法律相談一覧
-
債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?
公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟強制執行の債務者住所について
ベストアンサー少額訴訟後、強制執行で債務者の銀行より「債務者住所不一致 債権者側において預金名義人と債務者が同一であることを立証する場合には支払う用意がある」と裁判所宛の書類が自分にも届きました。 債務者からは借用書、免許書コピーの住所(A)は同じになっており、答弁書も債務者の住所はAになっています。 強制執行の書類には債務者のAの住所を記載しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の担当弁護士から債務調査票が届きました
先日、離婚した元夫の弁護士から『債務調査票』を記載する書類が届きました。 元夫は自己破産の手続きを弁護士に依頼しているという認識で良いのでしょうか? 私から貸付したお金は一切ありません。 考えられるのは、子供2人の養育費の未払いです。 教えて下さい。 ①今回の債務調査票に滞納分の養育費を記載して回答するべきなのか? ②また養育費の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について
当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。 その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の自己都合で確認訴訟提起、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問要旨 原告の自己都合で確認訴訟、あるいは裁判所に事実確認を回答させられるか? 概要 当社に出入りするAが借金裁判で負けるも返済せず裁判所から当社に差押命令が何度か来ました その度に陳述書に「当社とAは雇用関係はない。当社は第三債務者ではない。故に差押も債権者への弁済もしない」(1) と裁判所に返送し、Aの身元引受人が代理で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人の不正。いかがなものでしょうか?
債権者申立てにより破産開始決定を受けました。 ある会社(A社)に対して、2億円の貸金(債権)を保有しています。 銀行振込で送金しておりますので証拠は十分です。 破産手続き処理の終盤にさしかかり、A社から損害賠償請求権なる申請が管財人に出されました。その請求額は1億円です。 私は、もともとA社の代表取締役でした。役員会で解任される直前に、それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による債権回収について。
はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者へ返答書を送付した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元旦那に対する貸付債権の回収
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が税務署関連だけの会社の破産
4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収専門会社から通知書きました。
ベストアンサー今日、ある債権回収専門会社から通知書が送られてきました。 今年の8月に父が亡くなり、相続放棄を行って相続放棄申述受理通知書を受っとっています。 その債権回収専門会社から通知書の内容は 担当○○ 8月にお亡くなりになりました父に対し、下記の求償権を有しております。 つきましては、法定相続人である貴殿にその旨をご通知申し上げます。 債務金の表示 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡の根抵当権の解除について
私の知人へ売却を考えている土地の根抵当権解除で困っていますので、御教示ください。 状況は、父(H13年死亡)名義の土地に長男Aが代表役員であった会社B(S59年商法第406条の3第1項の規定により解散、H8年登記閉鎖、清算なし、実態なし)を債務者として根抵当権(極限度1000万円、S51年設定)が設定されています。根抵当権者C氏(個人)は、H13年死亡しており、妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?
ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の優先順位と流れを教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報開示手続きの適用条件について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般和解における包括的清算条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 包括的清算条項(「本件に関して」がない場合)について質問です。Web検索で以下の判例(東京地判平30.2.9判例タイムズ1463)があった。「弁護士が関与した和解の清算条項にあえて『本件に限らず』との文言が付加されているのであるから、和解成立時に原・被告間に存在する債権債務については、あらゆる債権債務を対象とする趣旨であると解するほかない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得後10年を超えているが口座差押さえをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に法人会社相手に債務名義取得 9年前に口座差し押さえ後、空振り取り下げをしています 消滅時効期間が経過しています。 そのうえで口座差し押さえを予定しています。 時効援用はされていないです。 登記上裁判前に会社登記をしてるのが最新と思われます。 【質問1】 事業継続しているか不明ですが、 債務者名義の口座があるとすれば、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の精算条項について
【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人に関する相談
【相談の背景】 離婚時の養育費の支払いに対する保証人になるよう依頼されています。公正証書作成をするようです。相手方からは連帯保証人になるように言われています。公正証書作成時点でどこに注意していけば良いかわからなくなっています。 【質問1】 養育費の連帯保証人になると債務者の支払い上によらず債権者から直接支払いを請求されることも理論上は可能だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の返済ら10年経過してます。貸主から債権を譲渡してもらった場合、時効援用は有効となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親から元結婚相手と連帯債務でお金を借りました 一定期間返済していましたが 途中で返済をやめています (相手は連帯債務であることを否定しています) 私が時効の少し前に残債の一部を返済し 相手に立替金の半分を求める訴訟を行いました 裁判中に時効の10年が経過し 相手が事項の援用の意思表示を行いましたが もちろん私はここ援用の意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人事由の自己破産
【相談の背景】 父が債務者(1億5千万程)、今回亡くなった母が連帯保証人でした。連帯保証人の知識が乏しかったためそのまま相続をしてしまい子である私、弟が債権をつぎました。 債権者からは追加で連帯保証人を立ててくれとのことで私が追加保証人となりました。 この先、父が亡くなった時には家族全員相続放棄を考えています。また、連帯保証人の債務はあるため私、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?
私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 返済できない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー私の知人は、個人債務を任意整理しました。知人は個人事業主なのです。事業の方が、台風や豪雨の影響で、大口顧客を失い、債権者への支払が一時的に困難となりましたが、事業は立て直す目処が付き、3月からは弁済再開するそうです。 ところが、個人債務の債権者のカード会社一社が、知人の自宅に訪れたことで、知人の近隣では、大きな問題となっています。 知人は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から住民票や戸籍を介して親元に請求するのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お世話になってます。 今回夫婦ともに自己破産、個人再生をしますが、地方の信用金庫から共に債務があるため、担当者にそれ関連の連絡をした時に、今回の経緯と、親族もメインバンクで担当者も同じであるため、くれぐれも情報が漏れないようにお願いしました。 担当者側は理解していただき、信用金庫から親族の方から情報がいかないようにすると言ってくださっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の和解交渉の件
消費者金融のローンで残額が「約120万円」あります。 法定金利を上回る利息なので、先日残額を一括返済するので、 利息の引き直し、再計算を依頼しました。 先日「和解書」が送られて来て、 再計算したところ、過払金が「約200万円」あるが、 債権債務ゼロの和解締結を促す「和解書」が送られてきました。 そこで質問です。 過払いという意味の受け取り方なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業譲渡における、取引先との契約引き継ぎに関する合意書について
ベストアンサー事業譲渡を行う予定です。個々の取引先から契約の引継の同意書をもらう予定です(契約書自体を巻き直す取引先もあります)。譲渡会社と被譲渡会社の両方と取引のある取引先に対して、合意書上、どのように表現すればいいでしょうか(譲渡会社の全ての権利・義務・債権・債務などとすると、譲渡会社の取引分まで対象になってしまいます)。 ①事業を限定する 例「〇〇株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定の文書の読み方がいまいちよく分からないです。
ベストアンサー仮処分決定後、今日、初めて振り込みがされました。 でも一月分だけでした。 裁判所からの決定の書面には、まず「主文」のところに 1、債務者は、債権者に対し、平成28年1月から本案の第1審判決言渡しに至るまで、毎月28日限り20万円を仮に支払え。 とあり、その次の「理由」のところには 2、債務者は、債権者に対し、平成27年10月から本案判決確定に至るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。
ベストアンサー平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成について
ベストアンサー養育費とは別に、別居中にわたされていた婚姻費用の通帳の残金を、すべて子供と私の生活費の足しにして欲しい。とのことでした。よければ、来週中に、私の通帳に振り込むといわれました。 最初に、養育費や面会交流のことで合意書を弁護士さんに依頼して作ったのですが、そこに、あとからあのお金返せとならないように、「養育費の他、債権債務がないこととする。」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権を行使して生命保険の解約金の差押え?
A氏に対する債務名義を2つ(貸金と養育費)持っています。 債権者代位権を行使して、生命保険の解約金を差し押さえる場合… 【質問1】 「債権者代位権を行使して債務者に代わり、執行手続き外で解約の意思を表示する」 との方法を教えてください。 その上で、差押えすると聞きました。 差押申立の方法は分かるのですが、この方法が分かりません。 【質問2】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせください
昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善を求める調停が成立してますが、
労働組合が、会社側と争っていた業務改善を求める調停が成立してます。 ところが、調停各項目の中に、「原告(組合側)及び被告は、原告と被告との間には,本調停各項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 に同意しています。訴状には、「1.労働組合事務所を会社内に設置を求める。2.労使交渉を行う。3.ハラスメント対策の部の設置を求める等」裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金を返済請求された場合の時効援用や訴訟について
お恥ずかしながら、若い頃の借金が事情により返済が滞ったまま10年近くが経過しております。 この度、消滅時効というものを知り完済できなかった残る4件に関して、該当しそうである事からJICCに情報開示を求めたところ、1社の情報しか記載されておらず他の3社に関して債務の状況を確認できない状態にあります。(記載されていた1社に関しては、時効の援用を致しました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金よりも多い金額での貸金返還訴訟
ベストアンサー貸金残高よりも多い金額で貸金返還訴訟をしても大丈夫ですか。 知人に50万円を貸し、30万円の返済を受け、その後、返済がない状況です。(貸金残高20万円) 債務者に会って直接返済を迫りたいですが、電話をしてもいつも留守電です。 少額訴訟を起こすことを考えていますが、 普通に訴訟を起こしても、裁判所に債権者が来ないことが予想されます。 ▪️質問1 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権について
債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃金は持参債務か取立債務か
家庭教師のアルバイトをしています。通常は賃金を当月の最終指導日に保護者の方から受け取っているのですが、そのご家庭が中途解約されたということで未受け取りの分の賃金を紹介会社の方に取りにきてほしいと言われました。ただ、取りに行くと交通費もかかりますし、時間もなかなか取れない状況ですので口座振替にしてもらいたいと思っています。 自分でも調べた限りでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の自己破産手続き後に債権者からの脅迫的な連絡にどう対処すればよいか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に借用した借金(4万円から12万円、数名)がいて弁護士に「自己破産手続き」をしてもらいました。受任通知が債権者本人に通知されたのですが、直接強い口調で「金を返せ」とか「警察にいくぞ」とか私に連絡がきます。どうしたらよいか?教えてください。 【質問1】 借金の「破産手続き」の受任通知を弁護士から債権者に通達したら強い口調で債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理における責任の範囲はどこまでか?
【相談の背景】 法人格を濫用し、債務逃れで第二会社を設立している会社があります。 旧会社の契約関係を何もかも再契約しなおして、第二会社の資産としています。 支配要件と目的要件のいずれも満たしていると仮定したとき、第二会社に責任追及できるのは、どの範囲までか? 【質問1】 私は一億円の債権を持っています。第二会社が取引先に対して有する債権は二億円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をしようとしています。 債権額は50万程度です。 賃料を仮差押をしたのですが、裁判所から不動産の方では駄目なのですかと言われました。 【質問1】 債務者に一番影響が出ない物から先に仮差押をして下さいとの事でしたが、その通りなんですか? 【質問2】 評価額3000万に対して3200万の抵当権があります。設定後20年位経過しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の債権回収業者からの訴状について、免責決定通知書の送付で解決可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 2012年に事業の失敗により自己破産免責を受けました。その後、債権回収業者(正規サービサー)から督促が届くようになり破産時の債権者一覧に入れ忘れたことに気づきました。その後も定期的に督促が来ていましたが放置していましたが、2023年11月にサービサーから訴状が届きました。 【質問1】 一覧に入れ忘れた場合、業者に免責決定通知書を送れば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除は難しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を途中で放棄されたので、解除を主張したのですが、「債務者の不履行が債権者の責に帰すべき事由によるものであるときは、債権者は契約を解除することができない」と言われ、認められませんでした。事由にあたることとして、施工ミスを、わたしが指摘したのですが、その指摘は無理難題だとか、こちらの身勝手な振る舞い(向こうが勝手に主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから