62,766件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分から差し引くことはできますか?

【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて

【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、  その後、会社が倒産したとき ...

弁護士回答
    2
  • 借金を放置してて差し押さえされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置

弁護士回答
    7
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料支払いに関する問題

【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚を考えております。(子ども無し) 現在、ペアローンで購入した住宅に住んでおります。別居し離婚したいと考えております。 【質問1】 離婚して妻が現在の住宅に住み続けた場合、私のローン分だけを支払い続けて離婚する事は可能ですか? 妻分のローンまで支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護時の借金への対応及び家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...

弁護士回答
    3
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中に相手から訴状

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 両親からの借入で最終返済日から10年以上経過。時効援用手続きをしていないなら、弁済請求は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親からの借り入れの返済をやめて 10年以上経過しています 最終返済日は2008年です ここから返済を求められる事はありませんでした 時効の援用手続きは行っていません 両親から2019年に返済を求められ 2020年に時効援用の意思表示を行っています 【質問1】 最終返済日から10年経過していても 時効援用の手続きを行っていなければ 時効は成立せ...

弁護士回答
    6
  • 無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり、完済済みの車を残せるか

ベストアンサー

自己破産にあって車は残せますか? 妊娠出産で給与がなくなり、保育園にも預けられず、限界がきました。 本体価格180万の車をディーラーローンで1年前に完済しています。 ぴったり5年が経つコンパクトカー所有。 キレイですが、走行距離7万キロです。 おこがましいですが、所有していたい言い訳として 0歳児の通院の為。 (大学病院で治療中ですが、タクシ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • 元同僚に借用書なしで貸した

ベストアンサー

元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...

弁護士回答
    3
  • 委託元が行う青色申告の管理につきまして

ベストアンサー

当方個人事業主として活動しております。 先日準委任の委託元から青色申告で確定申告するようにとの義務づけの話と、確定申告の管理を行うという旨の話を伺っています。 必要があれば委託元が委託している別の税理士に確定申告を委任するそうです。 上記のような委託元からの会計処理の介入のような話は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) そこで相談ですが ①母親の相続放棄するときには、兄の子供達にも伝えるべきでしょうか? ②母親名義の流動資産、固定資産(負債も含めて)がどれだけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 給料の入る口座を差し押さえされる場合

ベストアンサー

両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に財産分与の対象になる範囲について

60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...

弁護士回答
    6
  • 飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?

ベストアンサー

友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をするか迷っています

ベストアンサー

今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • 建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。

ベストアンサー

今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...

弁護士回答
    3
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫し子供を出産、不倫相手不明、妻1人への慰謝料はどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

結婚8年目、妻がどこかで知り合った男性と不貞関係となり妊娠、出産。 出産後私的DNA鑑定の結果、私の子で無かった為、現在離婚準備、妻に慰謝料請求をしたいのですが、どの位請求をできますか? 不倫相手の男性は、妻も名前すら知らない人、妻はラインを削除、現状不倫相手を訴える事が出来ません。 本来は不倫相手と妻から請求したいのですが、止むを得ず妻が1人で...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅延損害金を請求するにあたり

ベストアンサー

家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての子供の年齢

ベストアンサー

この引き渡しの審判について、教えて下さい。 審判が出たら、強制執行ができると聞きました。 10歳程度の子供に対しては、間接強制となるのでしょうか? それとも、相手側から反応がなければ、直接強制ができるのでしょうか? 子供の年齢により、強制執行の内容は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料?不貞行為の時効

今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えていますが

ベストアンサー

身寄りのない親戚が亡くなりました! 借金などかかえているようなので 相続人にあたる人は相続放棄を 検討中みたいです! そこで身寄りの無い亡くなった 親戚の家のガス、水道、電気やお風呂を 使用するとします! のちに相続放棄するとき平気なんでしょうか? 疑問に思いましたので 返答お願いします

弁護士回答
    5
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の土地代支払いについて

父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 10年以上も前の不倫がバレてしまいました

元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...

弁護士回答
    2
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから