62,754件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求の迷惑メール

ベストアンサー

このような、架空請求?の迷惑メールが届きます。 無視しても大丈夫ですか? <これは脅しではなく最終通告です> ※本メールへの返信には回答できません。上記フォームをご利用下さい。 …・ また居住確認出来ましたら訪問しての回収も視野に入れて実行します ・深刻な事態に陥っている事を自覚下さい このメールの内容についてのお問い合わせは、上記U...

弁護士回答
    10
  • 国保の延滞金。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定しましたが、国民健康保険料の本税未納分が約60万円あり、これを分割で支払い続け、5月に完済できる見込みです。ただその延滞金が約30万円あります。この延滞金も支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに関する相手方の一方的な差引きは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が終了したところです。 調停で婚姻費用○万円と決定し、調書には 婚姻費用額と支払期日のみが記載されています。 しかし相手方が、「光熱費やクレジットカード(家族カード)その他諸々の支払いを決定した婚姻費用から差し引いた金額を振り込む」と一方的に言ってきています。 私はその差引きには同意しておらず、調停で決まった金額どおり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...

弁護士回答
    4
  • 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 終結争いや犠牲陳述について

【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • クリニックの売却、損害賠償事件

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • 風俗で散財した場合の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?

弁護士回答
    5
  • 息子の離婚に伴う慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の相談です。夫婦の間では関係はもうなく、うちの息子にはお嫁さん以外に彼女がいて、その彼女が産んだ子供もいましたがお嫁さんも容認していました。 彼女は四年前からいます。 仲良く遊んだりしてたのですが、ある日突然そのお嫁さんがいなくなってしまったのです。そしていなくなってから協議離婚したい旨がかかれた書類がお嫁さんの弁護士か...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • OEMでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...

弁護士回答
    3
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • 未登記の不動産が含まれた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...

弁護士回答
    4
  • 25万円の借金返済を求められていますが、返せない状況です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 個人間での借金トラブルなのですが。相手が返金した1部の金を手渡しで返したことにより無かったことにしてきており。 全額の借金返済を求められており 詐欺罪で訴えるなど言われています。 【質問1】 25万円の全額の借金を求められてしまいました。 返す意思はあるのですが。 どうしてもすぐには返せません。 相手には弁護士をつけなければ家に永...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 借金した相手が音信不通になり困っています

【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...

弁護士回答
    2
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・子供手当の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。難しいケースだと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手や養子縁組をした子どもたちと家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 この時点で私に相続義務があることを知りましたが、再婚相手が全...

弁護士回答
    3
  • 凍結された銀行口座の差押について(支払督促)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員私一人ですが法人で、ある法人に約2000万円の入金遅延に伴う支払督促の申し出を昨日行いました。 以下が現在の状況です。 ・当初3000万近くの滞納があり、3月頃まで数回に分けて入金されていたがそれ以降止まってしまっている ・相手は滞納している残金額を把握しており、支払い意思も示している ・支払いができない理由として、自社の銀...

弁護士回答
    3
  • 借金の出廷と、借金を減額する方法について

【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求に関してです。

【相談の背景】 養育費に関してです。 相手方の浮気で離婚自体は成立しています。 その際に取り決められた養育費が滞納されていたので、勤め先に給与の差し押さえを求めたら、会社側に差し押さえを拒否されました。 会社側が支払い拒否してる理由は、給与の半分をこちら側に払い、残り半分を相手方に支払うのに、実行する書類を作るのがめんどくさい、2件の振込手数...

弁護士回答
    4
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて

つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 高裁、離婚訴訟 、和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 今月半ばぐらいまでに、私が和解に加えたいことを検討し夫側へ、その後の夫側の検討する期日が先週末となっていました。 今日、夫の弁護士から届いた私の要望に対する提案が書かれた書面を目にしました。 次回期日が本当は今週半ばなのです...

弁護士回答
    7
  • 離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。

離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...

弁護士回答
    8
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • 間接執行できるかな?

ベストアンサー

子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。

弁護士回答
    10
  • 元交際相手からのプレゼント返金要求

私は結婚していながら半年間不倫をしていました。 バレンタイン(3万相当)や誕生日(4000円相当)にプレゼントはあげました。向こうからは何がほしいと聞かれてホワイトデーに(7万円相当)もらいました。それとは別に美容代など相手がだしてあげるからと現金をもらいました。相手が言うにはプレゼントも入れると総額30万。 別れたので返せと言ってきました。電話で借りても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから