法律相談一覧
-
不動産の詐害行為取消権についてです
不動産の詐害行為取消権についてです。 会社に運転資金が必要であったため、親族に会社名義の不動産を購入してもらいました。 なおその親族はその不動産購入の数か月前までこの会社の役員でした。 しかしその後、借入銀行から親族の不動産購入代金が実勢価格より安いということで、裁判所から 親族あてに転売禁止等の仮処分決定通知が届きました。 不動産を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?
私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の退職金について
ベストアンサー個人再生するつもりです 現在40代前半、今、個人再生すると見込額の8分の一が対象になり、これを支払うことになるのでしょうか? もし、そうであれば、いつまでに支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭関係と退職
会社に借金があるのですが。 辞めたくて仕方ありません。 普段から色々と世話はしてもらっているのですが色々と条件が悪く生活も苦しく食事などの買い物をすることも困難な状態です。 社長に辞めると言ったら全額を返済するのが条件でした。毎月5万円の返済をしているのですが明細などもなく確かなのかもわかりません。 他で働いて返済してくと言う約束でなんとか辞めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?
私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?
消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して、前妻からの返金請求
財産分与について:私は1973年に結婚し、1981年夏に一戸建てを購入しました。私は自営です。購入価格は約3,300万、その内前妻が自己所有のマンションを売却してそのお金、1980万円を自宅購入の内金に充当しました。1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。1998年前妻が再婚し住んでいた住宅を売却する事になった時に私が国民金融公庫から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産についての相談です
ベストアンサー自己破産検討している、パート主婦です。 家計の返済がきつくなり、今年に入って車の架空ローンをくみました。車屋さんから現金を振り込んでいただき返済、生活費などに充てました。 しかし、数ヶ月経過後、ローン会社に空ローンがわかりました。他の返済や生活費にに充てたのでその時の現金は残っておらず車屋さんは残高分をとりあえず一括返済してくれました。 残りは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 携帯決済は問題?
自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金があるか知りたいです。
ベストアンサーいつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引での金銭トラブル
ベストアンサー住宅購入に関する金銭の相談です。 昨年個人不動産屋をとおして土地、建物を建築、購入しました。土地は一括で購入し、建物は住宅ローンを組みました。 家を建てる為に必要な手続きや、途中で必要な金額など全く無知な状態でスタートしました。結果、建築に必要な中間金などを現金で払ったうえに建物全体金額の住宅ローンも組んでしまい、800万~900万ほど多く不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生からの自己破産切り替えについて
ベストアンサー一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の原告の申し入れ
ベストアンサー裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生債権者一覧表の作成の仕方
ベストアンサー再生債権者一覧表について 同会社から4口借入しました。下記の場合一覧表はどのように記載すべきでしょうか。 契約1 キャッシング借入。残金1万円。 契約2 ショッピング借入。残金1万円。 契約3 キャッシング借入。過払い3万円(借入先が計算した金額)。 契約4 銀行借入。残金50万円。 契約1~3についてはA会社から回答が来ましたが、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?
10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押に関して。名義と法人会社の関係性
ベストアンサー差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の置き引き被害の、弁償の詳細について。
財布を置き引きされる被害に遭いました。 すでに犯人は捕まっており、逮捕後に一度、警察署に行き調書も取り終えました。 あちら側は弁償の意思があるようで、現在は弁償額や方法の折り合いをつけている段階です。 弁償額の支払いは、犯人の方は現在は無職で職探し中であり、犯人の母が代わりに出すそうです。その方はご高齢、年金暮らしのようで、こちら側から弁償額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、損害賠償請求
ベストアンサー昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式費用および生活費立替の法的効力のある返還請求方法について
結婚式費用およびその後の生活費の一部を立て替えてます。現在離婚にむけて交渉中なのですが、その際に作成する書類としては「金銭消費貸借契約」なのか「費用償還請求」なのかわかりません。また、すぐに離婚届だけでなく「離婚協議書」も作成したほうがいいのでしょうか。また、金銭問題と離婚問題は同時進行でいいのでしょうか?もしくはどちらかを先行して話し合ったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について
今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任整理について
ベストアンサー一年年前にカードローンの返済などに行き詰まり弁護士事務所に委任整理をお願いしてます。 一緒に住んでる彼氏にはバレないようにお願いしておりましたが、弁護士さんからショートメールがきたのを彼に見られてしまいました。 こっぴどく怒られたりしたのですが一括で払ってやると言われました。 来月その弁護士事務所にどういう所かとか色々気になるので事務所に行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。
ベストアンサー給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか
ベストアンサー婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社に借金があります
金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?
長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教法人名義の土地建物を個人名義へ
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖母の代からの信仰で私達で3代目となります。 15年程前に今の住居を購入(中古)名義は個人ではできないとのことだったので、宗教法人名義、ローンは母個人名義でした。 母が他界し現在その長男がローンを引き継ぎ支払い続けています。 信者は昔から数名ほどしかおらず、宗教法人だけではとても生活できるものではなく、衣食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権の請求申立て
ベストアンサー元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資詐欺。執行猶予をとる為に私に出来る事は何かありませんか?
私の知り合いが融資詐欺で今留置所にいます。グループで詐欺行為をしていたらしく接見禁止状態です。 主犯格の自宅から何千万という大金が見つかりパソコンからは沢山の顧客名簿?が見つかったそうです。 今の被害届は一件で額は50万なんですがこれだけの証拠があがるとこれから被害者も増えるんだろうなって…。 私の知り合いは主犯格ではなく主犯格から指示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?
この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金支払いに関して
売掛金を未納で支払いを迫られています。 これは飲食店のものなので払わなければ無銭飲食になるのはわかります。 ですが、準備するために先に支払いをしなくてはいけないからと立て替えて貰った物にたいしては、まだみてもいないしどんなものかすらもわかりません。 でも借用書を書いて拇印を押してしまったので支払わなければいけないですよね? あと例えばお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人間融資
10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか
ベストアンサー飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?
自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?
ベストアンサー連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから