出します。慰謝料300万、養育費月々5万です。届出費用はいくらになりますか?証書を作成する前に慰謝料を指定口座に全額振り込んだとしたら、公正証書には慰謝料についての記載は必要ですか?また、費用の負担は折半でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こども同士のトラブルで示談書作成が必要になりました。
ベストアンサーこどもが学校の教室でクラスメイトとふざけていて お相手に怪我をさせてしまいました。 すぐ謝罪し、お相手のご両親と話し合い… 示談書を作成し、治療費を支払って解決する 事になりました。 私もお相手もお互いに弁護士さんなどは介せず 示談書も行政書士さんに依頼せずに内々で 済ませましょうとおっしゃられてますし 私も同意しております。 金額も決まり、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い責任は法人?個人?
化粧水の開発・販売を考えています。 その際、化粧水で問題がおき、利用者から慰謝料の請求がきた場合、法人に対する請求ですか?それとも個人に対する請求ですか?慰謝料が払うことができない金額であった場合法人が倒産するのみで済むものなのでしょうか。 また、現状は法人を作らず、開発・販売をしようと考えております。ただ、法人を作れば慰謝料は法人が受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者への不倫慰謝料や求償について
お世話になります。W不倫の相手女性が離婚しました(彼女の実家にいます)。不倫の事はまだ周りに知られておらず離婚原因は夫婦間、嫁姑間や家庭内トラブルです。(不倫も遠因ではあります) 事情があり、不倫のことが知られてしまいそうですが、その場合は彼女の元夫から私に、私の妻から彼女に慰謝料請求となりそうです。 ただ、不倫相手だった彼女がそうなった場合は自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。離婚後の金銭要求について
ベストアンサーDVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産準備費用は折半?
出産費用に関して。 誓約書にて15万円の出産費用を払う事を決めました。 が、助成金で賄えなかった分しか払わないと言われました。 また裁判所でも出産にお金がかかってない(全て助成金で賄えた)なら15万円の請求はできないと言われました。 出産準備費用としてなら請求できると言われとりあえず8万を相手に払うよう伝え、1万のみ支払われています。 先ほど出産準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?
昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判の判決後の請求の仕方
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託通知書が届いたが、額が足りない
元恋人に貸したお金の件で、供託通知書が届きました 金額が少し足りないのですが、この通知書を無視して、請求するとどうなりますか? 供託を受け取り、足りない額を請求したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命わずかな父の借金について
ベストアンサー余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?
写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?
ベストアンサー娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局の際の誓約書 金銭や元嫁問題について
ベストアンサー現在お付き合いしていた彼と別れる事になり その際の誓約書についてです。 書きたい内容は ①彼の元嫁から嫌がらせ(電話や脅迫メール)をされており、今後また嫌がらせが発生したら責任をもって止める事、私の家族や会社などに迷惑をかけない事 ②私の個人情報等は元嫁に開示しない事 ③付き合っていたころ私から彼に貸した金額は全て清算している事を両者が納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン共有名義してての離婚について
3年前に離婚したのですが5年前に新築1戸建てを夫婦共有名義で借入してます。お互い最近再婚しましたが元夫が新しい奥さんとその家に住み続けてます。 お互い結婚したし私を外してほしいですが、無理と拒まれます。旦那1人では借りれない金額なので新しい奥さんと組み直して頼みましたが奥さんは関係ないからと拒まれました。 年収を上げるからと言いますが同じ会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のトラブルについて。
某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインした後の要求について
ベストアンサー相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費返還請求について。今後のこと。
前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡しと滞納賃料の訴え提起前の和解について
賃料滞納の借主に内容証明を送り、期限が経過しました。 借主と交渉したところ、来月末には建物を明渡すとなりました。 滞納賃料は約40万円です。 借主は、明渡時に滞納賃料を支払えず、分割も給料が変動するのでいくらとは言えないと言っています。 保証人もいますが、保証人も収入がなく、20万円程度であれば支払えるとのことです。 ①この場合、訴え提起前の和解をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与審判申し立てについて
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の続きです
ベストアンサー前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社屋に対する仮差押
給与未払いに対し、銀行預金を仮差押しようとしていたら、社屋にたい仮差押が先だ、という話になり、驚きました。 社屋を仮差押の対象にすると、どのような現象が起こるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きをお願いした司法書士の先生がなかなか動いてくれず、当初から早6年が経っています。 今更ながら必要書類を揃えた上で手続きを進めるとの事ですが、それって有りなのでしょうか。 その先生が信用出来ないので、どのようにしたらいいのか困っています。 一回はその先生が代理人になっているのであれば、辞任通知を出して貰わないと時効にはならないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停
ベストアンサー今、養育費の調停をしているものです。 養育費は払う気があるし、払っていたのですが、 算定表に準じた適正な金額をお願いしたいです。 調停を3回やっても話し合いがつかなければ、 不成立で審判でいいと思っているのですが、 相手方が高い金額を言ってくるので、早く終わらせたいからです。 (正直は、審判も含めて3回くらいで終わって欲しいです) 回数は少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の連帯保証人について
慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の対応について。(加害者側)
ベストアンサー昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者を含み一切関係を断つには(急いでます)
息子の友人が元彼女のカードを使い、色々な物を購入した。そのカードの返済額が20万円程度あるらしい。現在はその友人とほとんど付き合いが無いが、当時元彼女の車に友人と息子が同乗して遊びに行っていたようである。その使用額の明細は知らされていないものの友人からは3万円の返済を迫られている。息子が関係する金額が幾らくらいあるか不明だが、どうやら元彼女の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書、求償権について
ベストアンサー結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。本当でしょうか?
ベストアンサー住宅ローンを組んで購入した住宅の売却を仲介して貰っている方から、「私の場合、住宅ローンの借金しかないので、裁判所に自己破産の申請は通りませんよ。もっと色んな所から借りている方じゃないと通らない。」「自己破産をすれば、配偶者や両親が住宅ローンを組めなくなる。」と言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の調停が終わり、審判に移行し、判決が出ました。夫からの振り込みはなく、段階を踏んで強制執行をしようと思いますが、相手は飲食店で自営業をしております。確定申告上は収入もない事になっております。そうなると、差し押さえる財産が無いため、強制執行をしても難しいと知り合いに言われました。 しかし、旦那は年金型の生命保険に入っており、旦那の両親がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻だけの自己破産
妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に対しての連帯保証人について
義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額と示談書作成について
先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから