法律相談一覧
-
個人再生手続き前の現金、デビット利用について
現在、以下状況で個人再生を検討しています。 負債1300万 カードローン3社1000万 ショッピングリボ4社600万 資産 預金500万 自己所有の車。査定額100万 住宅ローン7000万 ※オーバーローン 年収800万 既に毎月の収入より、返済額の方が多くなっているため預金は残っていますが小規模個人再生を考えています。 個人再生後の返済額を押さえたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンクイックからの借金を自己破産した場合の三菱UFJ口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バンクイックからの借金を自己破産すると三菱UFJの口座が凍結されると思いますが、給与の振込口座が三菱UFJ指定になっており、変更が難しいです。 三菱の口座が凍結されている期間に会社が給与の振込をすると入金されず会社に自己破産がバレるのでしょうか。 【質問1】 口座凍結されると入金もできないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金を活用したい場合、個人再生は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月で仕事を退職し、退職金が入金されますが、個人再生を行いたいです。 【質問1】 個人再生をしたいのですが、退職金を使用したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?
【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れについてしりたい
【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行テスト 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生開始決定が降りました。 履行テストの積立金額が予想より高いと思います。 【質問1】 履行テストの金額はどのように決まりますか?裁判所が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてます。 法テラスで自己破産をしたのですが 自己破産することはケースワーカーさんには言いませんでした。 弁護士さんに言っても言わなくてもどちらでもいいと言われたからです。 【質問1】 ケースワーカーさんにバレた場合 罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合
相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《遺産分割協議》代償金の振込手数料
ベストアンサー遺産分割協議調停で被相続人の金融資産(預貯金,株式,有価証券等)を、相続人のうち1人が代表して換価する事になりました。(他の相続人は委任状を提示) 《質問》 換価後の代償金は、換価した代表者が他の相続人の口座へ振り込む事になったのですが、この時の振込手数料は、誰の負担になるのが普通(一番多いの)でしょうか。 1.振込者 2.受取者 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー時効の援用について質問します。 解約になったサービスの請求が5年経過前に請求が来ました。 そこでお聞きしたいのは時効の起算点がよくわからないのですが 一般的に5年を数える起点はどこからでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない
ベストアンサー1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の連帯保証人として…
ベストアンサー賃貸物件の連帯保証人を母にしていましたが家庭の事情により母が生活保護を受給することになるとのことですが、この場合、そのまま連帯保証人としての資格はあるのでしょうか? また、母がこれから生活保護の受給と福祉の手続きを始めようとすることについて生活保護の受給と福祉を受けることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対するお金の返済請求。
ベストアンサー生活保護者にお金を貸しています。 貸手に対して、法的に借金の返済請求をしたいのですが、取り立て出来るでしょうか?金額は、200万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫のいきなり最高書と強制競売
状況: 国民生活金融公庫からの借金六千万から残金二千万を残したところで強制競売通知書が届きました。 相手の弁護士は監査が入ったなど和解するきなどまったくな無し、いったん競売にはいかないように 申請したのですが、受理されない。いきなり最高書が届きすぐに強制競売、一週間後に査察官。 一事千里で事々が進み、まさに最初から「和解はありません、強制競売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の信用情報機構について?
お疲れ様です。 信用情報開示について つい先程、JICC株式会社日本信用情報機構 に行って来ました。 信用情報記録開示書(ファイルD.M) 照会記録開示書 申込内容に基づき検索しましたが、お客様の情報を 照会した会員はありませんでした 記入されていました。 此で自分の今現在の信用情報が良い方向ですか? 自分はどうしてもクレジットカードを作りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在借金約600万円に膨れ上がってしまいました。どうすればいいか分からなくなってしまいました。
ベストアンサー自分の不甲斐なさから現在借金が610万円に膨れ上がってしまいました。 最初はギャンブルの穴埋め程度だった借り入れが、遊びに行くときにも借入するようになりました。 そこからは返済するために借りる、生活費すらないので借りる、と雪だるま式に増えていきました。 自分が蒔いた種なので、きちんと返していきたいと思っていましたが、とうとうどうしていいのか 分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散方法について
株主に会社の代表を辞任する意向を伝えたところ、 その場合は、会社を休眠するか閉鎖登記してほしいという返答をもらいました。 銀行からの借金などの負債はありません。 あるのは、代表が連帯保証になっている車のローンがあるのみです。 その場合、どのような方法がベストか、 代表辞任後のリスクなど踏まえ教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始した場合、管財人からの連絡を待って支払をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー債権譲受通知書が2通届きました(会社が違うところから) そして仕入先が2回目の不渡りを出し、破産手続きに入るようです この場合代金は譲り受け先に払うのはストップして、破産管財人から連絡来るのを待ってた方が いいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却されたときの、実際の売値を知る方法
ベストアンサー別居中の夫が、義父と私達夫婦でローンを支払ってきた、夫と義父名義のマンションを売却するそうです。 財産分与での支払いぶんを減らしたいが為に、マンション売却価格を隠したいようです。 マンション売却が行われてしまうと、私にはいくらで売却されたのかを知る術はないのでしょうか。 ネットで出てくるので、物件番号や委託業者、今の売値はわかります 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割払い 一方的に振り込むとどうなりますか?
金融会社に借金がありまして11万円が現在50万円に膨れ上がっています。 裁判も確定し差押えもされましたが残高不足により取り下げされました。 一括返済は出来ないので分割で支払いたいと思いますが勝手に相手先に振り込みしても問題はありませんでしょうか? 相手へ電話連絡はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金は払わなきゃいけないのですか?
ホストの担当が店飛びました。売り掛け残して飛んだので、今担当に直接振り込んでます。遅れてる分振り込んでます。担当に「遅れた分の罰金15%も払え」って言われました。それは払わなきゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたものは念書など取らないと回収は出来ないものでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けて施設に入ってます。そこで仲良くなった利用者にWi-Fi代として、5990円貸したのですが念書がないと回収は無理なんでしょうか?Wi-Fi代として、ネットからのスマートビットという支払いらしいですが、それの領収書は持っていますがそれがあっても回収難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金について
十数年前知り合いから600万円位貸していただきました。返済期日などはきめたかどうか覚えてないです。仕事が続けられなくなり、返済が滞って何年かして、返してくれと言われ、できる限りはかえしているのですが、少し催促がきつくなりました、自分の不徳のいたすところなのですが、リースしている機械を売ったりして返せと言われいけないと思いつつも売って返済に充てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借りと贈与税について。
ベストアンサーこんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借り入れ
去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の将来の影響について!
自己破産の金額について。 自己破産される人の中には100万円の人もいれば 1000万円の人もいます。そこで相談なんですが将来住宅ローンや クレジット 各ローンなど 自己破産し10年で事故情報消えるとありますが、100万円で自己破産しても1000万円で自己破産しても そんなに差はないのでしょうか? 事故情報として10年先このかたは1000万円自己破産した方 このかたは30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?
困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。とはどういう意味になりますか?
昨日からお世話になりっぱなしですみません。 質問です。確定判決についての異議の事由は、口頭弁論の終結後に生じたものに限る。とはどういう意味になりますか? 裁判は続けながら供託金は受け取っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?
強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託業務の責任性
ベストアンサー後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度任意整理の依頼出来るのか?
はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借りてるお金と自己破産
会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による口座凍結について
ベストアンサー家族の医療費で多額の負債があり長年返済に徹して来ましたが、とうとう困難になり、弁護士さんに相談に行き、自己破産することになりました。 給与振込口座に6万円の借入残高があり、債権者一覧に載せています。 受任通知が発送されれば、口座凍結になります。 勤務先の規定で、銀行の変更が出来ません。 弁護士さんから銀行に確認して貰ったところ、口座凍結時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の破産について
【相談の背景】 Aという会社からR6.1月売掛金があり、何度か催促の上、関連会社のB会社の名前でR6.3.29に入金されました。R7.3.18付けでBの破産管財人より通知がきまして、内容はBがAの代わりに振り込んだ112200円を破産手続きをの申立前6か月以内に行った送金行為は破産法160条3項に基づき、本件送金行為を否認します。よって3/29に振り込みした112200円を破産管財人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合
ベストアンサー宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の件について
【相談の背景】 個人再生についてです。 親からの借入れがありす。 【質問1】 個人再生をするにあたり親からの借入れがあるので今回の件を伝えたところこちらからの借入れは今後返済しなくて良いから各業者への支払いを確実にしなさいと言われました。 【質問2】 各業者とは契約書があるだろうがこちらとは契約書なんてないからとにかく今後一切返済は良いからこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責扱いになりますか?
【相談の背景】 自己破産の免責として認められますか。 同居人が個人事業主の自営業をしております。 商品仕入れの一部を私名義のクレジットカードを使って行っております。 その返済は主に私と一部は同居人とで行っております。 クレジットカードの借り入れ残高が増え、私が返済することが難しくなりました。 消費者金融からも借り入れ、同居人の運転資金として渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の渡し方と相手の発言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。(1年くらい前です) 先日退職(有給消化中)しまして、その翌日にその人から「返せ、窃盗だぞ、出るとこ出るぞ」といきなりメールがきました。 何も話し合いもしてなければ返却の拒否もしてないのにビックリしました。 それはそれとして借りてたゴルフクラブは倉庫に保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから