法律相談一覧
-
コロナ 清算についての
ベストアンサーコロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と買掛金の支払いについて
ベストアンサー個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、有料会員で忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の可能性について。
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、消費者金融、カードのショッピングローン、銀行、車のローン、奨学金等の借金が500万円程あります。 今月頭に転職し、月給30万円、ボーナスは自分の営業成績次第で決まるので貰える可能性はありますが、いくら貰えるかは分かりません。 現在の支出は借金の返済約10万円、生命保険、携帯代がそれぞれ1万円、車の維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の残金一括返済について
ベストアンサー離婚した妻の両親から離婚前に借金をしています。きちんとした借用書を交わし計画通りに返済をつづけています。 離婚してからは向こうの両親とは一度も連絡をとっていません。 この度、2年の残期間分の一括返済を考えているのですが、残金を口座に一括返済する以外に何か必要な事はあるのでしょうか? もちろん一括返済させてもらう旨は伝えます。 あちらから返答の無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?
弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産、退職金と破産管財事件
破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について…
銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の賃料の支払いについて
ベストアンサー1カ月5000円で貸す月極め駐車場なのですが貸主に相続があり遠方の長男が相続しました。駐車料金を振り込みにしてもらいたいのですが、いくら言っても借主が近くの親戚に現金を3カ月に1度持ってきて困ってます。振り込みにしていただけない場合は解除するようにしても問題ないでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質倒産状態の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 実質倒産状態の会社があります。 (銀行の融資残があります。) そこに前の取引先から間違って入金がありました。 【質問1】 この場合間違えた取引先に返金できますか?また返金することが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できない場合の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は配偶者と子が二人います。 もらえると思っていたお金(年金関係)がもらえないと通知が最近あり、相続放棄したいと思いましたが三ヶ月経過してしまっているので相続放棄できないと知りました。 土地や家の他に借金があり、借金の方が多く返済をしなくてはなりません。 元々借金の方のが多いのがわかっていましたが、家を残したかったため相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済が厳しいので一旦とめることができるのか?
奨学金の返済についてです。 婚約者が奨学金を借りています。 私と付き合うまで滞納状態で 付き合い出してからちゃんと払うようになりました。 恥ずかしながら金銭的にだらしない生活を送っていて、親族への借金、税金の滞納、消費者金融、クレジットカードといろんなところから借りている状態です。 税金の滞納分、消費者金融の借金、奨学金は 現在返して言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏さんの妹さんの保証人(嘘の住所、偽名、拇印)なってしまいました
50台の男性です。21才の大学生の娘が、彼氏(30台)の妹さん(水商売)の保証人に、嘘の住所、偽名で、拇印でなったと家内から聞きました。 彼氏の妹さんがきちんと借金を返済すればよいのですが、もし彼氏の妹さんが借金返せなくなった時に、娘は、罪に問われることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の求償権について
ベストアンサーダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認するべきかどうか
ベストアンサー親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目調停不成立からの別居
結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の写真現像代や送料は、どちら負担ですか?
【相談の背景】 子供の面会調停審判で、写真をおくる、メールでおくる、SNSなどで送るとなりましたが、写真の現像代や送料は、 送る側負担なんですか? 審判で、送料や現像代については、かかれてません。送料や現像代でもめたらどうしたらいいですか? 【質問1】 間接交流の写真現像代や送料は、どちら負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職したいですが反社会的勢力の存在を仄めかされています
【相談の背景】 私は会社に個人的なお金の借り入れがあります、額は90万円ほどで借り入れ時の契約内容の通り毎月3万円を返済しています、先日、会社を退職したいと伝え、残りの金額はこれまで通り返済する旨を社長に伝えたところ、退職を認めてもらえませんでした 理由は、入社時に貸したお金の返済が終わってないからです、それでも退職したいと食い下がると、会社には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状
ベストアンサー先日、訴状と答弁書催告状が送られてきました。 消費者金融からH14,11月から始まり、H16,11月までの間に借りては返しを繰り返していました。 諸事情により、H16,11月を最後に返済出来なくなり返済もなく現在にいたります。 債権譲渡日はH19,5月です。 自分で巻いた種ですが、これから結婚も控えており混乱しています。 今後どうしたらよろしいのかどなたかご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金口座等を差し押さえできるか
ベストアンサー父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してから借用書を書いてもらう事は出来ますか?
【相談の背景】 今年の春から、知人男性に立て続けにお金を貸していますが借用書はひとつもありません。 貸した日時は覚えています。 最初は信用していたため、なにも残してはいないんですが徐々に変だと思ったのでお金のやり取りの音声データ残しています。 お金は少しずつ少しずつ返ってきたりするものの、また返してくれた倍以上の金額を貸してほしいと、いたちごっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れてお金をかえして貰う方法を教えてください。
【相談の背景】 1年半ほど遠距離で付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めてすぐの頃、お金を貸してほしいと言われ36万程貸し現在毎月1万程度ずつ返済されています。 しかし、私の中で熱が冷めてしまい別れたいと考えるようになりましたが、別れたらお金を返してくれない可能性を考えると中々踏ん切りがつかず困っております。 【質問1】 別れても彼におかねをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?
ベストアンサーおそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償の時効についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の請求権は、原則として、不法行為があった日から20年経過すると時効により消滅します。 とありますが非免責債権に値する損害賠償を請求されてから年間数万円ずつ払い続けていて(到底一生では払い切れない損害賠償)不法行為があった年から20年で支払わなくて良くなるということでしょうか? またその際にずっと年間払い続けていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の遅延損害金記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万、一年前に貸して 返ってきません。 借用書は書いてもらってますが、 新たに合意書を書いてもらおうと思います。 支払いが滞った場合の遅延損害金についての書き方を教えていただきたいです。 【質問1】 支払いの一部でも怠った場合には 借用書の支払い期限から数え、 遅延損害金として年利8%発生するものとする。 という内容で書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と携帯電話機種代分割の残債を支払うタイミング
個人再生と携帯電話の機種代分割の残債について、 先日、小規模個人再生を弁護士さんに受任して頂きました。その際、携帯電話の機種分割代が1万六千円ほど残っており 一括で払っておいた方が良いとの返答でした。 月末の給料日25日で良いのか尋ねると、 そうですね と返答がありましたが、 26日に携帯利用料金と一緒に引き落としと 契約してる携帯電話会社から回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の答弁書の記入方法
ベストアンサー答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました
7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
民事再生をする事を考えているのですが、手続きをすると連帯保証人を付けているローンが連帯保証人の負債になり、連帯保証人が一括で請求されると聞き手続き出来ない状態です。 連帯保証人をつけているローンは車のローンで、残り180万円くらいです。 連帯保証人は義弟なんですが、180万を支払う事が出来ません。この場合、連帯保証人をつけたローンがあっても何とかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済義務を放棄する手続について
ベストアンサー現在、借金をして貸家を3件保有していますが返済が厳しいため、貸家を借金元の人に渡しその代わりに借金をナシにしてもらおうと考えています。 (ちなみに返済は親族からの借金で、現在は分割で払っています。利息はなし) この際にはどういった手続が必要でしょうか? 更に、この場合は今まで払ってきたお金の扱いはどうなるでしょうか? 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借用書のない多額の借金について、一部返済中です
○母が父に無断で母の親戚に長期(十数年前より数年前まで)にわたり多額の現金を振り込んだ ○相手は母に何かの事情で数年前より返済しているのが借用証はない ○目的は生活費にしては多すぎるし、何らかの事業資金とも思えるが使途はわからない ○振り込みは相手方の口座に振り込み約50回(総額で家が買える金額) ○数十回にわたり返済されているがまだ未返済分が多額あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。
亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が二人で、保証を二人でしたい。
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人になっていますが、家賃の滞納で、管理不動産会社から催促が来ました。 もう一人連帯保証人がいますが、面識はありません。 連帯保証人二人で折半したいと思っていますが、連絡しても、払えないと。 とりあえず、私が立て替えて、もう一人の連帯保証人に折半分を請求したいのですが、どうしたら応じて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時に手数料を請求できるかどうか
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の弁護士依頼後、フリマアプリな後払い決済を利用しその金額が高額だったため滞納しています。 現在申立前の準備中です。 その滞納分を支払い完了してから申立したいと思っています。 【質問1】 ・支払いを済ませてから申立しようと思っていますが、裁判所などにこのことを、知られる可能性はありますか。 そして問題になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の預り金返済について
ベストアンサー合うカテゴリーがなかったので建築紛争と致しました この度 自治会での預り金を未建築の土地購入者に返済する事になったのですが銀行振り込み手数料は どちら持ちなんでしょうか?自治会サイドの規約変更に伴い こちらの都合で返金するので預り金から差し引いて振込はよろしくないとおもうのですが 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから