法律相談一覧
-
任意自動車保険未加入で物損事故を起こした時の示談交渉の仕方
ベストアンサー1度ご相談させていただいた自動車任意保険未加入での事故の件について、また新たにご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 事故を起こした知人には貯蓄がなく、相手方から請求された約70万の金額を一括で支払うことができません。分割で支払わせてほしいことを相手方と交渉していきたいと思うのですが、その、交渉の手順についてご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状・催告状について。どう対応したらよいでしょうか?
夫が3社から借金をし、催告状(ハガキ)と催告状(簡易書留)が2社から届きました。 自宅の電話と夫の携帯に毎日電話も来ています。 どう対応したらよいでしょうか? 夫は現在、高次脳機能障害で入院中です。 3社には一ヶ月前、電話で入院したことを伝えています。 今後の事もあるので成年後見人事も考えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の金額が妥当なのか?
2年前の5月ぐらいだと思いますが、元カノと自分の家でじゃれていて、壁に元カノの歯が壁にぶつかり歯が欠けてしまいました。原因は僕です。前歯の右が半分に欠けてしまいました。夜が遅かったので夜間やっている病院に行き、血が出てたので血を止めて貰い、歯をくっつけて貰いました。次の日に歯科に行くように言われたので、歯科に行き詳しく調べてもらいました。詳細は神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました
よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を取り返したい
ベストアンサー先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいのですが
夫婦が共同名義で住宅を購入し、折半して支払ってましたが離婚しました。夫は住んでますが妻は出ていきました、妻は住んでませんが毎月半分支払ってましたが3ヶ月滞納しています。 この滞納分を請求したいのですが、内容証明には住宅ローンの3ヶ月分請求と書けばよいのでしょうか?住宅ローンの事をを正式には何と書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護
ベストアンサー外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料支払い後離婚
不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。
ベストアンサー本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促状がこなくなった
ベストアンサー祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?
宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?
ベストアンサーカードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの競売通知の取消方法
土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にも過去の不貞について
ベストアンサー婚姻時、不倫でさらに二股をしていました。 が、1人とは別れて、もう1人とは続いてましたが、夫が探偵を雇い写真を撮られました。 慰謝料を相手方にも請求していて、私ももちろん請求され払いました。が夫婦仲も悪かったので、私たちは結局離婚にもなり、公正証書なども作成。 私たち夫婦は慰謝料も払い、公正証書も作成済み。そこに清算条項や、婚姻時のことを漏えい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。記載するメリットはありますか?
ベストアンサー離婚するにあたり公正証書を作成します。 養育費の遅延損害金を年5%で記載したいのですが 記載がなくても年5%までなら 取れると聞きましたが本当ですか? 記載するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での主張
仮に裁判で期日指定申し立てを検討中です。先の裁判和解に不備があり、内容的に錯誤があります。期限を入れるべき。具体的に詰めた条項であるべき。とかある場合、申し立てに主張すれば良いですか。先の裁判での請求金額、主張内容など、再度理解して貰う為記入すべきですか。それで先の和解が無効となれば、裁判期日が認められ、相手と準備書面にて主張し 判決となる流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル 金銭トラブル
以前も同じような質問をさせて頂きましたが、もう一度検討したく投稿させて頂きます。 前回の質問番号は243835と237915です。前回回答頂きました小沢一仁弁護士、石田 拓也弁護士、荒川和美弁護士、ありがとうございました。 また、ご意見ありましたらお願い致します。他の先生も宜しくお願いいたします。 メキシコで出会った日本人男性に、借りていた以上のお金を要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に返済要求
以前こちらで友人に貸したお金について相談させていただきました。10年前に貸したお金で借用書あり。分割返済で何度か返ってきたものの数年返済なし。行方がわからず連絡もできなかったのですが、この度本人と電話で話す事ができました。話を聞くと、自己破産をしたとのことでした。私には自己破産したことの連絡はなかったのですが、お金を返してほしいと言ったところ、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の再請求について
ベストアンサー先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道光熱費 自己破産について
ベストアンサー身内で自己破産する予定の者がおり、共に生計をしています。現在の世帯主は収入がありません。 そこで、自己破産する前に、契約者の名義変更をしてから1ヶ月ほど経過してから自己破産した場合でも免責はおりるでしょうか?同一世帯の身内にも支払義務あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したときに作る書類について
ベストアンサーお金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した会社の社則に縛られるのでしょうか
ベストアンサー廃業した会社の社則の有効性、引継ぎ会社との契約の有効性について、ご教示お願い申し上げます。 ピアノ指導講師を派遣する会社Aに雇用されていましたが、会社Aが廃業し、解雇されました。その会社Aの社則では「顧客と私が直接契約しないこと、退職後も直接契約しないこと」となっています。一方、新しい会社Bが会社Aの業務を引き継ぐので、解雇された講師は会社B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方
主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー私の両親の土地(名義は両親)に三年前フラット35 建物もローンも名義は夫で二世帯住居を建てました。ローン残は4300万円です。 夫は年収約1千万円で順調に支払っております。が、カードローン等の借金癖があり、差し押さえでもきたらどうしようと不安に思っております。 この際、建物の名義を変更したいと考えておりますが、私は無収入、父は定年後財団法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルしています
ベストアンサー友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(再度)について
ベストアンサー昨日質問したのですが、 私の3つの質問に対する回答が3番だけだったので、 再度させてください。 離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは 後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に ないですか? あるいは何らかの方法で調停で決まってもまた それを訴訟なり、調停なりで争うことが起こりうることが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の滞納
残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚をする事になりました。 理由は夫の不貞です。 今は慰謝料や養育費等で話し合いをしている段階です。 先日、夫から慰謝料を300万円で…と言われました。 但し、一括では払えないし頭金も用意出来ないので全額を分割にしたいと言われました。 間違っていたら申し訳ありません。 通常、慰謝料は一括での支払いで、出来ない時は私が了承して分割でも頭金を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞行為
結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約の返金について
【法律に関する質問 消費者】 八百屋さんに、大根を買いに行きました。 その場で購入はせず、将来必要になるだろうと先に 代金を支払い、「いつになるか分からないけど、 その時お願いします」と言い残してます。 が、 大根が必要なくなりました。 来店から半年後… 「やっぱり大根必要ないからお金を返して下さい」と言いました。 この場合、強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他人とその犬を噛んでしまいました。
母が飼い犬を散歩中にリードが外れてしまい、その場にいた小さい犬のお尻のにおいを嗅ぎにいきました。 傍にいた飼い主がびっくりして犬を抱き上げたので、その犬を噛んでしまい、さらにその方(高齢の方)にも飛び掛かる形になり、その方の手も噛んでしまいました。 その方は救急車を呼んで、病院に行き、腕を7針縫われました。 犬の方は出血もなく、打ち身だけでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?
先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?
知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?
一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主から預かった固定資産税
よろしくお願いします。 先日離婚した兄の件で質問させていただきます。 離婚前に不動産売買をし、買主から、固定資産税を預かりました。 不動産売却利益と固定資産税の預かり金全て、離婚前に元嫁に口座から引き出されてしまいました。 固定資産税の引き落とし日が近付いているので、この預かったお金を戻して欲しいと、わかりやすいように通帳のコピーを付けて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから