36,563件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効について

今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断から、再度時効になる期間について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の分割払い

弁護士さんに任意整理を依頼しようとしているのですが、現在求職中の為生活が厳しくなかなか費用を捻出する事が難しい状態です。 手続きにかかった費用を分割して支払いたいのですが、着手金も含めて分割できますか? 最初に着手金を一括で払わないと手続きを断られる事はあるのでしょうか?ちなみに任意整理にかかるトータル費用及び期間は、どれ位なのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの申告対象は?

ベストアンサー

父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 荷物返還時の送料負担はどちらか?義母が保管している私物の返還拒否について

【相談の背景】 婚姻中に使用していた私物(家電・衣類など)を、別居後に義母が無断で自宅から運び出し、現在も義母宅にて保管しています。 離婚調停の場で夫に「荷物を受け取りたい」と伝えましたが、「無理」と拒否されました。 半年前から繰り返し返還を求めていますが、義母は「返す意思はある」と言いながら、 ・業者から運べないと言われた ・住所が必要だか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...

弁護士回答
    2
  • 債務名義10年経過直前に再度請求訴訟をするときの、請求原因(理由)と証拠方法について

債務名義(金銭支払)が確定から10年経過しそうな時点で、再び請求訴訟を提起する際「請求の趣旨」は、確定判決の金額に基づく支払(給付)判決を求める旨「1 被告は原告に対し金○○万円を支払え。 2 判決記載の日から起算して年5分の利息を付して支払え。 3 訴訟費用は被告負担 4 仮執行宣言 との裁判を求める。」。かと思います。 1 「請求原因」は、「平成○○年○月○日に判...

弁護士回答
    1
  • 第三者が取立権行使の停止ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士の先生としている段階です。 光熱費やプロパイダ代金の未納があります。 借金の債権一覧にはこれら光熱費やプロパイダ代はあげていません 【質問1】 これらも先に払うと一部返済となって、自己破産ができなくなるのでしょうが? 【質問2】 光熱費は払ってしまいましたが、(電気代水道代)これで自己破産ができなくなるも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容の確認をお願いいたします。

【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託実務についてのご質問

供託所に、債務者が弁済供託を行う場合(供託原因は「債権者の受領拒絶」)の、必要な諸手続をご教授頂きたいです。 <詳細> 供託申請を行う際には、「供託書」に所定事項を記入する必要があり(供託規則第13条第1項)、 その中で「供託の原因たる事実」を記載します(同規則同条第2項第4号)。 そして供託官の審査権限は、実質的要件に及ぶと解されているところ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 夜逃げからの会社と個人の破産手続きについて

ベストアンサー

平成23年に自ら起業した会社ですが、1億近い負債を抱え、破産費用も工面出来ず、夜逃げして2年が経ちました。 裁判所からの呼び出しも放置し、ローンで購入した自宅マンションは競売にかけられ、現在は知人の仕事を手伝いながら居候させてもらっている身です。 決算状況や債務状況などの資料は会社に放置してきたので既に処分されていると思いますが、今さらながら会...

弁護士回答
    1
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?

この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の民事再生について

自営業をしており、民事再生を考えていますが。事業を継続しながらを希望しています。 債務の総額は2000万ほどで、一応毎年黒字申告になっております。 また借金の原因は事業性のものと個人的なものがあります。 民事再生により借金が減額されれば安定して事業を継続していけるのですが、どうしたらいいかわかりません。 1.確実に事業を継続させながら民事再生する方法...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの予告書が届きました。

【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が返済中の債務者の信用情報等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

彼女が元彼の自動車ローンの連帯保証人になっています。 元彼の返済が滞っているようで、今月遅れたら彼女に請求が来るようです。 彼女は連帯保証人になった以上、支払いをしていく意志はあるようです。ただ、自分が支払いをしていく上で、元彼がのうのうと生活していくことが許せないみたいです。 そこで、質問なのですが 1.連帯保証人が返済中の債務者の信用情...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 退職後の場合…

ベストアンサー

近々、強制執行される可能性があります。 私は専業主婦で無職、自分名義の車や不動産、預金は全くありません。 債権者は消費者金融で、契約当時の私の職場を知っています。まだ働いていると考えて、私が既に退職しているその会社に差し押さえ通知をいきなり出す可能性はありますか? それとも、あらかじめまだ働いているか調査をして、まだ働いているとわかったら通知を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融やクレジットカードの時効について

ベストアンサー

5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、相談中の督促の電話

ベストアンサー

債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご質問です。個人飲食店を経営しております。債権者に差し押さえや強制執行された場合は当日の売上(四万程)全額持っていかれますか?その四万の中には家族の生活費用、その他色々生活費、店の運営費が混在しております。 【質問1】 66万以下は差し押さえ対象外と言うのはどういった場合に適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 同一債務者への複数の謝金と利息の返済順

以下のケースの返済順を教えていただけないでしょうか。 A. 2016年に8万の借金、利息10% B. 2017年に30万の借金、利息なし、ただし半年後から遅延損害金20% ※ともに同一貸主、同一借主です。 返済順が以下の認識で正しいか教えて下さい。 1. Bの利息 2. Aの利息 3. Bの元金 4. Aの元金 ■私の認識 ・金利が残っているうちは元金は返せない。 ・どちらの金利か...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?

ベストアンサー

この7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 会社の支払い 自己破産だけですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営しています コロナ以来 コロナ融資の支払いが苦しくて 毎月マイナスが続いてます 会社の保証協会の借入が3000万くらいまします 保証人は社長の私です 会社の場合 自己破産しかやり方は?ないのですか 【質問1】 会社の支払いができない場合 自己破産しか方法はないのですか 債務整理とかのやり方は会社ではできないのですか

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て 通常裁判へ移行するには

ベストアンサー

支払督促 異議申し立て(こちらが債務者の場合) 支払督促書が届き、異議がある場合は異議申し立てをし、通常裁判へ移行というのを目にしました。 そこで質問ですが、異議申し立てというのは素人でもできますか? また、申し立てをするのと、申し立てが受理され通常裁判に移行される、というのは違いがある、というのも目にしたのですが異議申し立て書を送付しても...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンについて

【相談の背景】 自社ローンの車屋で自動車を購入し毎月5万近く払っていましだが、払えなくなり、車を引き上げて貰うのですが、残りローンが100万近く残ってます、内訳は車体価格は80万位で、GPSとエンジンを遠隔停止する機械が付いているらしく、その装置のリース代で100万弱なんですが、今はとても支払える状況じゃないし、債務整理すると保証人に迷惑かかるしど...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の準備期間、特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの裁判手続き、特別送達について。 債権回収会社より8月9日までの期限で最終通告があり 連絡をし忘れて以降放置してしまい、9月14日に連絡をいれました。 連絡をしたところ「8月9日までに連絡がなかったため裁判の準備をし始めています」と言われました。「特別送達にて東京簡易裁判所より届きますので、届き次第手続きを行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のカード支払いについて

ベストアンサー

現在(今日から)別居をしています。 旦那は自営業で毎月お金がまわらず カードでキャッシングをしたり、身内から借金をしてなんとか生活をしてきました。旦那は過去に債務整理をしているため自分ではカードを作れず、私名義のカードが3社あります。 カードの支払いが毎月7万近くあるのですが、婚姻費用とは別で支払いの請求もできるのでしょうか…? もし離婚となった...

弁護士回答
    1
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸したお金について

前職の上司に、上司の前職の退職金を裁判であらそっており、高裁で勝訴している。最高裁までで確定すればまとまった金が入るので必ず返済するというのでお金を貸しました。 時々返済はされていましたが、返済が滞りがちでした。 私も生活が苦しかったので、担保とした裁判はどうなったのか確認しても、差し戻しになったや、担保が他の裁判で押さえられているなどで返...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...

弁護士回答
    5
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後の遺品処理について

ベストアンサー

8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...

弁護士回答
    2
  • 免責意見申述書について。

以前相談させて頂いた者です。 債務整理で返済中に弁護士が破産し、本当であればもう完済していました。今は自分で送金して返済しています。 結局のところ毎月約束した金額を弁護士事務所に振込みしていたのですがその内の2万円を事務所に取られてました。3年分です。 先日、裁判所から免責許可申立事件の通知書が届きました。 免責意見申述期間や免責について意見を述...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で及ぶ影響範囲

1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 忘父のクレカなどの対処法

ベストアンサー

父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 相続関係のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と弟と母が いたとします。自分は、母にお金を200万人借りており、現時点、100万円まで返したとします。現時点、母には、相続財産として、他に預貯金500万円 と他人への借金100万円があるとします。 【質問1】 母が死亡した場合で伺います。 自分は相続をする場合と、相続放棄する場合で、自分と弟は、それぞれどのような資産をいくらもらい、ま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから