8,715件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金に利息は付けられますか?

ベストアンサー

知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...

弁護士回答
    4
  • 不動産の譲渡につきまして

ベストアンサー

AとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-

-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...

弁護士回答
    6
  • カード会社和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計簿について

個人再生の家計簿についてですが、収入と支出の差があると良くないとのことですがどれくらい差があると不認可になる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 任意整理終了後の連絡手段

只今、任意整理中なんですが、2,3ヶ月は掛かると聞いています。 任意整理終了後、先生方か金融会社から、何らかの連絡(電話、ハガキ、通知等)は頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 個人再生のクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の相談をする前にクレジットカードを利用しすこしですが使ってしまいました。 ○○銀行一体型のクレジットカードでショッピングしたのですがこちらは個人再生をした場合凍結の恐れはでてくるのでしょうか? 【質問1】 まだ支払いの期日にはきていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたときのスマホ利用について

ベストアンサー

自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...

弁護士回答
    2
  • 法的手続き前の支払い約束について

ベストアンサー

お世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の持ち分が競売にかけられる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。持ち分半分の共同名義の家(建物のみ)があります。住宅ローンの残債は2000万円ほどです。私は多額の借金がありそれを返済しているため、その家には私は住んでおらず、住宅ローンに関しては元妻が現在払っています。私の借金は600万ほどです。 【質問1】 私の借金の返済の支払いが滞ってしまった場合、私の共同名義の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 母のギャンブルによる多額の借金

ベストアンサー

母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...

弁護士回答
    2
  • 競売物件売れない場合住み続けられますか?

ベストアンサー

実家が25年前に競売にかけられました。 田舎の山の中の家なので売れておらず、今現在も父がそのまま住んでいます。 父も高齢なので私が実家に帰って、一緒に暮らしたいと思っています。 抵当権が誰にあるか確認してませんが、このような場合私が買うのがいちばんよいのでしょうか? それとも何食わぬ顔でそのまま住んでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • サービサーに譲渡した場合、マンションのローンの支払いについて。

実家のマンションを義父と主人で親子ローンをくんでいます。 義父は高齢で支払い能力はなく、ローンを滞納。税金(内容は不明)も未納。マンションも義父の持分に抵当権が銀行、市役所についています。 主人も家族を養う程度の収入。それでも毎月3万円仕送りしてます。 主人の兄弟もいますが、それぞれに家族がいるので、できる範囲で仕送りしています。 しかし、生活費...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の現金の基準

自己破産を考えています。管財事件になる場合についていろいろ調べましたが、現金は20万円以上あれば管財事件になるのでしょうか?それとも、99万円以下なら同時廃止になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?

知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は  『被告は原告に対し、金105万5000円および    これに対する平成20年10月18から支払い済みまで   年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...

弁護士回答
    2
  • エステ中途解約に関して

長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。両者が連帯して払うものだと聞きました。不貞行為は一切していません。 【質問1】 もしも片方がやった事にして勝手に支払いに応じた場合、求償権は発生してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生はできるのですか?

固定資産税の評価額310万、古い家です。 奨学金や震災で壊れた家を修復したときに災害援護資金、ローンを借り入れ、キャッシングをしながら生活での借金が総額700万近くになってしまいました。この場合家を残しての個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要?

個人事業主が屋号を使う際は税務署への届出が必要であると聞いたのですがこれは本当でしょうか? 何か根拠法等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中のカード会社の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いに対する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、生活費や家賃、慰謝料を含めた金額として相手に数百万円を支払ってもらうことになりました(200万にも満たない額です)。ただ、相手からは一括して払えないため、10〜20回ほどに分割して払わせてほしいと要望がありました。 しかし、相手は近々仕事を辞めて海外留学に行くような計画を同居中に話していたこともあり、支払いが可能なのか懸念...

弁護士回答
    2
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた際の家賃について。

ベストアンサー

彼女と同棲していた際の家賃を請求されています。 同棲していたアパートの名義は彼女の父親になります。 彼女とは、結婚することを前提としてお互いの親に挨拶に行く関係でもありました。 彼女の父親にもご挨拶に行き、アパートを借りて頂いたのですが、「まだ結婚はしてないから家賃は折半で、彼女の口座にしっかり振り込むこと」と、言われていました。 しかし私自身...

弁護士回答
    4
  • 借金の一部を親族が返済することについて

ベストアンサー

お世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから