62,754件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約についてです

金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か

ベストアンサー

生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 示談書は法的効力がありますか

ベストアンサー

示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...

弁護士回答
    5
  • 一度取り下げた慰謝料請求は、もう2度と申し立てられないのか

ベストアンサー

別居後、離婚前です。夫に不貞で受けた精神的苦痛と鬱になり働けない事への損害に対し、慰謝料請求をしました。が、取り下げるかもしれません。 今後、不貞が理由で離婚となれば、一度取り下げた慰謝料請求調停はもう認められませんか? 離婚が新しい損害として、慰謝料請求可能でしょうか。 鬱で働けなかった間の損害については、離婚時に再度慰謝料請求できませんか。

弁護士回答
    4
  • 個人で自己破産する時の注意点

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いします。 この度、長男(20代)が自己破産することを決意したのですが、 弁護士さんに相談したところ、条件的に受任できないと断られ、 おそらく法テラスでも審査に通らないと言われました。 別の弁護士さんにも相談したのですが、こちらはかなり費用が高く 分割払いでも支払いが不可能な状況です。 そこで、自分で自己破産の手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人弁護士が辞任

相手の代理人弁護士が辞任 とある人(Aさんとします)と条件付きの贈与契約を結びました。その契約内容で、「相手の代理人弁護士を介して、その条件の履行の請求をする」というものがあります。 今までは、代理人弁護士を介して請求が出来ておりましたが、先日、「代理人契約を解任しました。これからは本人に直接請求して下さい。本人は直接連絡することを了承しておりま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

昨年末に父が急死し、母とは離婚し、父とは長年疎遠でしたので、何も分からない状況ですが、多額の借金があることが分かり、子である私と妹が先日相続放棄し、受理して頂きました。 父が1人で住んでいた大家さんからは家賃を払うように言われてるのですが、お支払いすると単純承認になりますでしょうか?? 個人の空き家を借りていたようで、口頭での契約で保証人もなく...

弁護士回答
    5
  • 治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。

ベストアンサー

犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 自動車の売却代金が振り込まれません。

自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な費用について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。

ベストアンサー

不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 投資金の元金を毎月自動送金で返してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が運営する投資会社にお金を数百万円投資したところ、従兄弟自身が詐欺の被害にあい、投資金を持ち逃げされてしまったようです。 まだ、はっきりと誰が詐欺を働いたかはわかってないので、お金が回収できるかどうかは未定だそうです。(詐欺の件に関しては従兄弟が弁護士さんに相談中です) 従兄弟からは、詐欺にあい申し訳ない、お金は自分が働いて返していく。(...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可・取立開始確実の自己破産手続きを進める意味はありますか?

ベストアンサー

2017年10月に司法書士に自己破産を依頼し、 この3ヶ月間収支表出して反省文などの書類一式完成して、 申立を行なっていただきました。 しかし、この3ヶ月の司法書士からは 100パー管財人つくしそれどころか免責下りません。 街金はすぐ回収にくる、住民票見れるから引っ越しても無駄。 ということを4時間くらいずっと言われてひどく疲れてます。 いつ・なぜ・などの...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた

ベストアンサー

半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 立て替え金払いの時効起算日

ベストアンサー

クレジットカードの立替金払い、いわゆるショッピング分リボ払いの残金の消滅時効起算日は最終弁済日、最終利用日、最終請求日のいずれになりますか?たとえば1月5日の弁済日を最後に弁済をしなかった場合、クレジットカード払いの電気料金1月分(1回払い)の請求が2月にクレジット会社に届き、クレジット会社から2月利用分として3月に請求が発生したとします。カー...

弁護士回答
    3
  • 相続の住宅と遺言書の件

ベストアンサー

悲しい事ですが、主人の余命が宣告され1ヶ月がたち、入院になる予定です、生活費節約の為、妻である私の母親と弟が私達のマンションで暮らす事になると思います。 もしも主人がなくなった時、住宅ローン免除になる事が取り消しになったりしませんか?遺言書が中々書けなくて、2年前にかいて封をしてない物があり書き直しした方が良いですよね ?

弁護士回答
    5
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!

浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • AV事務所の契約について

AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 不動産の賃貸契約書の名前(貸主と賃借人)のサインが直筆でないものの有効性について

ベストアンサー

今住んでいるマンションの貸主から「再来月から賃料を2万8000円値上げします」といわれ、 私「そんな一気に急な値上げを言われても困る。しかも再来月からなんて急すぎる。もう少し待ってくれないか?」 と言った旨を伝えた所 貸主「合意できない場合は2ヶ月後に退去願います」とのことを言われました。 夫にこのことを伝えた所、私が知らない間に貸主と特約契約を結...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。

ベストアンサー

何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...

弁護士回答
    7
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料と求償権について

主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...

弁護士回答
    7
  • 軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?

ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠の期限について

ベストアンサー

教えて下さい。 お願いいたします。 ・不貞の証拠の期限は3年ですが、不貞のあった日から3年以内に慰謝料請求するというのは、裁判所に訴え ておかないとダメでしょうか? 知った日からでもいいのでしょうか? ・不貞をしました等と他の条件も書いて主人のサインをもらっていたら、3年以内に慰謝料請求等しないと条件通りにはもらえないのでしょうか? ・...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について

アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るが不在

ベストアンサー

こんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た

ベストアンサー

元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件裁判に勝ちました。

被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから