62,794件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金1万円の回収、督促状を内容証明郵便で送るのか支払督促の手続きを取るのかどちらがおススメ?

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い致します。 個人事業主をしております。 昨年2021年9月に、当社で販売をしております商品をご購入頂きましたお客様の未払い金の回収方法についてご相談をさせて頂きます。 今回のお客様は、決算サービスを利用して月々5千円の分割払いで購入頂きました。 2022、1月分5000円、2月分5000円の計10000円のお支払いで完了する予定で...

弁護士回答
    2
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、共同でお墓購入した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 海外FXで作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FXでロスが続きなんとか取り戻そうと、カードローン、クレジットカードから借金をしましたが、どんどんと膨らみ630万円の借金を1ヶ月でしてしまいました。FXでの借金は免責不許可事由になると聞きます。また短期間での高額な借入ですと裁量免責を受けられる可能性も低いと考えていいのでしょうか。自己破産を考えているのですが、何から始めればいいか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約期間に不貞行為があった際の慰謝料について。示談書がどこまで有効なのか教えていただきたいです。

【相談の背景】 付き合って約半年、婚約関係にあり、指輪もある中で彼の不貞行為が発覚し、持病の鬱病が悪化し仕事復帰が延期になりました。さらに彼の家族からも病気について誹謗中傷を受け、精神的苦痛になり薬が増えました。結果として別れることになりました。その際に彼と話し合い、弁護士さんを入れるお金がないと言うことで、示談書を作成しました。内訳は浮気50、...

弁護士回答
    2
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での無視被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 私は、子供です。 親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことですか? 注意することはありますか? 【質問1】 1、亡くなった親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことなのか? 2、引き出すとしたら、注意することは、ありますか?

弁護士回答
    3
  • デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の預金を取り返したい

【相談の背景】 遠方に住む父は足腰が弱く、数年前から施設に入っておりますが、頭はしっかりしています。兄夫婦が父の近隣に住んでおり、施設入所の手配等を行いました。その際に複数あった通帳を全て預けたようです。兄夫婦からはこちらで全て面倒見るから父には近づくなと言われており会いに行こうとすると激昂して、もう面倒見ない等言い出すためなかなか父に会えませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。

【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...

弁護士回答
    2
  • 時効運用についてです。

【相談の背景】 約7年前に、クレジットカード2枚と車のローンが残ったままずっと払うことが出来ず滞納したままになっている状況です。車の方は引き上げられました。 請求とかも送られてこないので、いまどうなっているのか自分でも分からない状況です。 クレジットカードは、1枚の方の催促の請求等はきませんが、もう一つの方が債権が弁護士の方に委託されているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。家族カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、相続の権利、また実印について

【相談の背景】 離婚届を提出する前に主人が亡くなりました。提出が出来なかったのは、養育費などの取り決めができていなかったことや、証人欄に印鑑が押印出来ていないなど、まだ取り決める内容があったためです。またその際、書類偽造で主人含め主人側親族に提出されないよう離婚届の不受理届を役所に私が提出していました。話し合いが行われる前に主人が亡くなった場合...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年クレジットカードの審査が通らない為、昨年にCICや銀行個人信用情報にて調査を依頼して、調査結果を見ましたら10年前くらいに利用していたカードが完済済みと思っておりましたら、約680円残債があり弁済となっていました。カード会社に問い合わせたところ、当時に数回催促をして返答がなかったとの返答でした。当時ちょうど転居したタイミングと重...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際に、必要の無いと思う示談書を請求されています。支払いをしても示談書は必要でしょうか。

ベストアンサー

自分は結婚していなく、相手が結婚しており不倫という形になりました。 不貞行為はありました。 慰謝料を払うと言っているのですが、示談書にサインを求められています。 ここで、先生方に2つの質問があります。 1.慰謝料を支払うと言っているにも関わらず、サインはしないといけないのでしょうか。(示談書は拒んでもよろしいのでしょうか) 2.家が近隣のため、実家...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の退去費用について、相続人がいない場合は誰が払うものなのか分かりません

兄が癌で亡くなりました。保証会社が保証人の賃貸アパ―トです。不動産屋からは「部屋やエアコンのクリ―ニング等の退去費用は、保証会社の3ヶ月分の保証があるので間に合う」とのことでしたが、保証会社から「立て替えた退去費用を相続人に払ってほしい」と電話がありました。兄は生活保護を受けており、相続する財産がないのでの相続人はいません。身内は父(生活保護を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の口座凍結。

個人再生後の口座凍結した後はしばらく下せなくなるとの事ですが、どのくらいの期間になりますか? 又、残高に生活費が毎月入ってる場合には、そこからローンの支払いが相殺されて銀行に引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の金額確定後の減額支払いについて。

ベストアンサー

任意整理をしています。司法書士で金額も確定して払っていましたが、来月分がどうしても全額はだせません。 金額確定前に一度減額して払いましたが、確定したあとなので減額をお願いしても減額支払いはできませんよね? その次などは支払って行けそうなのですが、減額をお願いしても大丈夫なのでしょうか? 減額をお願いしたからと解任?されたりしないでしょうか教...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払い中における納品義務

ベストアンサー

本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 不貞で弁護士から請求がきています。自己破産するしかないのか相談です。

不貞で家庭裁判所で調停中です。 最初の相手方の要望は 財産分与(家)1000万 養育費15万 慰謝料300万 でした。 ですが、自分の給料が少なく 現在の家のローンが払えず相手の弁護士からローンのお金を請求されています。 そして弁護士から財産分与ゼロ 養育費10万 慰謝料200万と申し立て変更がありました。 財産分与ゼロにする代わりに妻に預けている自分名...

弁護士回答
    3
  • オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件

ベストアンサー

オンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で敗訴し、動産執行された場合

ベストアンサー

刑事事件での民事裁判で敗訴し判決額が決まりますが、主婦のため無職で財産等もなく、相手は取り用のない状態です。 そこで弁護士さんから、可能性として動産執行をされることはあると言われたので質問させてください。賃貸のアパートです。 1、旦那の給料から支払い分を現金で分けて置いていたりしますが、66万円以下の現金は差し押さえられませんか? 2、ネックレ...

弁護士回答
    2
  • この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?

亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...

弁護士回答
    2
  • 子供が相続放棄した場合の相続人について

ベストアンサー

相続人について質問させてください。 父が亡くなり、母の名義にしようと、子供2人共、家庭裁判所へ相続放棄をして 認められました。 ただ、改めて調べてみると、子供が全員放棄すると、母だけでなく、父の兄弟にも権利が行く ようなことが書いてありました。(父の父母は亡くなっています) この場合、土地を母名義にするには、父の兄弟にも相続放棄をしていただく必...

弁護士回答
    5
  • 警察官による民事介入(支払いの強要)

ベストアンサー

食べ放題の飲食店でまともに食事できる状況ではないことが起き、 もう諦めて帰ろうとしたら、店は食べ放題料金を支払えと要求してきました。 ほとんど食べてないのになんで支払いなど必要あるのかと、拒否しました。 やってきた警察官から、「食べたならちゃんと払いなさい」と命令され、仕方なく支払いました。 1 適切なサービスが提供されていないのに、料金を支...

弁護士回答
    2
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合

ベストアンサー

任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の援用について教えてください

ベストアンサー

借金の援用について。 貸主が裁判所の判決をとった場合でも、判決から 10年経過していれば援用できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞

ベストアンサー

精神病を患っている家族のものがクレジットカード利用料金を延滞しておりました。 別居しているため、たまに会いに行く時に気づいた次第です。 気づいたのは4年前ぐらいになりますが現在は催促など届いていないように感じています。 本人は精神病ゆえ自覚がないので支払っていないと思いますが一体、現在はどのようになっているのでしょうか。 裁判などにはならない...

弁護士回答
    4
  • 和解はどの時点で成立しますか?

ベストアンサー

裁判上の和解は、どの時点で成立(効力発生)しますか? ①代理人同士でやりとりし、和解条項が作られ、互いに口頭で合意した時(和解条項は裁判所に送付) ②書記官が和解調書を作成し、期日で裁判官が読み上げた時(和解期日) また、②は、必ず必要なものですか? それとも①の段階がすめば、もう裁判所の期日に行く必要はありませんか? ①と②の間で一方当事...

弁護士回答
    2
  • 借用書は返してもらえるのかについて(至急)

知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を請求されています。

不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えてください。 住宅名義は夫、保証人は夫の父親です。妻の私は一斉関与しておりません。 現在、親権が決まらず裁判で決まるまで離婚できませんが、既に別居中であり、夫名義の住宅に母子で生活しています。 夫は売却を考えており、私は転居を考えています。母子転居、離婚成立、売却完了の順に事が進むと思われます。財産分与は離婚後2年以内...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから