法律相談一覧
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生か自己破産か悩んでいる。
以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産。
【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスと銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?
【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにお金を貸しています
【相談の背景】 去年10月頃に知り合ったホストに「お金は出すからお店に来てほしい」と言われ、通うようになりました。 当初は全額支払ってくれていたのですが、昨年末あたりから「ポイントが貯まるから」と言われ、私名義のクレジットカードでお店の支払いをし、後日その方から返金してもらう形になりました。 返金は、少額のときはPayPayまたは現金手渡しでしたが、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できたのか?消費者金融の300万円支払い後の返還請求可能か?
【相談の背景】 先日、消費者金融から訴訟申し込み予告通知が届き慌てて、元本と損害金遅延金300万を払いました。 最終貸付日が8年前で 電話はでたような気がするけど覚えてません。冷静になれば時効援用できたのではないかと大変後悔しております。 【質問1】 この場合もう返還請求は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償、供託について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない家賃保証会社からの債権回収について
【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件における浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払の強制競売
【相談の背景】 10年間の養育費未払いがあり、自宅を強制競売にかけられてしまいました。 【質問1】 未払いを一括返済し、競売を止めたいのですがどうしたらよいですか?相手方の弁護士に連絡しても連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の借金について。
【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をせず、その後、親の借金が判明した時の返済義務について
ベストアンサー2017年2月に亡くなった父親のカードローンの返済が 2021年2月に来ました。 母親と兄が存命していて私宛に届きました。 金額は書いてありません。 家族全員相続放棄の手続きをしていなくて、 借金の心当たりがありません。 ですが詐欺をするような会社名ではなく有名な会社なので故人がカードローンを組んでいたものだと思います。 返済の義務はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後、返済誓約書を回収できない
相談の背景 4ヶ月前に個人間でお金を借入しました 利息取らないからと言いつつ返済誓約書を書かされました。 返済誓約書の返済期限内に全額返しました。 そのあと利息分はと言われ2万円で良いとLINEでメッセージをもらい自分では完済したつもりでした 返済誓約書を数回渡すよう申し入れましたが捨てたと言われそれ以上は追求しませんでした。 利息分と言われた分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、減額する時の算出方法
ベストアンサー今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借用書は無効でしょうか?
父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、音信不通の夫がローンを払っている場合
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、共同名義の購入時より価値の下がったマンションは夫側の住宅ローンを私が一括返済することで、100%私の名義にすることを口頭で約束しました。 その後、養育費や上記マンション含む財産分与についての公正証書をかわそうという話になってから、夫が家を勝手に出て行き、実家に戻りました。 家の鍵は変えていないですし、こちらからは「出ていけ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金の回収について
ベストアンサー半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の返済関係等について
半年ほど前、別居の父が亡くなったのですが、負債が多くあったため相続放棄をしました。 その後、父名義の口座が凍結できていなかったようで、公共料金や税金等の引き落としがされ続けていることが判明しました。 この場合、被相続人の口座から返済に充てたとみなされ、相続放棄が取り消されたりするのでしょうか。 また、父の死亡後に引き落とされたお金を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りに対する書類の作成について
現在交際中の恋人の刑事事件で、示談金と、保釈保証金を知らいました。示談金については私が消費者金融から借りて、それを貸している、ということになっています。 それについて以下質問です。 1、示談金を必ず返します、その間に発生した利息についても支払います、ということを約束させたいのですが、どういった書類が必要で、それはどこに依頼すれば作成出来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。旦那が高収入の場合。
いわゆる名義貸しをしてしまい 相手方がお金を支払えなくなり、 個人再生を考えております。 私は、現在、育児休暇中で 育休手当てを会社からもらっており 終わり次第、仕事復帰の予定です。 また、旦那は個人事業主で自営業をしています。 年収1000万ほどになります。 個人再生をしたい場合、旦那の収入が多いと 借金を返せるのでは?と判断されて 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債の償還のための請求訴訟について
2013年12月にコンビニを経営する知人に私募債という形で運用期間5年で2000万円を貸しました。 はじめは順調に分配金が振り込まれていたのですが、 2018年5月に閉店してしまい、それ以降分配金が払われなくなりました。 出資した2000万円は1円も残ってない状況です。 その後、新たに飲食店を開業するとのことで別の出資者から4000万円を借り入れて その内の2000万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は出来ませんか?
携帯会社1社、消費者金融1社、裁判がありました。お支払いを分割にして頂きましたが、事実、苦しい状態です。精神的問題があり、就職につけず、支払いの手紙があとを絶ちません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画認可時の官報の記載内容で質問です。
ベストアンサー何時もお世話になります。 先日、再生計画の認可が出たのですが、決定理由の文面で教えていただきたいことがあります。 官報を閲覧していたら、 「○○月○○日までに書面による決議により可決が・・・」の場合と「可決された本件再生計画には、 民事再生法174条2項及び231条2項に該当する事由はない」の2種類あるみたいですが、 何か違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合
ベストアンサー賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と関係悪化、連帯保証人を外れたい
ベストアンサー信用金庫等にて実父の連帯保証人になっています。 家業の跡継ぎとして一緒に暮らしてきましたが、業績悪化、親子関係の悪化により家を出ようと考えています。 今後一切の関わりをもちたくないため、連帯保証人も外れたいと考えています。 自信の自己破産という強行手段も頭にはありますが、兄夫婦を自身の代わりに連帯保証人に立てて私は外れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?
質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の提出物の訂正と出廷義務について
ベストアンサー今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のFXについて
ベストアンサー破産手続き中ですが、破産手続きをする前から主人がFXをやっています。しかし、弁護士さんにはFXをしていることは内緒にしています。破産手続き前に80000円ほど儲けました。そのお金は破産手続き前に使ってしまっているし、その後は儲けがないので財産を隠しているわけではありませんが、いまでも時々少ない金額ですがやっているようです。私はFXをやっていることを話したほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯端末割賦金について
ベストアンサー自己破産を予定しております。 債権者にauの機種代(残金2.5万円)を含めております。 今まで滞納はなく、破産後も継続して利用したいと考えております。 通話料と端末代金を別にして、弁護士の先生に継続利用の交渉をauとして頂く事が最適な方法なのでしょうか。 上記以外でベストな方法があればお教え頂きたく思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
余命わずかな父の借金について
ベストアンサー余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が知らない父親の借金返さないといけないのですか?
ベストアンサー焦ってます、今日債権回収会社から父親の名前でハガキが届き中を見てみると、元金60.825円未払利息等0円 損害金0円 費用等0円となってます、私達家族も全く知らなくてこのようなハガキが届いて不安です、契約日は1988年と記載されていました。父親も今、末期癌で入院中で意識も以前ほどしっかりしてないので、この事を聞く事も出来ずどうしていいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、債権者とのやりとりについて
ベストアンサー主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡しと滞納賃料の訴え提起前の和解について
賃料滞納の借主に内容証明を送り、期限が経過しました。 借主と交渉したところ、来月末には建物を明渡すとなりました。 滞納賃料は約40万円です。 借主は、明渡時に滞納賃料を支払えず、分割も給料が変動するのでいくらとは言えないと言っています。 保証人もいますが、保証人も収入がなく、20万円程度であれば支払えるとのことです。 ①この場合、訴え提起前の和解をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の続きです
ベストアンサー前回相談させていただいた内容の続きですが、チャラとは言わなくても月返せる分(少ないですが)だけでも返していければと思います。返す意思はありますが連絡など取りたくありません。あと70万位ですが無言で返し続けるのはダメでしょうか? 借用書もないしもともと利息の話もした事ないので元金しか返せませんが、少なくても返し続けていこうと思います。 ただ、連絡を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をしたら
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから