8,719件見つかりました

法律相談一覧

• 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 アンダーローン

母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の損害賠償請求で被告の建物を差し押さえて所有権を得ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で勝訴し、被告が損害賠償を支払うことができないので被告の建物を差し押さえしたいのですが 【質問1】 被告の建物を差し押さえて、私の所有名義にし登記できますか? 【質問2】 どのように進めていけば被告の建物を私の名義にし登記できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値に計上される資産について

【相談の背景】 ギャンブルで借金増えてきたので個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生時の残高が20万以上なら、返済に当てられるのでしょうか? もしあてられる場合、家族と別居中ですが、家族にも貯金状況の確認など入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔、有料会員で忘れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 親が保証人

ベストアンサー

親の兄弟が借金をしています。その保証人がうちの親なんですが最近、うちの親(保証人)の所に借りた人が払わないので保証人が払って下さい。とゆうハガキがきていました。ですがうちの親は今、病気で入院してます。借りた人に支払い能力があっても保証人が払わなければならないのですか?もしうちの親が亡くなったら自分(長男)にくるのでしょうか?また借りた人、保証人、双方...

弁護士回答
    4
  • 保険代位の時効について(住宅ローン)

ベストアンサー

求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンの残債

離婚時に、残った住宅ローンはどうなるんでしょうか? 名義は元夫です。 恐らくオーバーローンになるかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借による不動産の所有権移転について

ベストアンサー

金銭貸借で先方が支払い期日を過ぎても返済がありませんでした。 土地に抵当権の設定がしてあります。 この不動産ですぐに所有権の移転手続きを行ってもいいのでしょうか? 又、この土地には登記されていない建物がありますがこのよな場合はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を後から請求したいです。

元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。

弁護士回答
    1
  • 抵当権について。抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか?

今回も私が利用したアダルトボイスについての質問ですが、ネットで抵当権という言葉を目にしました。 抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか? もしアダルトボイス業者がこちらに対して抵当権を実行した場合、時効が中断してしまうのでしょうか?また、その通知はどこから来るものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 限定承認するべきかどうか

ベストアンサー

親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済逃れる方法

ベストアンサー

例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?

日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 支払不能の条件に該当するか

ベストアンサー

自己破産を検討している者です。 (借金) 信販3社 220万(100+100+20) 個人2人 26万(17+9) 彼女 130万 (収入) 手取り 21万ボーナス10〜30万/年 資産、貯金一切無し。 毎月の支払い金額は信販が43000円で個人と彼女の借金は合わせて70000円ほど払うように約束しています。トータル113000円の支払いが月に必要です。 簡単ではありますが、このような状況...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅購入の話を進めているのですが問題が発生しました。一回目の土地契約の時、事前審査が通りいざ契約の筈でしたが土地所有者に契約前日にドタキャンされました。後日違う土地を見つけ事前審査をお願いしたところ今度は事前審査が通らず融資は難しいとの事でした。CIC、JICCの開示をした所、9年前未納の借金が記載されてました。このような場合住宅ローンを組むにはどうし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書 案分添削

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされました。 その不貞行為は今から約6年前の出来事で、相手の奥様が承知して3年以上経過し、 民法724条に基づき消滅時効の援用が可能になっています。 先日、慰謝料の請求が、弁護士名もないただの手紙で届きました。 内容証明郵便でもないです。(内容証明在中の文字もありませんでした。) なぜ、住所を知っているのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1100万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く自己破産を検討しています。 【質問1】 ネットで自己破産と調べると免責される条件として、裁判所が支払い不能を認める場合とあるのですが、年収500万では支払不能という判断をされないので...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返す際

ベストアンサー

お金を知人に返す際、第三者(証人)を連れていった方がいいのでしょうか? 一筆書いてもらおうとおもってるのですが、普通の便箋に、名前と日にちと金額と拇印だけではまずいですか? 金額は400万です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 A債権回収会社の債権は時効が完成しております。 A債権回収会社はその時効が完成している債権をB社に債権譲渡致しました、B社から請求があり、この場合B社に時効の援用をしても良いのでしょうか 又C債権回収会社の債権は時効の援用済みです、C債権回収会社が援用済みの債権をD社に債権譲渡できるのでしょうか 先生方ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、回答ください。

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 現在、自己破産をしようと考えている者です。 それで、携帯に関してなんですが、現在滞納はなく、分割購入金が残り9000円ほどあります。 一括払いの申請はだしたんですが、翌月分の料金に足して清算となってます。 この場合でも債権として処理されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談と和解について

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の連帯保証人について

【相談の背景】 破産手続きだと自分が連帯保証人になっている場合、受任通知を送付する必要があると教えて頂きました。 【質問1】 任意整理の場合も送付する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 借金の借用書について

【相談の背景】 先月知人から借金をしました。 借用書も作成し、信用の為に戸籍謄本等の原本も求められたので渡しています。 今月全額完済し、借用書と原本の返却をお願いしましたが、考えると言われました。 返済は銀行振込みでした。 記録があるからいらないだろうと言われました。 弱味を握っているのはこちらですよとも言われています。 家族にも内緒な為事を...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて

自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の死亡保険金の債権者への支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなったあと、借金があることがわかり相続放棄をしました。私は長男で父の死亡保険金の請求権があるのですが、 父が借金をしていた債権者の一人からその死亡保険金のなかから支払いをしてほしいと言われました。私を含め相続人はみんな相続放棄をしています。 質問は相続放棄をしたあとに死亡保険金を債権者に支払いをしても大丈夫なのかということです。支払いを...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【退会後の音楽教室の学費の請求について】

ベストアンサー

【退会後の音楽教室の学費の請求について】 <背景> 2016年の2月に入会し、その1年後に退会しました。 現在(2017年7月)にその音楽教室から初めて連絡があり、 うまく引き落としがされていなかった分の金額が16万円程度あるとのことでした。 別途、銀行宛に振り込みをする様に言われました。 入会時に1年分の学費をまとめて支払うプランになって...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 娘が不倫の慰謝料を請求された

26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...

弁護士回答
    4
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから