36,252件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の慰謝料徴求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を行わない合意で離婚したら後に不倫慰謝料の請求はできないでしょうか

【相談の背景】 今年妻の2度目の不倫が発覚、もうすぐ離婚予定。※1度目と別の男性、発覚は妻へ未告知 財布が別で、財産分与をすると漠然とした予想では150万程妻からもらえるが不動産未査定などもありどう転ぶか不透明。 それより、財産分与を放棄してまず離婚し、離婚後に慰謝料を請求したほうが確実にプラス収支かつ手間の削減と考えています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権の放棄の法的効力を持つ合意書の作成について

【相談の背景】 離婚前の不貞行為について、双方及び双方の不貞行為の相手方全員に対し、慰謝料を請求できないような合意書の作成をしたいと考えております。 下記に記載した、合意書の法的効力を知りたいです。 合 意 書 ○○(以下、「甲」という。)と○○(以下、「乙」という。)は、離婚前の双方の不貞行為を理由に慰謝料を請求しない件(以下、「本件」...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後にできる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続破棄出来ていない事を10数年後に知った

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に父が亡くなりました。 生前会社経営をしており、母が保証人となります。 負債があるようで、私たち子供分は相続破棄の手続きをしておくからという連絡があり任せていました。 それが今になって保証協会から相続人に該当するので返済頂きたいという通知書が届き、母に確認すると当時手続きを知り合いの司法書士に色々と必要書類などを渡してお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談期間と通院終了後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談までの期間について質問です。 人身事故でこちらは被害者です。(警察へは物損事故で届け出ています) 現在整形外科に通院中で、相手も体に痛みを訴え受診したようです。 交渉はお互いの保険会社が行ってくれています。 過失割合が7:3とお互い納得しているのですが、相手があいまいな供述をしたり、1回1回の返事が遅く常に相手の返答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、強制執行のYouTubeの収益に関して教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問です! 自己破産や強制執行の場合 YouTubeなどの収益がある場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeの収益がある場合は自己破産の場合はどうなりますか? 【質問2】 また個人事業主扱いになると思いますが 強制執行の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...

弁護士回答
    2
  • 共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 相手が信用出来ず和解が心配

【相談の背景】 不動産の手付金返還請求の審議も終わり、裁判所より和解の提案をされました。 【質問1】 和解をし手付金を返還したあと、別の難癖を付けられ再度訴えられる事はありますか? 【質問2】 その心配があった場合、和解にせず裁判所に判決を出して貰った方が宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 美容室でクレームの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室のマネージャーをしています。 本日、お客様の彼氏から電話でクレームがありお客様で来られた彼女が泣いていると言われ詳細を聞くと切られ過ぎた、店員の対応が悪い、許さないということで返金を求めてきました。 従業員に事実確認をすると切っていないということで彼氏さんが言っていることと相違があり、私自身も見ていましたが切っていたのも1セ...

弁護士回答
    1
  • 和解金と示談金と和解書と示談書のちがいを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしてしまいました。 示談金の場合は、示談成立後に納得がいかなければ再度争う事が可能ですが、和解金は、和解成立後に当事者がやはり納得できないと思っても再度争うことはできないという違いがありますって本当ですか? 示談書成立後に、納得いかないときは、再度戦わなければなるのでしょうか? 【質問1】 和解書と示談書どちらで作っ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から書留、内容は?

【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法違反して結ばさせられた契約について。全額返金できますか?

【相談の背景】 去年の8月に、画像共有アプリを使って稼ぐ方法を教えてもらえると言って、30万払ってその稼ぐ方法が書いてある商材とコンサルの契約をしました。しかし、去年の10月28日に契約していた会社が特定商取引法違反で業務禁止命令が出されたという記事を見ました。そこで、不安になって色々調べたところ、そこの会社は悪徳商法で有名だという口コミをいくつか見ま...

弁護士回答
    1
  • 借金について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...

弁護士回答
    3
  • トリミング中の怪我について

【相談の背景】 トリミングサロン経営者です。 1年ほど前にお預かりしていたワンちゃんを怪我させてしまいました。 怪我の内容はシャンプーをしようとした際にタオルを準備するのを忘れてしまい少し目を離した隙にペットバス内で足を滑らせてしまったワンコが骨折をしたという内容です。 その際、すぐに飼い主にご連絡をし、かかりつけの動物病院で見てもらい、骨折し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談後の誓約書の記載項目

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県でFCのパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢者の男性が車でジムに突っ込み、しばらくの間営業できなくなりました。 運転手は任意保険に入っておらず、運転手の息子さんと示談で話を進めていくことにしました。 こちらが請求する金額は全て支払うとのことです。 請求するものとして ・物損 ・過去実績に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に至る内容証明に関して、示談書を自身で作成するのですが何を記載したらいいかアドバイス下さい

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。不貞期間は3週間で2回の行為です。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟です。 五年前に伯父(独身)が亡くなりました。 伯父には不動産(一戸建て)がありました。 既に私の母は亡くなっていたので、伯父の相続人は私と兄だと思っていた所 伯父と母には、他県に五人の異母兄弟がいる事がわかりました。 (母が生前に異母兄弟の一名と少しやり取りをしていた様でその方には連絡が取れお話しを聞きました...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の補償按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子持ちでありながら独身と偽り、女性と交際しておりました。 期間は1週間程度で、不貞行為は3回ほどです。 罪悪感を感じ、既婚者とは明かさず別れを告げましたが、後日既婚者とばれてしまい、このままだと、妻と職場に不倫の事実をバラすと言われてしまいました。 【質問1】 慰謝料を支払い示談する場合、どれくらいの金額が妥当でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払い後の問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償請求の示談を弁護士を通じて書面で提案されています。 【質問1】 このまま同意なら支払いという旨記載されていましたが、こちらから示談書を作成せずに支払ってしまった場合、また別の弁護士を使って示談交渉してくる可能性はありますか?支払い明細あれば問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...

弁護士回答
    2
  • 自宅に借用書の張り紙が貼られてました

【相談の背景】 玄関ドアに借用証明書と文章が貼られてました。 内容は、お金を返してください。旦那が詐欺をしている、キャバクラで彼女を作ってる、前の家も他人名義で借りて夜逃げをした、このままだと子供も可哀想だし奥さんも共犯者になる。被害者を募って警察に被害届を出したという内容でした。 夫が詐欺をしているということは全く知らない上に、証拠もありま...

弁護士回答
    2
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の自己破産について。

【相談の背景】 収入が800万円ほどあり借金が総額350万円あります。妻、子供2人がいます。 【質問1】 この場合自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塗装業者との示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 旅館キャンセル料支払い期限 延期などできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日キャンセルしたため旅館からキャンセル料124,800円を請求されています。 ※私としては予約完了画面でサーバー問題で画面が固まってしまったので、予約していないと思っていました。しかし後から届いたメール完了で気づき電話して当日キャンセルしました。 ・予約日は3/3です。 ・請求期限は遅くても3/31までと言われています。 【質問1】 支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのことについて

相談の背景 過去に借金が300万ほどあり、自己破産を考えています。今、職にもついていない状態で返済が不可能です。シングルマザーです。 肝臓の病気も持っており、生命保険に2年前に加入しています。 子供は、3年前に加入しています。 解約返戻金は、20万には全くいってない状態です。 後、病気もしていて、健康の為、水泳教室に月、7千円で行っています。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親の借金の金額

ベストアンサー

相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納による車差し押さえについて

車のローンを2ヶ月滞納してしまい、ローン会社から連絡が来て3日後までに振り込まなければ車を差し押さえするとの事だったのですが、期限までにお金が用意出来なくて支払う意思はあると伝えてあと2日だけ待って欲しいと言ったら、待てないと言われてしまいました 1 車の差し押さえは待って貰えないのでしょうか。 2 名義変更すれば差し押さえされないときいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求

ベストアンサー

一昨年審判離婚しました。 調停を行いましたが、婚姻費用や養育費について折り合いがつかず審判になりました。 調停は元妻側からの申立てでしたが、財産分与については特になく、 というのも家計は元妻が管理しており夫婦の預貯金、個別で管理していたお互いの預金で共有財産に当たる部分は元妻に持ち逃げされたような形になっています。 一度審判で決着がついてし...

弁護士回答
    5
  • 仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金について

2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 20年前の個人の貸し借り

20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから