法律相談一覧
-
2人で連帯債務の場合、私が半分を返済した場合、残り半分もう一人の連帯債務者に請求する方法はないか
ベストアンサーAさんから私とBの2人でお金を借りました。 Aさんは高齢なので、裁判などを通しての取り立ては行わないと言っています。 私は返済できるのですが、Bの分を含む全額を返済する程の預貯金はありません。 Bは返す意思がない様です。 そこで、私がAさんに代わってBさんから取り立てる方法はないでしょうか? 私は借りている側なので、自分の分(借りている額の半分)をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人から回収できるか?
ベストアンサーはじめまして、先生方。 よろしくお願いします。 当方、借用書を持っている債権者なのですが、10年の時効が過ぎてしまいました。 ただ、平成22年に債務者からの、 「私ことHは、平成18年6月2日に借りた45万円について初めから払う意思はありませんでした。 ここに1,000円を用意しましたので損害賠償の一部として受け取ってください」 という念書があります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権を行使されない効果がありますか?
不倫相手との間で、貸金の債務承認と弁済の合意書を交わすのですが、その中で、それ以外の債権債務はありません、貸金の弁済以降は互いに対し如何なる請求も行いません、との一文を入れた場合、私の配偶者に相手が支払う予定の慰謝料の求償権を行使されない効果も得られるでしょうか? 不倫相手とは貸金を返済してもらい、縁を切りたい考えで合意はしていますが、合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定後の振り込みについて
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料100万円を貰える判決が確定して、債務者に対して自動車強制競売を申立て、強制競売開始決定が出ました。 自動車を裁判所執行官が引き取る前に債務者がお金を債権者の口座に直接振り込んできた場合、執行官の自動車引渡し執行を申立てることはできますか?また、強制競売申立は取り下げなければならないのでしょうか? こちらとしては、ここまで手間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入について
ベストアンサー私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促・仮執行宣言
ベストアンサーA 支払督促が債務者に到達してから2週間経過した後に、 B 仮執行宣言申立をして更に2週間経過で確定になる、 という制度になっていると思います。 ◆質問1 債務者にはAB各期間で異議申立をする機会が与えられていますが、ABどちらの段階で異議申立をしたとしても異議申立の効果は全く同じですか? ◆質問2 債権者としては、Aの期間だけ経過して仮執行宣言申立をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押。このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
養育費の強制執行をしたのですが、第三債務者から雇用していない!と返答がありました。。 調べてみたら、元夫の勤務先は強制執行した第三債務者が同じ敷地内・同じ電話回線でやっている会社名が違う別会社だとわかりました。 株式でも有限でもなく登記もされていないので、登記本がとれません。 代表者の名前も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束違反の強制執行に異議申立をしたい。
零細企業の経営者です。取引先に債務があり、呼びつけられて支払計画を作れと求められました。当時、製造要員に欠員が生じた上に営業担当者も急病で療養に入り、私自身が受注品の製造納品に多忙な中で営業するほかなく、毎月の売上額が見通せない状況だったので「毎月できるだけ支払っていく」と答えたところ、「それでは困る。こんな計画でどうだ」と先方が作った毎月2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の債権回収について
取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押のことで相談します。
【相談の背景】 債権差押の申し立てをしましたが、裁判所から送達通知書や陳述書などが届きました。 【質問1】 送達通知書や陳述書などが届いた後は、何をすれば良いかわかりますか? わかればどのようなことをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収でのトラブル
【相談の背景】 お金を貸している相手が5年前に成立した調停調書の内容を不服に感じ、「詐欺だ」「聞いていない」と言ってきて返済してもらえません。 自己破産する。弁護士に相談する。という理由で返済を遅延し続けているのですが、弁護士からの連絡も無いですし、破産通知もきません。 【質問1】 これは詐欺に該当しないのでしょうか? こういった場合自分で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の督促方法
婚約者が私から平成18年に350万円借りて、返さないので、平成22年6月から、平成24年5月までメールを1800メール督促をしました。真面目に生きて欲しい等愛情のメールも入っています。しかし又平成23年9月私のお金を40万持ち逃げしたので以降4回婚約者の自宅に行きました。留守でした。督促のハガキは返りました。40万は現金なので証明出来ません。婚約者はストーカー規制法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。大丈夫でしょうか?
友人にお金を貸しましたが連絡が取れなくなり突然弁護士から通知がきました。債権調査票というのが入っており記入して取引明細を開示しろとの事ですが友人なので口約束で貸したので証拠になるものがありません。大丈夫でしょうか?銀行から振り込んだので通帳には記入されてますが…そんなのでも証拠になりますか?何回か貸しており友人のほうからお礼にと1〜3万上乗せして返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続について…
ベストアンサー債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理相談までの督促の電話対応について
【相談の背景】 現在、12社から(SMBC35万、楽天35万、出光クレジット30万、UCS10万、ファミマクレジット10万、イオン10万、エネオスカード10万、クレディセゾン5万、アコム9万5千、アイフル8万6千、レイク10万、モビット4万)の合計約170万ほど債務があります。 クレジットカードのショッピング枠を全て、競輪にお金を使い込んでしまい、滞納を2か月している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な強制執行はどうなりますか?
面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗措置を教えてください。
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について
10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場 親同伴出来る?
【相談の背景】 娘が友人に貸しているお金の借用書をようやく娘の友人が書いてくれると言ったので記入後は公正証書にして欲しい旨を伝えました。 【質問1】 公正役場には債権者の娘と債務者の友人だけしか行けませんか?親の私も同伴出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効の援用についてお尋ねします。 時効の援用は債務者から裁判をされたら時効の援用ができないと聞いたのですが。 その裁判が債権者都合で取り下げになった場合は時効の援用はできるのでしょうか。 法人のクレカで借りている借金も5年以上返済してなければ時効の援用できますでしょうか。 【質問1】 時効の援用について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の和解での裁判官の発言について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解成立後に、裁判官から、「ご協力ありがとうございました」等の想定外お話をされました。 【質問1】 裁判官によって違うものなのですか?定型的な挨拶なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に新たな事実で訴訟提起する際、過去の出来事を準備書面に記載しても良いか?
【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 そこで、令和2年以前の出来事で被告から受けたの事実を、準備書面で記載しても良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との関係を清算したい
【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散法人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の返済がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が決定し、返済が開始されました 月1万円で10回ほど返済があり その後、連絡もなく返済されなくなっています。 【質問1】 個人再生が決定して、返済が開始された人物が、途中で連絡なく返済しなくなった場合、どうなりますか。 催促をしなければ、時効または債権放棄となるのでしょうか。 また、債務者はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生決定が出ている債務者の仮差押え供託金の取り戻しについて
初心者です。債権管理部門でおり、仮差押えの供託金取り戻しを業務として行っています。債務者に民事再生決定がでている場合の仮差押の供託金の取り戻し方法について教えてください。勝訴判決があります。民事再生決定が出ていると何か制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求期限と制約
ベストアンサー財産分与の請求期限。 ① 離婚後、何年以内ですか? ② ①の期限内でも、離婚時に公正証書で取り決めをし、一旦財産分与を受け、一切債権債務がなく円満解決の文言を明記したら、相手が同意しなければ、追加の財産分与は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか
住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は詐害行為取消権の対象になりますか?
AとB、二人の兄弟を相続人とする相続が発生しました。 相続財産は、母親が居住していたマンションだけです。 Bには弁済期限の経過した多額の債務があり、めぼしい資産はありません。 このような状況でBが相続放棄した場合、Bの債権者は詐害行為取消権を行使できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は競売の許可をしないものか
ベストアンサー少額の債権では裁判所は不動産の競売は許可しないものか? 法律家のかたに相談して言われたのですがセカンドオピニオンとして質問ですが、判決にて債務名義を手に入れても、それが少額だと裁判所は競売までは許可しないと聞きましたが、そのようなものなのでしょうか。 ちなみに差し押さえまでは許可してくれるはずだとのこと。ただし、前例がない分、やってみないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書。教えていただけませんか?
ベストアンサー債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がはじまります
協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい
ベストアンサー元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄額確認書が届きました。
ベストアンサーSMBCコンシューマーファイナンスから和解提案書なる物が届き、支払期日より14年が経過していたため、自身で「消滅時効援用通知書」を相手会社へ内容証明と配達記録にて送りました。 その後二週間後に「債権放棄額確認書」なる物が送られてき、内容には私の名前と契約番号 債権放棄日 平成29年〇月〇日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額借入元本〇〇円 利息〇〇円 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えについて
ベストアンサー私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の遺産。債務遺産はどのように分割されますか?
債務遺産はどのように分割されますか?二人ですから2分の1でしょうか。それと相手が今払っておりその人がどうなった時に私に請求が来ますか?死んだときですか?それとも入院などして働けなくなってお金が払えなくなった時ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権に関して質問があります
ベストアンサー現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した法律事務所業務停止、その法律事務所で債務整理中なので教えて下さい!
ある法律事務所で約1年前に債務整理を行い返済しています。 この度その法律事務所の業務停止を受けて、臨時の相談窓口に連絡してもいっこうに繋がらず不安でいっぱいです。 すでに債権者とは和解成立しています。 法律事務所への返済状況を確認するサイトもアクセスできなくなっており、どのくらい返済できているのか分かりません。 他の弁護士事務所にも引き継ぎをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について(複数社からからの借用)
ベストアンサー現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の中の給与振込み銀行はいつまで使えますか?
ベストアンサー16年前に自己破産一度してます。 個人再生と自己破産を考えてます。 6社350万一人30万の債務があります。 月収は22万くらいです。 債権者の中に給与振込みの銀行があります。 その銀行からは10万円借り入れてます。 個人再生か自己破産を決意して弁護士さんにお願いした場合 いつから給与振込み銀行がつかえなくなりますでしょうか? ちなみに27日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した貸し金事件における債権者の提出書類の相違について
昨年、およそ4万円ほどの消費者金融からの滞納で支払い督促の訴訟を 起こされ、敗訴して債務名義を取られました。 その後その業者に支払いも連絡もせず放置していたところ、今月になって 強制執行をするという事前通知が届きました。 そこで交渉をしようと思い、判決文に添付されていたこちらの支払い履歴を 確認したところ、そう多くない額ではありますが払ったはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから