62,794件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...

弁護士回答
    5
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?

ベストアンサー

代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...

弁護士回答
    8
  • マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 答弁書に書く借金時効の起算日について

以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...

弁護士回答
    10
  • 架空の過払い請求について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 出資法第四条とエクイティファイナンスについて

ベストアンサー

出資法第四条にある成功報酬手数料について、デットでなくエクイティの場合でも同様に5%の上限が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について

詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正をこちらの事情で中断した場合、返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に歯列矯正をして、一括で80万ほど支払ったのですが、引越しで通えなくなってしまい、1年が経過したあたりで中止してしまいました。 【質問1】 この場合、支払った費用の一部または全額の返金を求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 返金を求めることができない場合、無料で再開することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 根拠のない公正証書の絶対性について

弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...

弁護士回答
    5
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との和解について

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • JICC 異サ内容について

ベストアンサー

平成22年10月に某弁護士事務所を通じて自己破産を行い、免責決定となりました。以降、督促や入金などは行っておりません。 平成30年9月にJICCの情報開示を行いましたが、登録会社名欄「(債権回収会社名)」、入金日欄「H.22/11/24」、入金予定日・残高確認欄「H.22/12/24」、 異サ内容欄「延滞 H.16/10/29」と記載されております。 先生方にご教授頂きたい事が2点ござい...

弁護士回答
    2
  • 任意売却ではなく一般売却はできますか?

ベストアンサー

夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しの強制執行について。 保全が認められて、強制執行申し立てていましたが居所不明の為、実施出来ませんでした。 その後本案も同様に認められましたが、 本案後は間接強制認められてそれでも引き渡されない場合に直接強制となるのでしょうか? 【質問1】 本案審判書が出てから、直接強制までどのくらいの時間を要するのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 公示送達 開示手続 SNS

【相談の背景】 財産開示手続を公示送達で行った場合の告発について このまま公示送達として手続きを進めても故意を立証するのが難しいという認識です。 民事執行法違反(不出頭)で告発を考えています。 故意を立証するにあたって、このまま公示送達で進めて実施決定、期日指定がなされたらその期日を各種SNSで通知したい。 【質問1】 一旦、公示送達で進めて、...

弁護士回答
    1
  • レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...

弁護士回答
    1
  • SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求

【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済中の任意整理について

【相談の背景】 只今、オリエントコーポレーションにて車のローンの返済中なのですが(車のローン以外にも同社で返済中の借金有り)お恥ずかしい話ではありますが、毎月の支払いが追いつかない状況となってしまっています。 車のローンに関しては、残額が約40000円程で完済まで間近な状態ではあります。 同社での車のローン以外の借金は約500000円程あります。 自分とし...

弁護士回答
    2
  • 契約書で立替金と貸付金を判断する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 同じ車などの購入でも、立替金と貸付金があるのは理解しているのですが、契約書をみていまいちぱっとどちらなのかがわかりません。 【質問1】 契約書にこれが書いてあったら立替金、これが書いてあったら貸付金、など、バシッと判断する方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...

弁護士回答
    1
  • 相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...

弁護士回答
    3
  • 友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?

【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事に置けるミス 企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 全面リーフォームを企業に依頼しました。洗濯機を置く防水パン640×640を依頼し、図面では最初から最後まで640の寸法で進んでおりました。 引き渡し後、洗濯機を購入して搬入してみたら洗濯機が入りませんでした。 採寸してみたら洗濯機のパンが600×600でした。企業曰く、「工事を進めていたら640が入らないことに気づいた。急遽独断でパンを600にしたが、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反による損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで、契約当初のシュミレーションとの乖離がひどく、殆どが撤退して直営店がほとんどの状況です。 その様な中で収益悪化のため直営店の全店撤退がきまり、全国で数店のフランチャイズ店だけ契約そのまま残されることになりました。 現時点で収益はギリギリ、投資回収が不可能な点に加えて直営店撤退で店舗数が激減、マーケティング等の観点...

弁護士回答
    1
  • SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...

弁護士回答
    3
  • 同居時の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから