法律相談一覧
-
時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?
ベストアンサーAとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約における債権者氏名のこと
ベストアンサー家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が倒れた場合、連帯保証人について。
ベストアンサー相談お願いします。 私の叔父が今年くも膜下出血のため倒れ手術して命は助かりましたが、現在は失語症などの言語障害などがあり、会話もほとんど理解できません。 叔父には借金があり、私の父と叔父の弟が連帯保証人になっています。 叔父は幸い生命保険に加入していたのですが、昨年結婚したばかりの妻がいます。 保証人としては、保険も返済に充て、生活費などみん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押えの第三債務者について
ベストアンサー夫からの婚姻費用の未払いが続いていて、このたび給与差し押えの申し立てをしようと準備中なのですが、夫は警察官ですが、どちらを第三債務者にして、送達場所も どこにすればよいのか悩んでいます。 どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の作為を要する請求の趣旨の書き方
ベストアンサー貸金返還請求訴訟ですが、通常のような裁判にするのではなく、債務者の作為を請求する裁判にしたい。例えば、請求の趣旨で、「被告は、原告に対し、10万円を払え」ではなく、「1被告は、原告に対し、10万円を原告の現在の住所に持参して払え 2履行済みまで一日あたり1万円を払え」にする。 その根拠は、民法484条、弁済の場合について意思表示がないとき、債権者の現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効中断は訴えた債権者のみに有効ですか?
ベストアンサー債務の時効中断についてご質問です。 分かりにくい説明でしたら申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 金額のみ例えの金額にしています。 A社から100万円の商品を購入する為に、A社(購入元)から50万円のローン、B銀行から50万円のローンを組み購入しましたが、支払いが出来ずにおります。 約10年前の出来事です。 7年ほど前にB銀行から裁判所を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請中の債務者からの連絡
ベストアンサー疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は裁判に勝てますか?第三債務者
私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。
ベストアンサー建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の破産申請の後詐欺なら免責されない
4000万交際相手に詐欺にあいました。弁護士は詐欺が成立する。警察は微妙と言います。債権者からつまり私から破産宣告を交際相手にしたら、詐欺による免責に配当を貰いました後なり引き続き返済して貰えますか? 交際相手は会社をしているらしく、かなり儲かるらしいですが、詳細を語りません。 返済はまだ15万です。1800万公正証書。があり、残金の貸し金も証明出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産 連帯保証人も破産?
ベストアンサー元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行出来ますか?第三債務者。
4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の代理人弁護士が連絡にでてくれない。
友人に数百万円かしてあり公証役場で返済に関する証書も作成してあるのですが、その友人が他にも複数人から多額の借金をしており返済に困った結果、代理人とし弁護士を依頼しました平成30年2月に代理人通知がきて代理人と1回電話で話たときは自己破産とはいいませんでしたがはっきりしたことは濁していいませんでした、今は30年10月半ば、その間 代理人からは書面なり電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます
ベストアンサー・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者及び連帯保証人への強制執行について
ベストアンサー債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。
ベストアンサー現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の妻名義の不動産に対する強制執行に関して
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人に1億円を貸し、毎月200万円ずつ返済する旨の公正証書を作成しましたが、現在返済が2ヶ月間滞っているため、強制執行の手続きを進めようと思っております。 本人は自営であり、預金はおそらく海外に逃がしています。不動産は妻名義のものがあるようですが、本人名義のものは存在しないようです。妻は専業主婦であり、実質不動産を購入したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい
ベストアンサー個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者が家を出た場合
ベストアンサー離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に不利な状況を作りたがる弁護士について
ベストアンサー弁護士の解任を法テラスに審査依頼しようかと思っています。 生活保護で今通っているところの弁護士に書類を提出したところ、自己破産の直前に、市役所の担当のアドバイスにより、親に名義を移した価値のない古い軽自動車の駐車場代を自分で払っているせいで、それが不正受給にあたるので、廃車にしないと自己破産できないと言われました。 親に払ってもらえば問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について
ベストアンサー五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融債務整理任意整理
ベストアンサー弁護士を頼んで債務整理をしようと思ってるんですが、聞いたところ弁護士から消費者金融へ私の取り引き状況の書類を請求したら2.3ヶ月かかるのは本当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の銀行記録は、どこまで調べる事ができるのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で被告から債権を得る事が出来ました。 しかし取り立てる為には、私が相手の銀行口座を探し、預金を確認しないといけないと見ました。 その場合、銀行に申請すれば、 ・銀行残高 ・給与の振込が有るかどうか ・一定の期間の入出金 の、どこまで債権者は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者としてpaypal会社への差押
銀行支店が不明な個人の債権を差し押さえるのに、PayPalアカウントを差し押さえようと思っています。 PayPal側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、 差押債権目録の記載方法は教えてくれません。 銀行の場合とは違うような気がするのですが、 PayPalなどの場合は、どのように記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保証人 債務者が滞納 居留守 について
初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が代わった場合の時効の援用
ベストアンサーお世話になります。 消滅時効までの期間及び時効の援用についてのご質問です。 当初、信用組合から数十万円を借入したもののその後返済ができなくなり、保証会社(消費者金融)が代位弁済をして求償権が保証会社へ移り、その後まもなく債権回収会社がその債権を譲受しました。 たまに届く通知書等に対しても全く対応せず(厳密には支払いができない)、現在に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が消えた場合の探し方、訴訟について
ベストアンサー【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには
ベストアンサー金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者となりました。集金での支払い希望
法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押え後の債務者との交渉について
ベストアンサー元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから