法律相談一覧
-
自然債務。また 勝算はありますか?
自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の提案における口外禁止条項の範囲について
【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で和解になったが、本件以外の事実は後の訴訟で不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された、本件以外の事実に対して、民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した事件で、判明した事実を証拠として訴訟することは不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された証拠を新たな事実として民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの、訴訟
【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭を貸し出す際、連帯保証人を設定してもらおうと思うのですが、債務者から生計を共にする配偶者は連帯保証人になれないのでは?と質問されました。 【質問1】 この場合、債権者が了承すれば、配偶者に連帯保証人になってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を2つ行う場合、1つで和解が成立し債権債務無しの言葉があれば、他方の裁判ができなくなりますか
ベストアンサー労働裁判を2つ考えています。 1つは未払い賃金。 1つは損害賠償請求です。 性質の違いなどから 少し時期をずらして別に行う様に考えています。 最初に行った裁判で判決ではなく、和解として成立した場合、 ”債権債務無し”と言う事ばが入るのでしょうか? その場合、他方の裁判を行う事ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接執行についての流れ
ベストアンサー間接執行を申請した場合、 債務者の相手にそれが裁判所から送られてくると思うのですが、相手に届いたことについて、債権者のこちらはどのように把握できるのですか?送達証明のようなものを申請しないといけないのでしょうか? 裁判所から教えてもらうには、電話するのが最短ですか? ちなみに、相手は対象の動産を隠匿しています。間接強制執行がきてもすぐに返す人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書 清算条項について
主人と不貞行為の示談をしたのですが、清算条項に下記の文書が含まれておりました。 甲及び乙は、本示談書に定める他、損害賠償その他名目の如何を問わず、何等の債権債務も存在していないことを相互に確認する。 不貞相手の女性に慰謝料を請求する事はできなくなると言うことなのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?
退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容をわかりやすく教えてください
ベストアンサー示談書の例を見ていて、わからない内容があったので、わかりやすく解説して頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 4、甲と乙は、本件に関し、本示談書に定めるほか何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。 また、上記の文に違反することにどんな具体例がありますか?慰謝料請求の示談書です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証について
ベストアンサー債権者の立場として、債務者である会社の代表者の連帯保証を求めていますが、代表者個人に資力がない場合も多く、資力のある他の取締役の保証を求めようと思いますが、これをすることによる何か法的な問題はありますでしょうか? また、資力のない代表取締役の個人保証をとるメリットがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の表示 別紙当事者目録記載の作成の仕方を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分の間接強制の申立書を作成しています。 当事者の表示 別紙当事者目録記載を作成したいのですが、どのように作るのでしょうか? 当事者の表示(題名) 債権者、債務者の生年月日、現住所 連絡先、職業を記載すればいいのでしょうか? 事件本人(子供)の表示は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?
ベストアンサー養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つお願い致します。
奥さんに彼が私に離婚すると言った事や中絶が分かりもし離婚になった場合、奥さんからまた請求される事はあるのでしょうか? 示談書には本件以外何ら債務債権?は無いと有ります。 弁護士さんに相談する時は示談書も見てもらう方がいいでしょうか? 分からない事だらけで何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?
裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ仮差し押さえ
差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への財産開示手続きについて
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行い空振りになった場合、財産開示手続きが可能かと思います。 この財産開示手続きにおいて以下のことは可能ですか。 1.この制度は相手が法人であっても可能ですか。 2.可能な場合、売掛債権も該当しますか。 最後に、 財産開示請求をされた者は正直に財産を開示するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳御座いませんが アドバイスを宜しくお願い致します。 ?債権の回収として動産執行手続きを行った場合、 車検切れの車を差し押さえることは可能ですか? ?債務者が経営する会社のデモカーを差し押さえたい のですが、ナンバー返納の車両ナンバーや車台番号を 裁判所に伝える必要は御座いますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売申立のための請求債権目録の記載方法と不動産差押の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 判決主文において、 1.被告は、原告に対し、500万円及びこれに対する令和6年2月17日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.被告は、原告に対し、令和5年2月17日から別紙物件目録記載の建物の明渡済みまで、毎月末日限り、1か月10万円の割合による金員を支払え。 と裁判された場合について、債務名義を取得し、不動産競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。
ベストアンサー強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの恐喝・強要
2年ほど前に知人からの紹介で私の経営する会社に1500万円出資してくれた債権者がいます。最初の1年間は出資配当を出しておりましたがこの不景気で経営が上手く行かず、1年後の償還期日に返還出来なかったため、もう1年間償還期日の延長をしてもらいました。その間も利息相当分として毎月10万づつ払って、なんとか出資金を返還すべく頑張ってきましたが会社自体倒産寸前の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?
未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?
ベストアンサーある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者
ベストアンサー法務省のページを確認したところ、請求のある債権回収業者の中の一社が載っていませんでした。 そこからの訪問がありました。 先程、相談させてもらいましたが載っていないところでも内容証明を送ってしまう事は大丈夫なのでしょうか。 時効が不成立になった場合、今まで以上の督促や訪問があるのでしょうか。 ちなみに、札幌の◎◎という会社名でしたが、他の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者
昨年離婚し夫婦で新築した家の連帯債務者になっています 離婚後私を連帯債務者から外す約束をしてくれましたが中々動いてくれません 他の連帯債務者を見つけるか 売り家にするしか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。
ベストアンサー遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者
主人が 妹の大学の就学金の連帯債務者になっていたことが 償還滞納の督促がきて発覚しました。(主人も忘れていたけれど覚えあるそうです) 2005年から10年間月賦で償還となっていますが今現在一度も償還されていないようです。 主人は2006年に破産しておりますが償還期間のあと五年が過ぎても滞納があると主人が債務を負うのでしょうか 破産決定は2006年10月で 貸付基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した連帯保証人に対する届出書記載内容及び遅延損害金の計算方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で破産手続き中のA社の連帯保証人より破産手続開始通知書をいただきました。届出債権の記載内容及び遅延損害金の計算式をご教示ください。 ・A社は2/15に破産手続開始(遅延損害金は未払いの売掛金の支払期日である2/1から破産手続開始の前日である2/14までで計算)。 ・その後、連帯保証人から5/15付けで破産手続き開始通知書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除条項の適用で著作権は戻るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前イラストの仕事をしましたが、相手会社が費用を払えず倒産手続きを行おうとしています。 イラストは未発表で出来れば別のところで発表したいのですが、契約上著作権は成果物の発生と同時に移転されているため難しい状態です。 契約には解除条項もあるので、債務不履行や支払不能等の事由で解除すれば著作権は戻ってくるのでしょうか。 弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用対象でも破産宣告できますか?同居家族名義の家は財産はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産宣告をした場合、抵当権に入った破産者名義の家は、債権者に自動的に渡るのですか? 今は高齢のため、長男夫婦の共同名義の家で同居しておりますが、家族名義の家はとられませんか? また、この破産宣告の対象は20年前の買掛金の債務で時効援用が適用されるようですが、今更破産宣告できるのでしょうか? 20年間、何の請求もなく、連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物権の競売について。
【相談の背景】 担保物権に関する質問なのですが、 AがB、C、D、Eに対してそれぞれ5000万円、4000万円、2000万円、1000万円の貸金債務を負っています。この各場合において、債権者B、C、D、Eの配当額はそれぞれどうなりますか? 1.Aの所有する総資産の競売によって6000万円を得ることができた場合において、債権者B、C、D、Eが誰も担保物権を有していない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の差押中に自己破産された場合
【相談の背景】 養育費未払いにより強制執行で元夫の給与差押えを行っています。会社から直接支払ってもらっていましたが、先日他の債権もあるとのことで供託となり、現在は法務局から配当金として振り込まれています。他の債権は消費者金融の借入で、私の債権は養育費だけです。 この度元夫が自己破産をしたようです。養育費は非免責権であることは理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について
最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押の申立て方法について
養育費、慰謝料を未払いの元夫に差押えをしたく、書類等の準備をしております。 ⑴債権差押命令申立書 ⑵当事者目録 ⑶請求債権目録 ⑷差押債権目録 ⑸陳述催告の申立書 ・公正証書(執行文の付与をしてもらったもの) ・送達証明書 ・戸籍謄本、住民票(自分の物) ・戸籍謄本、戸籍の附票(元夫の物を取り寄せ中) ・第三債務者の代表者事項証明書 ・必要分の切手 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから