法律相談一覧
-
当事者行方不明
住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押に関して。名義と法人会社の関係性
ベストアンサー差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短い取引期間の自己破産について
ベストアンサー自己破産についての相談です。 整理したい取引の中で、カード使用期間が四か月という短いものがあります。 それでも自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立て後に、債権回収会社から電話
ベストアンサー先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が税金を滞納している時、息子の私が代わりに分割で支払う誓約書を交わせば差し押さえもないですか?
両親が税金の滞納で、滞納年数が多く、息子の私が代わりに月々の分割で払う話を担当者と行っていましたが、また担当が代わり、話が通っていなかったのか差し押さえ予告等の書面を送ってきました。 今後の話でお聞きしたいのですが、例えば、息子の私が月々分割で(○○万円ずつ)支払いを行い 支払いが滞ったら処分に従うが、支払っている間は差し押さえ処分等は行わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済日が不明の場合の確認。
以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫(婿養子)が内緒で借りた高額ローンについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。2年前に入籍をしました。主人が私の籍に入り、住所も私の住所ですが、娘が居るため別々に生活しています主人のお給料〜半分、毎月約9万〜10万頂いています。不足分は自分でアルバイトをして何とか生活しています先日、主人のマンション部屋の掃除をしていた際、クレジットカード借用書を見て130万に驚きました。ヨウシの場合、離婚しても主人は元の姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー2009年3月に最後の1社より10万を借りて、回らなくなり債務整理に至りました。合計12社くらいありましたが最後に借りた1社以外はすべて終わりました。 最後に借りた1社だけ難航してた模様で、私は銀行から振り込んだ事をワザワザ調査していただき 書類をいただき司法書士さんに渡して任せていた所。急に私との契約を解除されてしまいました。 理由は私との連絡が取れなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生申請前の親から受けた生活費の返済
この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?
【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料の肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で独身女性と不倫をしました。 妻が不倫相手に慰謝料請求をしている段階ですが、今の段階で不倫相手と慰謝料の肩代わりの合意書を結んだとして有効でしょうか? 仮に有効だとした場合、私が不倫相手の慰謝料請求の一切の権利を負い金銭を支払うと記載しようと思っております。 その場合、慰謝料は不倫相手が妻にまず支払って、支払ったお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の会社の持株会と給料
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算されてしまった会社への債権回収について、、回収できるのか??
ベストアンサー清算されてしまった会社があります。その会社に対して債権があります。回収することはできないのでしょうか? 清算されてしまった会社の社長は、その後、別会社を設立しております。 その社長に対して債権を主張し、回収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入時に 死別した妻が親、兄に出して貰ったお金を請求されて、返金をしました。 借用書などもなく、出して貰う際に私に相談もありませんでした。 もし、返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金して貰う事は可能でしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 【質問1】 返金の必要がなかった場合は、支払ったお金を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返済優先順位について。
【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買について。①契約解除は有効ですか②陸運送代金は支払う必要はありますか
ベストアンサーSNSを通じてバイクの個人売買を行いました。 バイクは現物確認後キャッシュで支払い、私がバイクを自走で乗って帰りました。10キロほど走行するとバイクがエンストを起こし自走できなくなりました。売り主に連絡しバイクを確認してもらい、一度引き取って頂きメンテナンスをしていただくことになりました。※バイクのエンストの原因は取り付けられているマフラーが車両に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について
8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を主張したいが、いかがでしょうか。
ベストアンサーH20.4/18に、国税から、納付期限H20.5/19の更生通知が届いた。 H25.6/28に銀行預金を差押えられた。差押えされる数日前に税務署の職員の訪問があった。 差押えられる 5年の時効の経過を勘違いしていた為、H27.3/6と4/15に本税と加算税の一部を納付した。 加算税の残りと、延滞税に対して時効の主張はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の領収書の必要性について
ベストアンサー慰謝料受け取りの際の領収書について。もと嫁が、不貞行為の慰謝料を現金で受けとることになりました。示談書は交わし、現金は手渡しのようです。この際、領収書の発行は必要ですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償について。
保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での車の所有
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金の借用書
ベストアンサー親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が自己破産した場合
保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、敷金なし物件の例外事項について
病気の母の介護のために自宅の近所で部屋を借りようとしました。 私(47・女・独身・)と二人で住むのですが、私は母の介護のために離職していて、現在無職です。 そこで、不動産屋(仲介業者)からの提案で、 現在同居している兄(50・独身・会社員)に契約者になって貰うことになりました。 物件はネットに掲載されていて、[敷金なし・礼金10万円・保証会社利用可]となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知
【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?
私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料求償権の請求は事前にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不定行為をしてしまい不倫相手の奥様から慰謝料として200万円の請求を受けました。 減額交渉で、求償権放棄で120万円、求償権放棄なしで150万円どちらかの選択を迫られています。 求償権放棄なし150万円の50:50として借入しても75万円用意するのが限界です。不倫相手は住宅ローンが残っていて、預金なし、差し押さえられても給料くらいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて。
【相談の背景】 ラウンジにて10月まで働いていたのですが、会社から急に辞めてくれと言われました。 やめた後に振込にて給料の支払いがあり その1ヶ月後ほどに、会社給料過払いがあったと連絡が来ました。 会社の言い分は、過払いのお金を返金して欲しいとのこと。 また、過払いと分かっていながら返さないなら詐欺として刑事告訴すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結後の強制解約の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者の弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから