11,543件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のカーローンについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その後娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄を申請したとの事です。 家賃3ヶ月分や荷物の撤去費用が残っています。 ただ娘さんの話を聞くとAさんが亡くなる1〜2週間前にAさんの委任状を貰いA...

弁護士回答
    6
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈と相続放棄で不動産と借金だけ手放すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金は500万円ほどです。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、1,000万円は遺言で「特定遺贈」をするようにしておいて、私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。そうすることで、不動産と借金は相続放棄できると聞いたのですが、本当でしょう...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から夫宛に慰謝料支払い済みの証拠の書面について

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料を請求し、130万支払うことで合意しました。 私に慰謝料を支払い後、夫宛に慰謝料の半分を請求するために支払いの証拠を書面で送りたいとのこと。 【質問1】 支払いの証拠を夫に送る意味が分かりません。意味がないと思うのですが、こういったことは通常なのでしょうか。 慰謝料の半分を請求する書面ではなく、支払い済み(...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金完済、完済証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で借金をしました。 その際借用書を書いています。 後に完済し、借用書は返していただきましたが、領収書や完済証明書などはありません。 返済は手渡しなので銀行間の履歴などはありません。 【質問1】 借用書が返されていればもし、相手がコピーなどを持っていて返済されていないと後に言われたとしても払わなくても大丈夫ですか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...

弁護士回答
    4
  • 判決による原告・被告の対応方法について

ベストアンサー

民事裁判行っており判決の結果待ちの状態です。(自分は被告 相手の請求は約100万) 仮になのですが相手が勝訴し自分に賠償金の10万円の支払い判決が出たとして、 自分としてはそれ位なら支払ってもいいと思います。 相手が控訴し強制執行も行おうと自分の資産の強制執行を行ってきたらどのような 対応となるのでしょうか? 自分としたら10万円位なら支...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...

弁護士回答
    5
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • 従業員の退職の仕方について

ベストアンサー

私は美容関係のお店を経営しているものです。 実は当方スタッフが体調不良という事もあり早退をさせた日から出勤して来なくなりました。後で他のスタッフに確認したところ店長に怒られた事が原因のようです。 当店、数ヶ月先まで予約が詰まっておりお客まさにキャンセルをお願いせざるを得ない状況です。 入社の際に雇用契約書にて退職を願い出てから1ヶ月は引き継ぎなど...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は払うつもりでいます

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で解決金の減額

ベストアンサー

2年程前に離婚して、調停証書を作成され解決金を約900万円程支払いしなくてはならないのですが、個人再生をしたら、解決金を減額出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 電子取引の詐欺疑い

電子ギフト取引において、約100万円ほど騙し取られた?案件です。 自分、フリマサイト、取引相手がいます。 フリマサイトでは、取引においてポイントとして一次保管され申請後に口座に振り込まれるというシステムです。 経緯としては、こちらのフリマサイトに取引相手に誘導され、取引決済は無事に行われフリマサイトに取引金額が一次保管されている状況でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗事件を起こして

旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...

弁護士回答
    4
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 個人再生で家と車のローンは現状維持したい

ベストアンサー

任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...

弁護士回答
    4
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律事務所への対応に困っています。

ベストアンサー

携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...

弁護士回答
    7
  • 小規模個人再生の件で質問です。

ベストアンサー

先日、裁判所からの、「再生計画案を認可する」 との決定通知が来ました。 支払いは、今月末からの開始で良いのか 又、支払先が4カ所になるのですが、振込先などは、債権者の方から連絡を頂けるのか、私から連絡をして確認するのかがわかりません。 裁判所の決定後に何をするべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所の対応について

とある法律事務所に携帯電話の債権が渡りその事務所と何度も電話で事情を話し精一杯払える額を伝えても事務所側が言う金額じゃなければ認められないと言われずっと支払いが出来ずにいます。その事務所からは何度も電話があり未だに支払われていないから一括での支払いになると言われてしまいました。今までの電話で支払いの意思があることは伝えていますが金額が向こうの金...

弁護士回答
    9
  • 法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料請求

交際期間1年10ヶ月 婚約期間1年8ヶ月 同棲期間11ヶ月 婚約破棄をされました。 今後やっていく自信がないと相手から告げられました。 私の親友に好意を抱いていたため、私と婚約破棄したと友人から聞きました。 仕事は結婚する為に同棲開始後に退職し求職中でした。 その間の生活費の請求をされました。 返済を前提に出してもらっていた訳では無いです。 復縁を考え...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 過払金(不当利益金)が発生するか教えてください。

ベストアンサー

知人が友人とアパート経営をするので足りない資金を 貸してくれれば毎月利息を払い投資元金も保証する と言うのでお金を貸しました。 投資目的でお金を貸したのですが実際は運用されていません でしたが約束した利息(年14%)を現在まで約1045万円 受け取りました。 知人に貸した元金は855万円で元金の返還はされていません。 通常の貸金としたら過払金が発...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止決定、そのあと注意事項は?

ベストアンサー

無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 自己破産申し立て準備中に督促

ベストアンサー

自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから