36,252件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?

離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し 強制執行 断行時 残置物

賃貸物件建物明け渡し断行について御質問があります。 断行時は、必ず元借主が残していった残置物、いわいる目的外動産は倉庫に保管されるのでしょうか? 保管費用、運送代を考えると 壱 保管するにしても倉庫でなく賃貸人様の他の物件の部屋なら保管費用もあまりかからないのではないか 弐 保管を避けて断行時撤去業者に処分してもらう事は可能か。 できると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...

弁護士回答
    5
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 故人宛の訴状は拒否するべきか

死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納2ヶ月分について

ベストアンサー

家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる離婚と慰謝料・養育費・住宅ローンについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻(30歳)と7年間結婚しており、子供(6歳)が一人います。しかし、私がこれまでに妻に対して暴力を振るってしまったことがあり、離婚を求められています。 【質問1】 慰謝料について  ・DVが原因で離婚する場合、慰謝料の相場はどの程度になるでしょうか?  ・支払う際の分割払いなどの方法は可能でしょうか? 【質問2】 養育費について ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母(生活保護受給者)が亡くなり福祉葬儀をして頂きました。亡くなった翌日に預金口座からお金を引き出してしまいました。(数万円、入院費を支払うつもりでした。家庭裁判所の方から入院費の支払いはしない方が良いと言われたのでしていません) その後相続放棄の手続きが完了し、後に役所の方から電話があり、葬儀にあてたいので現金を渡して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...

弁護士回答
    1
  • 贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...

弁護士回答
    2
  • 追加の任意整理について

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...

弁護士回答
    2
  • キャッシング借金600万円、退職金で一括返済予定。利息のみの支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在、キャッシング2社で600万円の借金があります。2025年3月末を持って現在務めてる会社を退職し退職金で一括返済するつもりですが、その間の、支払いが困難になりつつあります。 【質問1】 弁護士さんに相談し、利息だけの支払いというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔指名してたホストへの立替

【相談の背景】 2021年11月までホストクラブに通っておりました。 その時の担当ホストさんとは2年半ほど関係が続いておりその2年半で立替を900万ほどしました。今ある立替を返したら次の高額やろうねなど話していましたが、お恥ずかしながら本営で丸め込まれてホスト自身の売上成績のためどんどんわたしの立替金額は膨れ上がりました。 立替は担当がしていたのでお店...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 強制執行、差し押さえの手順について

【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書を出し欠席しました。 とある教材ローンの契約をしたのは私自身で、コロナの影響もあり支払い困難に。支払いが滞ったところ上記のような状態になりました。しかし被告が私だけでなく夫宛にまで届き…まだ夫には知られておりません。答弁書も夫の分と2通出し、支払については全て私が、日常家事責務...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済。wifi解約金

【相談の背景】 半年前に後払い決済で買い物してしまってまだそれが払えてない状況です。金額は3万4千円くらいです。それともう一つ今月にwifiルーターを解約しまして、こっちも違約金と合わせて4万円くらい支払いがありまして、どっちも弁護士事務所に委託されてしまっています。合わせて7万4千円くらいあるんですけどこれも任意整理できますか?分割払いで5千円ずつぐら...

弁護士回答
    2
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 2年以上前の売掛金の請求について、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

特許事務所に特許の申請の手続きを長年してもらっていました。 2年ほど前に必要がなくなったので特許の申請をやめてもらいました。 昨日、2016年12月までと、2017年5月までの申請の手続きの手数料を請求し忘れていたとのことで、100万円以上の請求書が郵送されてきました。 1.支払わなければならないでしょうか?時効はありませんか? 2.もし時効でしたら、当方でしなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那名義の住宅ローン、離婚後は支払う義務はありますか? 離婚後妻は住みません。 財産分与なしで離婚を希望しています。

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの取り立て

ベストアンサー

元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...

弁護士回答
    3
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。

ベストアンサー

彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為について

3年間結婚生活をしてきましたが夫の不貞行為が発覚。 発覚したのは、そもそも行動が怪しかったのもありますが相手の女性がFacebookに私の夫と撮ったプリクラを載せていました。(付き合った記念日を記載したプリクラやキスをしているプリクラ) 発覚した時点で、相手の女性ともお話ししましたが別れる気はない事、家庭の事は優先で構わないから自分は2番目でも良いと図...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について(代わりに電話をしたい)

主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...

弁護士回答
    4
  • 法人が損害賠償請求され破産できますか

ベストアンサー

ホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のトラブルで質問です。

ベストアンサー

付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で被害者請求した自賠責保険金に対する遅延損害金請求のみの訴訟を起こすことは可能でしょうか?

交通事故の損害賠償についてお尋ねします。 A 自賠責保険金に対する遅延損害金の起算日は、弁護士先生HPにおいて損害確定日(事故日等)、保険金請求日とに別れていますが、損害確定日で請求できるでしょうか? B 過失割合が大きいため先行して自賠責の被害者請求を行った後、損害額および賠償額については訴外として争わず、既払い自賠責保険金に対する遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...

弁護士回答
    5
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...

弁護士回答
    3
  • 時効について。時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?

ベストアンサー

時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 今すぐ自己破産したいのですか何をしたら良いですか?

自己破産したいのですか何をからしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 競売について

ベストアンサー

実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...

弁護士回答
    4
  • データ盗難

ベストアンサー

元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから