法律相談一覧
-
-
自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?
主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい
ベストアンサー一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか?
MOS合同法律事務所から、通知書が届きました。少し調べたら連絡はすぐにしない方がよいとの事でした。旧武富士の会社みたいなのですが、時効の援用通知を以前出しました。弁護士なら連絡をしてきてもいいのでしょうか? 金銭消費貸借契約の確認とありますが、債権会社が連絡できないので、弁護士を使ってきたのでしょうか? とりあえず連絡は、しませんが、弁護士ならある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証意思宣明公正証書 = 連帯保証人でしょうか?
保証意思宣明公正証書に関する質問です。 父の書類から公証人手数料計算書が出てきました。 価格の部分は「保証意思宣明」です。 証書の種類としては「賃金等連帯保証意思宣明」でした。 いろいろ検索したところ保証人にかんする事項で2020年4月1日より開始とのことですが 概要としては保証人にたいする事項と理解しました。<間違いであればすみません> この公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の金銭の貸し借り、不正請求
先日妹が知り合って間もない友達に 5000円借りたらしいです。 その友達は妹が家出していた時に 働いていた未成年ばかり雇っている ガールズバーの店のいわゆる職場友達 だったみたいです。 妹は16歳、友達は17歳らしいのですが その友達が今まで奢ったご飯代等、 含め6万円返せと言ってきたみたいで… 友達はご飯代は後から返すって本人が言ってたと言ってるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引の相手方を受領遅滞に陥らせる方法
ベストアンサー顧客から請け負った仕事を、顧客が一方的にキャンセルしたので、私から顧客に対して、 「キャンセルは承知しました、それでは、当初の契約の『キャンセル料としての15万円と既に私が支出済みの実費(9万円くらい)』を差し引いた『6万円(預り金30万円から15万円と実費9万円を差し引いた6万円)』を返却したいので、貴社の口座番号を教えてください」とメールしましたが、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」
ベストアンサーきのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社
悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益を残して会社を閉める場合
【相談の背景】 会社を経営しております。 会社を閉めるか続けるか悩んでおります。 【質問1】 利益を残して会社を閉める場合、残った利益は株主がすべてもらえるのでしょうか? またその際に税金等かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅ローンについての相談です!
父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費などの強制執行申請について
ベストアンサー離婚調停で決まった養育費と解決金を支払ってもらえないので給与差押えの強制執行の手続きをしようとしています。 ところが養育費の振り込み口座にいくらかの金額が振り込まれてきたのですが養育費と解決金からかけ離れた低い金額であり、養育費か解決金かその他のお金かを相手に問い合わせても回答がきません。 この場合、以下につきご教示下さい。 1.振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額
【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意売却、第三取得者
ベストアンサー私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞った際の回収およびその後の対応について
平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えて下さい。
友達が任意整理の手続きを法律事務所に依頼しました、法律事務所に依頼すると弁護士さんが債権者と交渉を行った後、返済は何時から始まるのでしょうか? 友達は法テラスを利用していますが、依頼した法律事務所の事務員さんがすべて対応し、まだ一度も弁護士さんと顔を合わしていないようです。事務員さん対応で大丈夫なんでしょうか? 心配なので法テラスへ相談に行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産における非免責債権と養育費の影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 負債は全部で200万ちょっとなのですが、その中に住民税の延滞利息金の未払いが40万があります。非免責債権ですが、これも裁判所が自己破産を認めるかどうかの判断材料に含まれるのでしょうか? あと養育費を月五万前後払っているのですが、これも考慮されますでしょうか? ご教授をお願いします。 【質問1】 非免責債権と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の譲渡、及び条件の変更の可能不可能について
【相談の背景】 一昨年、私は友人A(以下Aと書かせて頂きます。)に1年で返すという話でお金を50万程貸しました。しかしAは全く返済されておりません。一月前私は急な出費の為に友人B(以下B)にお金を貸して欲しいと頼み、友人BはAの借用書と引き換えなら良いと言ってくれました。無知な私はその場では決められなかった為保留となっております。 【質問1】 この場合借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の土地に自分名義の建物を建てて2人で生活してました。 母親が亡くなり一人になり収入も減り住宅ローンの返済が厳しくなり住宅ローンが払えなくなってきました。土地名義は母親のままです。 滞納して競売になる前に家を売りたいと兄に相談しましたが意見の食違いから喧嘩別れになりました。二人兄弟です。 父親は昔に亡くなっています。 母親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の拒否
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生履行できるか教えてください
ベストアンサー私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの提案
平成18年頃から滞納している借金があります。 業者はアイフルです。 当時で約98万円。 借りてから1年ほどはきちんと返していました。 滞納しだしてから半年から1年ぐらいで、支払督促が送られてきて、その後、約120万円の判決が出ました。 しかし、職場が変わっていた事もあり、差し押さえ等される事もなく、たまに手紙、電話(出た事はない)があるだけで今に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。
今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のギャンブル行為について
4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求時における減額の考え方について
【相談の背景】 30歳半ば女性です。2人の子供がいます。 先週、旦那(A男)が高校時代の友人女性(X子)と不倫していることが発覚しました。どうやら夏にあった同窓会きっかけのようです。証拠あり本人からも自白済。 離婚するつもりはないので一旦慰謝料はネットで調べた相場の200万円で考えています。不倫相手X子にはもちろんですが旦那A男にも反省してほしいので双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を支払う必要があるのでしょうか
父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するにはNO2
ベストアンサー元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済についてお伺いしたいです
【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、車ローンありでの保有、所有
ベストアンサーネットでいろいろ調べた結果、わからなかったので投稿させて頂きます。 現状、借金相談させて頂いてる方がいるのですが…その方が言ってることと、ネットでで出てる法律事務所の回答と違う答えが出てるので、どうしたらいいか悩んでいます。 個人再生、車所有、保有に関してです。 現状、車保有者→自動車販売店(ディーラーではなく民間自動車屋) 車のローン→地方銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?
ベストアンサー有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意整理の判断目安について
ベストアンサー個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の責任性
ベストアンサー後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者の弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから