62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • アパートの敷金、返却時に利子分のお金も返して欲しい。

アパートの敷金について、返却時に貸していた期間中の利子分のお金も返して欲しいと考えているのですが、そのような訴訟を起こしても勝ち目は薄いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 回収方法

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判で 200万円の慰謝料支払いの判決が出たのに、 不倫相手が無職無一文で支払われない場合、 次に夫に対し慰謝料請求の裁判を起こせますか? 既に女性に対して判決が出ているので、夫に訴訟提起すると、夫からは「既に女性から慰謝料を取得している」「権利の濫用」として棄却を求められますか? 夫からは回収できず、女性に対し差し押さえな...

弁護士回答
    2
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 中絶後、心の傷体の傷を理由に見舞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、話し合いの結果先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びました...

弁護士回答
    3
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金催促について

個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円  ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効が成立している場合の簡易裁判

ベストアンサー

時効が成立している場合簡易裁判所を利用するのは可能であり、また、双方の話し合いで決定でき、低予算での実行が利点だと聞きました。もし、時効が成立していて、相手側(いじめ主犯)が本人、ご両親とも認め謝罪してきた場合、損害賠償請求としてお金の取引は可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 伯父の相続を放棄したところ、祖父からの代襲相続で相続しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

参考のために教えてください。 伯父Aが平成9年に亡くなって、次に祖父Dが平成11年に亡くなりました。 伯父の妻Bと子供Cが伯父Aの相続放棄を平成22年に行いました。 そのため伯父Aから祖父Dに相続され、祖父Dが亡くなったことで父Eに相続されることになりますが、 父Eは昭和59年に既に亡くなっていますので、代襲相続で自分Fに相続がかかってくると思...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?

ベストアンサー

4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた

今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。

前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社長から独立を進められました

ベストアンサー

会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...

弁護士回答
    3
  • 直ぐに訴訟を願いたい

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • 新築マンションの電気配線の不備に関しまして

■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母への金銭の貸付

ベストアンサー

母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知後2週間経過

ベストアンサー

2週間前にサラ金に時効援用通知を自分で作成し 内容証明郵便で送りました。 何の反応もありませんが もう大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?

ベストアンサー

個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...

弁護士回答
    4
  • 中絶を希望されています。

ベストアンサー

この度交際していた彼氏と妊娠しました。 ですが彼の強い希望により中絶することになりました。 慰謝料としてお金を払うこと、その後のフォローをすると約束しましたが、誓約書を書きたいと思ってます。 1 慰謝料として〇〇円払うこと 2 術後、心身のダメージをフォローをする 3 破った場合のこと これらの誓約書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の借金支払いについて

私は生活保護をもらって生活しています。生活保護を貰う前、普通携帯を使っていました、所が病気になり仕事行けなくなり、携帯代払えなっくなって、強制解約になりました、仕事行ってる間は払ってたのですが、生活保護になり支払いする余裕無くなり、払ってませんでした、そのことで弁護士から電話あり生活保護なら、支払い出来るでしょと言われました、保護もらっても食べ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

同じ職場の人と不倫関係になりました。 相手は婚姻期間14年 セックスレス6年 子供なし。 付き合って2ヶ月 不貞関係2回で 奥さんにバレました。 すぐに離婚すると言って公正証書を作りに行ってました。 慰謝料300万請求されましたが、相手の方が『俺が悪いから俺が払う』と全額支払ってくれました。 ですが、やっぱり 私にも責任があるので、毎月 3万ずつ相手の方に払...

弁護士回答
    7
  • 準消費貸借にする場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

訴訟を自分でしようと思ってます。相手に貸した金と、慰謝料とをまとめて相手に払ってほしくて、相手がまとめて●円返すと言ってきたのに払ってくれてないのです。民法だと準消費貸借になると思うんですけど、貸した金と慰謝料の払いを別々にするに比べて、準消費貸借にする場合のメリットやデメリットを教えてもらえないでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、相続放棄について

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月です。 相手とは婚姻関係がなく、子供ができました。 相手とは結婚しません。 胎児認知をしてもらい相続放棄をする場合 の手続きについて教えて貰いたいです。 胎児認知は役場で出来るみたいなんですが 相続放棄はどのように手続きをするのですか? 弁護士にはまだ相談をしてなくて ここでアドバイスを貰えたらと思い 書き込んでいます。 胎...

弁護士回答
    6
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の水漏れ被害。退去費用について

よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の返済義務等について

ベストアンサー

自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い

ベストアンサー

父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 貸金の返済が滞って困っています

個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保証人解除について教えて下さい

ベストアンサー

先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。

弁護士回答
    6
  • 相続の開始を知った日とは

ベストアンサー

今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と受取書について。手書きでも良いですか?

ベストアンサー

内容証明郵便の内容が全てが正しくなくても慰謝料を支払う場合、全てを認めてしまう事になりますか?不貞行為はありませんが不倫の請求になっています。気持ち的には頼りにしていて、迷惑をかけたと思うので慰謝料を払い、この問題を解決したいと考えています。 また慰謝料を払った際、2度と請求しない事と、他言しない事を求める場合は示談書として2通作らないと意味があ...

弁護士回答
    2
  • 覚書等について

A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...

弁護士回答
    2
  • 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか?

質問1 法人の訴訟中に法人を故意に倒産、清算することはできますか?(道義的な責任は別とします) それとも、裁判期間中は裁判所から 「故意の法人倒産、清算はさせない! 故意に倒産、清算させたら訴訟を不利に判断するぞ」 というような何らかの指示とかあるのでしょうか? 質問2 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか? そのまま、法人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。

財産分与について、いくつか質問いたします。 現在、離婚裁判中です。 平成11年に自宅を購入しました。 同年、私の父から一千万円をもらい、その全てを購入資金としました。 その時の資金は財産分与の対象にできるでしょうか。 また、自宅を売却するのですが ローンの残債が発生します。 オーバーローンは財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 個人での金銭の貸借の借用書について。

借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...

弁護士回答
    4
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。電話やメールでまだですか?

アルバイトとして、お仕事をしていて 7月末に仕事を辞めたのですが、未だに給料を貰えていません。 会社の給料支払い日は末締め15日払いです。 電話やメールでまだですか?と確認しているのですが 最初の頃は返事も来てたのですが 昨日のメールには返事も来ていない状況です。 私は辞める1ヶ月前に辞める事を伝え 伝えた後も無遅刻、無欠勤で勤務し 無断早退など...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の満額の決め方

ベストアンサー

慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の知り合いにお金を貸してくれないかと相談を受けました。その人物に一度会ってから考えてみたいと知人に伝え後日、その方とお会いしました。300万のお金を貸してほしいと頼まれたのですが金融の免許を持っていない自分がお金を貸しても問題ないのでしょうか?貸せるのであれば利息と保証人をつけて貸してもいいかなと思っています。

弁護士回答
    5
  • 土地明け渡しの執行停止にかかる担保の金額の目安について

わたしは建物収去土地明渡の裁判に原告として勝訴し、先日勝訴判決をもらいました。 判決には仮執行宣言がついており、強制執行も可能な状況です。 ただ、相手側は控訴を考えているようで、その際は相手は強制執行の執行停止の申し立てをしてくるのかなと考えています。 そこで質問なのですが、建物収去土地明け渡しの強制執行にかかる執行停止の申し立てをする場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから