62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン 協議離婚

ベストアンサー

夫からの離婚要求 住宅ローン 残債2000万 夫婦共有名義でお互いが連帯債務者となっております 優位に夫に協議したいと思っております 子供も二人の親権も私がとりたいので 連帯債務者から私が外れて 名義を私のみに変えて住みたいのですが 銀行は認めてくれますでしょうか また、他の銀行からそのように借り換える手だてはありますか? ご経験からよい方...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を受けて、死亡した場合、連帯債務者が負担することを示談書にのこせるか

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、これから示談書に合意します。 しかし、病気を患っていて、現在休職中ではありますが、辞職せざるを得ない状況です。 私が死亡した場合、家族へ請求をされないよう、連帯債務者である不倫相手が支払う旨を示談書に残すよう請求することは、法的に可能でしょうか? また、病気が原因で支払う能力がなくなった場合、同様に連帯債務者が負担...

弁護士回答
    2
  • 一部控訴について

3名の被告に対して訴えを提起して,請求が全部棄却されてしまいました。3名は,1名が債務者で,2名は連帯保証人です。今後,債務者1名に対してだけ控訴をすることを可能でしょうか。また,原審判決で「訴訟費用は原告の負担とする」とされている場合,1名だけに対する控訴であっても,控訴の趣旨には「訴訟費用は第一審,第二審とも被控訴人の負担とする」と書いて宜...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押え、第三債務者からの陳述書が届いたのですが……

先日養育費の差押え手続きをし、第三債務者への給与の差押えを行いましたが、今日陳述書が届き「全く雇用したことがない……」との回答。理由は陳述欄の通り……となっておりました。知識不足により理解出来ません…… 以下陳述欄より 当社と債務者の間で締結している作業契約に基づく作業報酬の支払いは毎月あるが、雇用契約に基づく給料などの支払いはない。 、となってお...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の求償

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私は自動車ローンの連帯保証人になっているのですが、主債務者が無職の為に支払いをしないでいる状態です。自動車を処分しても残債が出ると思います。 この現状で、私が仮に支払いをしたり給与に強制執行をされた場合には、主債務者に対して求償することが出来ると考えていますが、合っていますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり

貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の携帯電話分割払いについて

今年の春に弁護士に債務整理の相談をして、来月自己破産の申立を予定している者です。 今の今まで、携帯電話の端末料金分割払いも債務にあたると知りませんでした…。 利用料金と合わせて口座引落しにしている状態なのですが、このままにしていて大丈夫でしょうか…。 管財人の方に調べられて、免責がおりない、なんてことになってしまうでしょうか…。

弁護士回答
    3
  • 求償権の発生する時期

AとB 2人で Cに対して200万円の債務があります。一般的にAとB100万円ずつの債務と考えた時、Aは求償権を使い 100万円だけ払う事はできますか? 求償権と言うのは債権者に対して全額支払った後に Bに対して発生するものなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?

離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から差し押さえ命令がきました。

質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の修繕費用について(債務者兼所有者です)

競売物件の所有者です。入札を目前に控えている状態なのですが、隣家より境界に建てられたブロック塀が隣家側に傾いており早急に修理をお願いされました。元々中古で購入した物件だったのですが、境界線の内側にあり、こちらで建てたものです。 この場合、取り壊しや修繕にかかった費用は全てこちらで支払わなければならないのでしょうか。 例えば、競売で落札されたなか...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか

債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...

弁護士回答
    4
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?

未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合

ベストアンサー

代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が返さないので生活ができないので人に借りたらその人も債権者?

債権者に関しての質問です。 友人(68歳、男)が 同級生(男)からの連絡で 相談に乗ってあげてほしい女性がいるとのことで その女性と話をすることになり 内容は愛猫が怪我をして手術代が7万円かかるので貸してほしいとのこと 友人も猫好きなので 同級生の仲介もあり 口約束で貸しましたが 期日までに返済はなく、女の携帯に連絡したのですが応答なしのこと・ ...

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)

ベストアンサー

●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯  私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...

弁護士回答
    1
  • 私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて

ベストアンサー

いつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。  なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。  そこで、質問ですが・・・  Yが個人であったり質のよくない金融業者など...

弁護士回答
    1
  • 差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?

去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...

弁護士回答
    1
  • ■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる

ベストアンサー

■債権者が、債務者の有する非上場株式を差し押さえる予定です。■債権者側で、これに株式の譲渡命令申立をして譲渡を受けられるのでしょうか?その価格の算定はどのように行うものでしょうか?■差押後の入札はどのように参加すれば良いのでしょうか。どなたかご教示下さいよろしく。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金貸与中の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 急 日本学生支援機構から貸与型奨学金制度を利用してます。残り半年奨学金を貸与予定です。9月の終わりにクレジットカード、消費者金融からの借金で生活費がキツくなり債務整理の相談をしました。奨学金で学費の方を払っていたので債務整理をした場合ブラックリストに載ってしまうと新たな借り入れができなくなると聞き、残りの学費を払えなくなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算 個人資産での任意整理

【相談の背景】 現在、残債として国策900万、銀行2100万あり、債務超過が、1000万円ほどあります。銀行融資(運転資金)で連帯債務者になっており、個人での任意整理を考えます。 個人の資産は、まだ残債がある戸建てがあり、売却したいと考えます。査定金額から、住宅ローンを完済しても2500万程度の利益が出るのではと思われます。 以前に税理士に聞いた時は、会社破産...

弁護士回答
    1
  • 金銭を貸付けた場合の返済請求について

ベストアンサー

交際中の人に消費者金融から120万を借入れ、貸与しました。 LINEでのやりとりで金銭の貸与があったことは証明できるのですが、 【債務承認並びに債務弁済契約書】は取り交わせていません。 また、相手方が引越しをしたのですが、引っ越し先住所自体が嘘であり、今後督促をするにもLINEしかない状態です。 ただ、実家住所、勤務先は抑えています。 現在、分割で支払いを...

弁護士回答
    3
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 今後はどうすればいいですか

父の会社の債務の連帯保証人になっていただいていた方に支払をしております。 父は他界し、その後後継者が跡を引き継ぎましたが債務超過の為、破産手続きをしました。 その後連帯保証人から少しでも補填してもらえないかとのお願いがあり、申し訳ない気持ちからわずかな金額を振込しております。 先日、うちの分の支払は終わったのだが、まとまった金額を用意してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 相続債務に関する少額訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、義母が亡くなりましたが法定相続人である長男(妻の兄)と長女(妻)による遺産分割は全く進んでいません。長男は母親が亡くなる前から全く姿を見せておらず長女が連絡を取っても無視を続けている状況です。このような状況の中、義母の債務(入院費用、固定資産税など)の請求書が容赦なく届き長女が仕方なく全額を支払っています。内容証明で長男宛...

弁護士回答
    1
  • 弁護士側からの債務整理辞任について

【相談の背景】 債務整理に関する必要書類を弁護士に提出していました(弁護士費用は支払い済です)。その後、面会での打合せをしたいと弁護士から依頼がありましたが仕事の都合や体調不良(適用障害など)で対応が困難であるためメールでのやり取りを希望してました(FAXで依頼)。その後、何の連絡もなかったので(コロナ禍の影響で債務者が増加し手続きが遅延していると...

弁護士回答
    2
  • 元妻との家の連帯債務について

【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の世帯主について

【相談の背景】 こんにちは。 半年程前に債務整理を致しました者です。 現在借金を返済中です。 が、この度婚約が決まりました。 これから2人で住む家を探し始めます。 しかし心配な事があります。 会社からの家賃補助(法人契約)で新しいマンションに引っ越そうと思っております。 家賃補助を会社から頂く為に、私が世帯主にならなくてはいけません。 (私の会...

弁護士回答
    1
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • 債務整理か?破産か?どちらがいいのか。

お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

消費者金融3社に220万の借金がありましたが昨年末〜今年の初めに向けて弁護士さんに債務整理をお願いして借金が無くなりました。内訳はA社は過払い金が発生、B社は過払い時期があり その分を減額、C社は弁護士が交渉して減額してもらった感じです A社の過払い金が多かったのでB社もC社もそのお金で完済し弁護士費用を引いても15万ほど戻ってきたのですが C社に一括で払う...

弁護士回答
    1
  • 存在しない債務の時効を援用すると、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

①時効を援用すると、債務を承認したことになり自然債務として残る事になるのでしょうか。 ②また、時効を援用するという事は、存在する債務について時効完成の要件を満たしたことを持って援用するという事であり、存在しない債務については観念上そもそも時効は援用できないのではないかと思います。つまり、債務があることを認める事が前提であり、そもそも債務がないの...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融 債務整理 自己破産

【相談の背景】 現在子供と妻と暮らしています。消費者金融6社250万あり内緒にしています。2年くらい払えてないんですが、催促が凄いです。住所は実家にしている為、紙は来ませんが、新しく就職する為、住所変更をしないとならなくなりました。住所変更したら新しい家に紙はたくさん来ますか?すぐにわかるのでしょうか?自己破産したいですが4年前にしています。新しい職...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?

【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...

弁護士回答
    2
  • 債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • 債務者の財産が不明な場合の差押え方法

【相談の背景】 今年6月頃、金銭貸借にかかる民事訴訟をおこし、債務名義を取得しました。 ですが、相手は自身名義の口座に貯蓄はなく、他人名義の口座又は会社名義の口座に貯蓄をしたり、現金で持っていたりしていると思われます。 また、暗号資産に変換している可能性があります。 そのため、現時点で、強制執行には移行できておりません。 【質問1】 財産開示を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから