62,777件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について

夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。

いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...

弁護士回答
    5
  • 売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について

ベストアンサー

半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済と書類提出

この度、主人が個人再生をすることなり某弁護士事務所へ依頼済みとなっています。 さきほど三年で月々○万円の返済は可能でしょうか?と事務員の方からメールがきました。 返済が開始しても家計簿や領収書、夏のボーナスの使用用途など必要になるとの一文も付け加えられていましたが返済が始まって尚、提出が必要なものなのでしょうか? 個人再生は車を残したい為にしてい...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。

中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...

弁護士回答
    5
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 父に愛人と隠し子がいました。

15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と証拠と弁護士の先生について

ベストアンサー

これから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...

弁護士回答
    4
  • 家を売却できるのか知りたいです。

【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求されました

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居約1年 調停で婚姻費用が今年明けに決まったばかりで 婚姻費用減額請求を申し立てられました 借金をしてやる と脅されました こちらも増額請求をしたりと何か準備したほうが宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮処分決定通知がメールにて届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、メールを開くとTwitter社からのメールが来ており、そこには「Twitterでの法的書面の受領について」とあり、pdfで仮処分決定通知が送られてきていました。裁判所と送達場所の弁護士事務所に確認したところ事実との事です。 【質問1】 確かにTwitter上で言い合いとはなりました。しかし殺害予告や人格を徹底的に貶める事はしておりません。この場合...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買の合意解除の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責です。 契約後、違反建築物であることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求があり、売主の契約不適合責任免責のため、同意しましたが、もしかして、仲介手数料は請求されるのでしょうか。 私としては仲介業者に対...

弁護士回答
    2
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】給与差押え途中での退職

ベストアンサー

養育費の給与差し押さえをしています。 昨日相手の会社から、「8月31日で退職するため、振込は8月25日で完了する」旨の連絡がきました。 養育費はあと5年分残っています。 差し押さえ目録を読むと、退職した場合は退職金から控除した金額を、支払い金額に満つるまで、とあるので、退職金から残額を支払ってもらうことはできないのでしょうか? また、元夫からはこの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟物を変えての裁判。

民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...

弁護士回答
    2
  • 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用高等裁判所から決定通知書

ベストアンサー

婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 損害賠償を取れない場合、株主の会社の資産を差し押さえできるか?

【相談の背景】 相手から損害賠償を取れないので 差し押さえの手続きをしようと思うのですが、財産がない場合、相手が100%株主の会社の資産は差し押さえできますか? 【質問1】 また、資産の差し押さえが難しい場合、株の差し押さえを行って、相手の会社を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の問題の遺留分の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の話です。 母は他界 兄弟2人 両方子供なし もし父が遺産全てを兄弟片方に渡すという遺言を残した場合 【質問1】 この場合 兄弟片方の遺留分は何分の一でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • リーガルマインドのない人間が弁護士になることはできる?

リーガルマインドのない人間が司法試験に合格して弁護士になることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後自己破産申立前の差押について

ベストアンサー

受任通知の直前に強制競売申立てをしていた場合は、競売開始決定、差押えが受任通知後であっても、 自己破産申立後に否認権行使をされる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから