法律相談一覧
-
消費者金融からの返済放置してました
ベストアンサー消費者金融から電話がありました(携帯) 平成20年から支払いをしてなく(電話で言われました)今まで、放置してました。元金20万 利息38万 今までに年何回か支払い催促のハガキはとどいてます。裁判で判決がでてるとも言うってました。 今までに書類を見た記憶があります。(去年か一昨年) 法律的に支払いの義務は今現在でもありますか? (時効にはなってないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引トラブル 間違えた商品の再発送の際の費用折半は妥当?
じゃがいもと玉葱を販売している農家です。顧客から注文書が来て、それを見ながら発送荷物を作り ましたが芋玉葱の区別がなく10キロ×2と書いてある所に玉葱と思い込んで玉葱2箱を送ったところ 芋と玉葱10キロづつだったとクレームが来て芋を再発送するように言われました。 その際の商品代と送料は折半だと顧客から言われましたが折半というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について
ベストアンサー昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資金の貸付の時効について
ベストアンサー7年ほど前に知人に事業用の資金として1700万円ほどを貸しました。返済がここ2年ほど滞っていますので訴訟を考えております。ある方から「事業用資金の個人間の貸付は5年で時効だから、既に時効が成立している。」と言われました。最近までは返してくれていると言っても、債権者が7年前から一度も返していないと主張していれば時効の5年は経過しているとのことだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人を解散する場合、資産はどうなるのでしょうか?
社会福祉法人の同族経営者が後継者不在のため、やむを得ず解散するとします。 その際、同族経営者は、内部留保等の資産を得ることができるのでしょうか? 社会福祉法人等の非営利団体の場合、確か特殊だった記憶があるのですが・・ この分野に詳しい先生、是非、ご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?
8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払い拒否
【相談の背景】 私はメーカーで働いています。 5月に、取引先の増産の対応のために、当社の部品を飛行機で輸送することで合意しました。当社の概算見積にしたがって 先方は、1,000万円の予算を確保したとのことでした。 9月に、飛行機の輸送費を請求したところ、5月に当社から提示した概算見積が間違っていた、本当は2,000万円かかるはずだったのに、1,000万円だと間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振り込みについて
アルバイト程度の給料ですが、一般的にはお給料は振り込みだと思いますが、希望すれば手渡しで貰えますか?就業先によるとかではなく、法律的な見解でお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、 住宅 親ローン 、土地は親から使用貸借 の場合
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項(住宅ローン特例)について質問です。 親名義の土地を借り(使用貸借)自分名義の住宅を建てて、親ローン(銀行から親へ住宅購入資金を借り変えた)で毎月返済している場合、 個人再生 住宅ローン特例を使うとどのようになるのでしょうか? 質問① 親ローンでも住宅ローン特例は使えますか? 質問② 住宅ローン特例が適用されず一般債務扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証会社の対応について
ベストアンサー保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を継続する場合の求償権行使について
ベストアンサー独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭賃借。返済期限に関わらず督促状を送っても問題ありませんか。
ベストアンサー知り合いに借用書をつけて数十万円を貸しました。 借用書の条件欄には最終的な返済期限は記載せず、月々の返済額のみ記載しています。 ところがはじめの返済月に入り、月末が近づくと理由をつけて返済を先延ばしにされました。 そしてその翌月も同様でした。 本人は返済が滞った際には決まって、翌月からちゃんと返すと言ってくるのですが、 はっきり言って信用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分配チケット代について相談
【相談の背景】 スポーツ観戦に行く友達と喧嘩をし、チケット代を電子決済で返金をしようとするも受け取ってもらえない 【質問1】 無理やりにでも返しておきたいです 【質問2】 もし返せなかった場合、後々問題になってしまったらどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は支払い要求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 6年前に私の友人Aがお金に困っておりました。私自身も社会人なりたてだったのでお金が無く、私の高校時代の友人Bより貸して頂くことになりました。そして最初の数ヶ月は友人Aはしっかり返済しておりましたが、ある日突然消息不明になりました。 連絡がつかなくなったので、現在は私が肩代わりして友人Bに毎月返済しております。 借用書もあります。(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄 一社にだけ
ベストアンサーお世話になります。 裁判所から相続放棄受理通知が届きました。 債権は二社だけですが、一社にだけ相続放棄通知書を送ってもう一社は支払っていくのも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、仮にTポイント等のポイントカードやPayPayなどの電子マネーで100万円ほどの資産があったとき、これらのポイントや電子マネーはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 現金に還元は出来ないと思いますが、何らかの手段で債権者へ配当されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 民法376条の規定に基づいて、無担保債権者Aが、不動産に抵当権設定を受けている抵当権Bから抵当権の譲渡を受けた場合、 【質問1】 債権者Aから債権譲渡を受ける予定ですが、抵当権権者Bからの抵当権の譲渡も引き継がれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保証人への手紙
ベストアンサー2年前に友達にお金を貸しました。 暫くは返済がありましたが、だんだん返済がなくなりました。 友達にはお金を少しでもいいから返すように言いましたが、開きなおりのような態度で、今となっては返す意思がないようです。 貸したときに金額が大きかったため保証人を設けています。 私は保証人との面識はありません。 弁護士を通して保証人に返金をしてくれるように友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。
ベストアンサー弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼費用と弁護士先生の選び方について教えてください。
ベストアンサー個人再生(住宅あり・借入先6社)を検討しております。 現在、4か所の弁護士無料相談(面談または電話 計4か所とも個人再生を勧められました)をさせてもらいました。 ここで悩んでますが、既に相談している事務所でどこへお願いした方が一番良いでしょうか。 A事務所 都会で債務整理専門で多数実績あり(依頼費50万~60万程度+諸費用+旅費) 事務...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 個人借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の支払い延滞理由は詐欺に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に知人へお金を貸したのですが(一部返済有、残額は6万程)取り決めた毎月の返済期日になっても "急な出費がありお金が捻出できない" だったり、〇〇日に給料が入り生活費の支払いが済んだら残った分を払いますと話しいざ "今日銀行に行って支払いに行きます" と明言した日にも返済は無く、後に"実は先月末頃に入るはずの給料がまだ会社から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事差し止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から新築マンション電気工事を3ヶ所請負いました。2か所は既に完成引渡しを終了しております。元々の契約では末締めの45日後払いになっておりましたが全て未払いになっております。まだ1か所は完成しておらずこのマンション工事を差し止めたいのですがどうしたら良いでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 工事差し止めについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金について。念書は効力ありますか?
【相談の背景】 旦那が知人Aから1500万の借金をしました。話し合いをし、私が念書を書かされ1500万の返済者にされました(毎月10万の返済)。後に離婚しましたが旦那は毎月の給料全額回収(毎月25万ほど)され私はAの副業を手伝わされ断れない状況を作られています。離婚しているので本来なら私は関係ないですよね?今は子供がいるので生活保護を受給して生活していますが、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。
ベストアンサー取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で減額はできますか?
消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人に請求されるローン残債額
ベストアンサー【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサー彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居に伴う生活費の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の第三者機関利用時の費用負担
ベストアンサー妻が無断で3歳の子供を連れ去り別居状態となり、現在離婚調停を申し立てられおります。 これまで面会交流は義母の同伴の下、月に一度のペースで実施しておりましたが、義母が高齢のため第三者機関を利用したいと申し入れがありました。またその費用について私が全額支払うことも条件としております。 第三者機関を利用するのは、妻が直接私と交流したくないという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への返済が辛いです。責務整理の返済を怠るとどうなる?
彼氏が離婚調停した時に弁護士を雇いました。 今は毎月、2万払っています。 その他に母親が借金を作り、肩代わりしてしまい3社から借り入れ…返しきれず責務整理をし、弁護士に2万5千円と司法書士に1万返済してましたが、私が知ってる限り1回支払えなくなりました。 彼氏が弁護士に電話をしたところ、今月は支払わなくていいと言う事になり、来月から少し返済額が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する相手の件で
何度も相談している自己破産をしようとしている上司ですが今回電話にて話をしました。上司は5万を3回ほど返済してますが自己破産するし、引っ越しもして、別居するために新たに他人名義で部屋をかりてるので信用できず返済を迫りました。すると「支払いかたが気に入らないなら裁判所に提出する名簿に名前を載せるし、裁判おこしたらいい。」と言われました。しかし、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当権について
【相談の背景】 親父が亡くなり 土地の登記簿を 見たら抵当権がついていました 【質問1】 昭和初期に土地に 抵当権がついていましたが 誰も 知らないです 抵当権がついて いる 事は 過去に借金の担保に なって 抵当権が付いていることです この 抵当権を 抹消する 方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の自己破産について
現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からの連帯保証人の変更申し入れについて
【相談の背景】 妻が借金をしております。 その連帯保証人の名前が義母で契約されているのですが、 義母に支払い能力が無いとみなされ、 「連帯保証人を変更してほしい」と 債権者から申し入れが来ている状態にあります。 【質問1】 この場合、債権者からの「連帯保証人の変更の申し入れ」を断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者の弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから