62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産隠し?になりますか?

遺産について質問お願いいたします。 親族が亡くなり相続人になりました。 配偶者が財産調査をしたと言うので、相続人全員が集まりました。 財産調査の結果は預金が15000円、連帯保証債務が5億円と聞かされました。(生前会社を経営していたため、会社の資金の連帯保証人になっています) しかし、他の相続人が調べたところ、配偶者が被相続人の亡くなる直前に預金を1...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申し立てのその後の流れ

ベストアンサー

債務者から連絡が来て月々の支払いを5万から3万にへらしてほしい。変更した借用書を作ってほしいと言われました。1度も返済されないまま最初の契約書からは1年以上たっています。支払督促の申し入れをしましたが、債務者は不在表が入っていたが無視していたといい、受け取ってないそうです。それは支払督促だという書類だと説明しました。 なるべく裁判はしたくないので...

弁護士回答
    2
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の「債権額のお知らせ」

初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...

弁護士回答
    5
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の取下書について。

おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人を拒否する理由

ベストアンサー

債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の差押命令の発令後について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の戸籍の附票について

【相談の背景】 債務者の連帯保証人(氏名のみ住所なし)の戸籍の附票を郵送で請求しました。 一枚目は債権者(本人)の名前が入っておらず、二枚目は債権者の名前が入っていたにも関わらず審査が通りませんでした。 【質問1】 過去に債務者の戸籍の附票を請求したときは借用書を見せただけで当日請求できたのにどうして審査が通らなかったのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権を差し押さえられた後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権を差し押さえられた後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...

弁護士回答
    2
  • 解散予定の会社の連帯保証人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前M&Aで買った会社を、この度解散させたいと考えています。 債務が1,500万円ほどあり、以前の代表者が個人保証しています。 M&Aの際の契約書では連帯保証を引き受けることになっていますが、実際に債権者には何も話をしておらず、連帯保証の書き換えもしていません。 【質問1】 解散後は債権者から以前の代表者に連帯保証債務の取り立てがいきま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為に仮想通貨を調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償請求で勝訴しました。 第三者からの情報取得手続きを行います。 もし、債務者が、仮想通貨を使っていた場合、強制執行できますか? 多くの場合、「暗号資産交換業者を通して取り引きしている」とありましたが… 強制執行する為の財産調査として、暗号資産交換業者を調べる事は出来ますか? その場合、第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えの際に、裁判所に提出した判決書はいつ債権者に返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決を得て相手方の給料等の差押えを裁判所に申し立てるとき、判決書の正本(原本)を申立書と一緒に添付すると思うのですが、 【質問1】 その判決書の正本(原本)というのは、いつ債権者の手元に戻ってくるのでしょうか。 【質問2】 債権者が、ほかの債務者(共同不法行為の相被告など)にも預貯金の差押え等をしたい場合に、判決書がないと...

弁護士回答
    3
  • 詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・

ベストアンサー

会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に要する期間について

ベストアンサー

私は債権者ですが、先日、弁護士さんから債務者が自己破産をする旨の通知書を頂戴し、そこに同封してあった(債権の内容と金額を書く)書式に記載して、同弁護士さんに送りました。  そこで質問ですが、大体で結構ですので、上記通知から何ヶ月くらいで、上記弁護士さんが裁判所に自己破産の申し立てをされるのでしょうか?  また、上記裁判所への申し立てから何ヶ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損

名誉棄損が認められるかの予測をお願いします。 債権者が、債務者(A)の住所を調べるために、Aの友人10人ほどに、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで送ったという事実です。 メール内容として ・借金があり債権者から逃げている(債務者が借金を認めた文書有提出済) ・薬物摂取の事実がある(証拠有提出済) ・現在執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • 債務名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族名義債務の債務名義変更について(債権回収会社や弁護士が受任している状況) 【質問1】 家族が抱える債務を債務名義変更をすることで、返済を行いたいですが応じてもらうことは難しいでしょうか。家族は電話で対話が難しく、メールでの対応も応じてくれない上に、家族からの電話でも個人情報を理由に不可 【質問2】 債務名義変更の交渉と分割返...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?

ベストアンサー

去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の悩みをお願いします

ベストアンサー

個人再生中に債権者が諦めて全ての債務へ無くなる場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 給料差押えが完了した後に取下通知書は届きますか?

ベストアンサー

給料の差押が終わったら債務者である自分あてに何か通知は届きますか?

弁護士回答
    1
  • お金を、貸しました。

債務者に対し、支払いをするように、督促状を送りましたが、期日迄に返済ありません。 その後は、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行預金に対して仮差押えを掛ける場合の費用は?

債務者の銀行預金に対して仮差押えを掛ける場合の費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 免責が下りた後

自己破産の免責が下りた後債務者にはどんな通知が送付されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有価証券

債務者が代表取締役をしている会社の未公開株ですが強制執行できますか

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 債務整理検討後の新たなローンについて

【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。

ベストアンサー

27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...

弁護士回答
    3
  • 貸付人が債権放棄した債務を請求されました。

ベストアンサー

実際は色々な要素が絡んだ内容なのですが、端的にご相談させて頂きます。 債権者Aさん 債務者Bさん(平成25年死亡) Bの相続人Cの話です。 AさんとBさんは兄弟で、私はCの立場です。 他の裁判の答弁書で、Aさんが「Bさんに対する債権を平成○年に放棄した」と述べたのですが、私は裁判が始まる前にAさんより250万円を請求されております。(録音済み) 過...

弁護士回答
    3
  • 債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

システムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...

弁護士回答
    2
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 質権、先取特権とはどのような権利?抵当権や仮差押などはこれに含まれる?

質権、先取特権とはどのような権利のことを指しているのでしょう?  抵当権や仮差押などはこれに含まれるのでしょうか? 民法 (先取特権の内容) 第三百三条  先取特権者は、この法律その他の法律の規定に従い、その債務者の財産について、他の債権者に先立って自己の債権の弁済を受ける権利を有する。 (質権の内容) 第三百四十二条  質権者は、その債権の...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の支払い中です。債務整理の際に連絡が来なかった債権者からメールが来ました。返信すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を行い支払い中です。 個人再生を行う際に、債権者数社に弁護士さんより連絡を入れたのですが 1社だけ回答をしてきませんでした。 相手はインターネットのノウハウを販売しており、その際に契約した 分割代金の債権を保有していました。 もっともノウハウが適当で役に立たなかったので、月ごとに送られる ノウハウをストップし、分割代...

弁護士回答
    1
  • 債務整理したが払えません

ベストアンサー

債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...

弁護士回答
    3
  • 架空ローン債務について。

ベストアンサー

三年前に知り合いの車屋に頼まれて300万の架空ローンを組みました。支払いは車屋さんが行うのでという事でしたが半年位して支払いが遅れだし今では連絡もつかずにお店も無い為に自分で支払っています。安易な事をしてしまったと反省していますがもしも自分で支払っていけなくなった場合はどのような事になるのでしょうか?そもそもローンをする際に登録などの手続きでのチェ...

弁護士回答
    1
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判の通常訴訟、賃金請求事件で勝訴した後の強制執行について(手続き・流れ等)

ベストアンサー

タイトルの通り全面勝訴となりました。 これから強制執行の手続きに移ります。 相手方(被告人、以下『債務者』)は個人事業主であり、現在も業務を続けており、業者との間での売上(売掛金)が発生している状況です。ちなみに独自に調査しましたが、業者からの売上(売掛金)は月末締め15日後払い、45日後払い、75日後払いとなっており、複数業者との関わりがあり...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与契約で死後債務の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与者の死後、遺品整理や遺骨の供養を条件とする書面によらない死因贈与契約です。 【質問1】 債務が履行されれば相続財産管理人は贈与契約を解除できないでしょうか。 それとも、負担付死因贈与契約は生前の債務に限るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 清算されていない借金のある会社。連帯保証人の債務をチャラにする事はできますか。

ベストアンサー

亡くなった夫が婚姻前に親族らと一緒に作っていた会社が、みなし解散されたまま、まだ清算されていない状態で残っています。 会社が主債務者になっている借金があり、夫が連帯保証人になっているのですが、債務を逃れる為に何か打つ手はありますでしょうか? 会社として時効援用をするという方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質権設定の対象物の名義が勝手に変更されたとき

ベストアンサー

債務者Aの漁船に根抵当権を設定しており、その漁船の漁船保険に質権設定をしていたが、漁船の名義がAからBに勝手に変更されていた。この場合、質権設定はAの名前でできるのでしょうか?Bの名前で設定すると、Bには債務がないのでできないと思うのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有部分の贈与について

ベストアンサー

父親と子供の共有の家で、父親が5/6、子供が1/6の持ち分です。 住宅ローンは父親と子供が連帯債務者です。 子供が父親に自分の持ち分 1/6を贈与する事は可能でしょうか。 子供の連帯債務責任はそのまま残ると思いますが。

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定の登記原因について

ベストアンサー

抵当権設定についての質問です。 「未払い金○○円の支払い義務があることを承認する」 という債務承認契約を登記原因とした登記は受理されない という文章を見ました 1.債務者が抵当権設定を了承していても   登記をしてもらえないということですか。 2.今の契約のままでは登記は不可能ですか

弁護士回答
    2
  • 債権の時効を成立させない方法

債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間融資!僕は債務者(借主)となります。

※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから