8,720件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しのお金の返却方法はありますか?

6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...

弁護士回答
    1
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 通常清算や特別清算について

ベストアンサー

通常清算と特別清算について 法人の清算について 清算人が分配し負債をなくすことができれば通常清算ができ それができない場合は 特別清算となるのでしょうか? 特別清算だと破産管財人などが分配をするので、一部の企業や労働債権に偏った返済にはならないということですか?

弁護士回答
    3
  • 借地更新時期の借地権譲渡金額と更新費用・地代の肩代わり

借地上の建物を借りて、他人と賃貸借契約を結び家賃収入を得ています。 家賃収入から建物所有者(借地権者)に毎月地代相当分のお金を支払っています。 建物所有者(借地権者)が地主に地代を払っていましたが、直接、地代を地主に払ってほしいと言われ、私が地主に地代を支払っています。 5年後の更新時にかかる費用は、公示価格の8%となり(借地権者)は払えないようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。

1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座について

自己破産で、現在弁護士の先生に依頼をし 支払い、催促はストップの状態で これから申し立てを来月にはするのですが、 催促をストップした、銀行を振込などで 使っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の金融機関からの追求強化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しております。10月中旬に弁護士受任予定ですがある金融機関から弁護士さんに相談しているということを伝えるとその結果 どういう方針にされるかを教えてくださいと電話で言われております。その金融機関では 債務整理を想定しているようです。 【質問1】 弁護士さんに相談した結果 自己破産をするという方針をした場合に 今の追求を...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

民事訴訟で判決まで行った場合(仮執行宣言つき)の給与差し押さえについてご質問です。 判決までいって原告が勝訴し、慰謝料が認められた場合、被告側が控訴せずに強制執行停止する方法はありますか? 例えば被告側が勤務先にばれたくないから、全額すぐに支払うので強制執行をやめてほしいと言ってきたら原告側は応じなければいけませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が借りた金銭を使用して私名義のクレジットカードの返済をした場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実母からお金を借りそのお金で私名義のクレジットカードの返済に充てましたが、借用書の記入及び返済を求められております。 【質問1】 私は義母と直接やり取りはしておらず、妻が借りた金額も把握しておりません。 そもそもこの場合借りたのは誰になるのでしょうか? 【質問2】 借りた金銭の使用目的(私名義のクレジットカードの返済)によ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃料の支払いについて

ベストアンサー

1カ月5000円で貸す月極め駐車場なのですが貸主に相続があり遠方の長男が相続しました。駐車料金を振り込みにしてもらいたいのですが、いくら言っても借主が近くの親戚に現金を3カ月に1度持ってきて困ってます。振り込みにしていただけない場合は解除するようにしても問題ないでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...

弁護士回答
    2
  • 元バイト先の知人との金銭トラブルで詐欺罪で訴えると言われています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 約2年ほど前に働いていたバイト先の方にお金を借りていて、返済の準備が出来たのですが、相手の方の都合のいいように話が進められて、詐欺罪で訴えると言われてしまっています。 警察や弁護士にも話が通っているらしく、不安になっているのでご相談させていただければと思い、投稿しました。 借用書等は書いていません。 期限通りに返済額を貯め、連絡...

弁護士回答
    1
  • 故人の借入金の時効について

借入金の時効についてご相談します。 遠い親族が7年前に他界していたことがわかりました。私が唯一の相続人です。 死亡の事実を知ったのはごく最近なのですが、あわせて、親族は金融機関から借金があり、 死後も7年間にわたり毎月、故人の普通預金口座から、この借金の返済が自動で続けられていたことがわかりました。 (今月、残高がなくなりお金が落ちなかったた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能な年収などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で借金750万円です。 現在、転職活動中です。 知り合いのツテもあり、無事にそこそこ年収の高い会社に就職できる可能性が出てきました。 【質問1】 年収1200万円の職に就いた場合、支払可能と判断され、自己破産は難しいですか? 借金750万円に対し、自己破産できる年収はいくら位になりますか? 【質問2】 極端な話として、自己破...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の残金について

【相談の背景】 競売について残りのお金はどうなる?のが知りたい 【質問1】 ローンの残金が200万ありそれが支払い出来ず家が競売で売られ家が500万円で売られその中の200万円はローン会社へ返済へ回されると思いますが残りの300万円というものはこちらにくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの引き落とし口座を替える手続きが間に合わなかったことで落とせなかった責任はどちらか

クレジットの引き落とし口座を替える手続きが間に合わなかったから、 との理由を書いて、現金振込してこいとの郵便が来ました。 当然前の口座を空にしておいたので落とせぬことは当たり前であって 処理が間に合わぬ場合の下記問題を防ぐべく 手続き所要日数を前持って知らせて来るべきであると考えますから、 何故私が振り込み手数料を払わねばならぬか理解できません...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金で病院費は払えないのか?

2ヶ月前に母親が病気で急死しました。 母親はなくなる前に破産の手続きをしてました。 ですが、手続きの途中で亡くなったので 250万の借金と90万過払い金が戻ってくる状況でした。 娘の私が司法書士に相続して破産すれば 過払い金が戻ってくるからと破産を 勧められましたが、破産は嫌なので 自分の借金も含めて再生法をすることにしました。 母親の病院費が約30...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人民事再生の違い

自営業者です。 自己破産と個人民事再生の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の事の事を教えて下さい

【相談の背景】 限定承認の事でお聞きします。 限定承認の全ての手続きが債権者が現れずに終わり、その後、相続財産(現金のみしかありません)を相続しました。 数ヶ月後又は数年後に債権が発覚した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 限定承認後なので一切支払わなくていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

債務整理を弁護士に委任してからしばらく立ち、色々と書類を提出しながら弁護士とやりとりをしていました 弁護士から先日連絡があり、破産開始決定が出たとの連絡がきました。 また管財事件にはならずに済んだという連絡もあわせてきました。 あとは免責審日という日に裁判所にいくとも言われました そこで質問がございます。 電話で何度か聞いても難しいのですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 余剰金の返金について

現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...

弁護士回答
    4
  • 支払ったはずの携帯料金が未納扱いになってる

ベストアンサー

携帯会社Aから平成27年12月に請求が12万円くらい来ました。 翌月、借金をして支払いました。 平成28年秋に、子供の携帯を契約しようとしたら携帯会社Bでの滞納があるから契約できないと言われ 近くの携帯会社Aに行き問い合わせました。 ショップの人が係の者へ電話し、話したがらちがあきませんでした。 その時の話では、領収書がなくても預金をおろしたとかが解ればい...

弁護士回答
    2
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使 例文について

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により、損害賠償金40万の一括払いを求められていますが 求償権の行使について、配偶者からは何も書面でも記載されておらず使いたいです。 【質問1】 自分で書面を作成したいのですが、文面をどう作成すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 準消費貸借契約書について

ベストアンサー

私は240万弱の借金をある方からしており,準消費貸借契約書もあります。 支払金額 平成25年1月〜平成26年12月まで毎月25日限り10万で毎月返済致しております。 この場合,相手(債権者)が私(責務者)の親に弁護士から私の親に一括返済を求めることは出来ますか? 相手は私に好意があり,付き合わないと話したら一括返済を私の親に言いにいくと言われました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用は自己破産できるのか

【相談の背景】 原状回復を高額請求され自己破産を考えています。 自己破産できない事もあると聞いたのですが、どのような時に対象にならないのでしょうか。 【質問1】 原状回復を自己破産したい

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収株式会社から居住地の確認

の訪問調査の通知が2014年12月16日にレターパックできました。 3枚の紙が入っており、1枚目は 債権譲渡人→株式会社NTTドコモ 契約日→2009年9月16日 商品名→DCMX利用代金 契約金額→105,593 譲渡日→2010年10月12日 譲受金→106,892 元金→105,593 利息→0 損害金→27,784 費用等→0 合計金額→133,377 と2枚目は契約内容までは一緒で 契約金額→72,827 譲渡日も一緒で...

弁護士回答
    6
  • 「売上金と違約金の相殺は問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後のトラブルに関して

現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています

【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の入院給付金請求について

相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...

弁護士回答
    1
  • 管財事件における浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...

弁護士回答
    2
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン頭金贈与税について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 貸金請求の訴状に関する質問:2024年2月15日時点での延滞金利はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 貸金請求の訴状ついての質問です。 3年前に友人に数十万円貸しました。 融資実行日 2021年11月4日 返済されたのは利息の3ヶ月分と、元本返済一回分の合計31591円。 日付は2022年2月25日です。 【質問1】 これまでの延滞金利も含めて再計算必要ですが、2024年2月15日現在で延滞金利はいくらになるでしょうか? 【質問2】 私はと被告は違う...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の奨学金返済について

個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?

売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...

弁護士回答
    3
  • 母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。

ベストアンサー

昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...

弁護士回答
    2
  • 他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。

ベストアンサー

先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから