法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約の成否
甲と乙は元交際相手であり、交際期間中、甲は、乙にお金を渡した。その時は、別に「返す」とか合意はなかったが、甲は、後で、乙に返還を求めた。乙は、甲が返還を求めるたび、「返すよ」みたいな返還の意思表示を多数回した。 このような状況は、元交際相手同士に多く存在すると思います。最初は、贈与みたいな感じで金を渡して、返還合意が存在するとははっきり言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?
首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「売上金と違約金の相殺は問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払うことになりました そこで質問させてください 【質問1】 養育費の振り込み方で揉めた場合 養育費を支払う側に どのようして振り込むかの権利があると思うのですが、違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の可能性をご判断下さい
ベストアンサー親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの仕事が不安定なため実際にお金を渡しているわけではなく請求書や買い物など半年間に渡り生活を見ています。貸すと言って立て替えているものの、口約束なので 本日借用書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 書いたあと後々ごねられ、実際お金を受け取っていないから借りてなかった。支払いは善意など言われた場合無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるでしょうか?
時効かと思われるのですがいかがでしょうか? 1、平成22年頃の市民税が残っているので納付しろと言われてた。随分前の分なので時効でしょうか? 2、10年以上前に任意整理をしてもらいました。過払い金等もありローン会社の数は減ったが、残りの5社に対して、月づき幾らかを支払っていました。 その後、勤務先が傾いてしまい返済が滞ったのですが、督促があったローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の清算価値の計算の仕方について教えてください。 今残りの住宅ローンが3200万あります。 借金が1000万あります。 この場合ですと4200万以内ならオーバーローンになるということでしょうか? 【質問1】 すみませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両引き上げ後の時効の援用について
ベストアンサー御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について
父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の商品未着問合せ。対応義務はありますか?
【相談の背景】 先日突然、「2年前に購入した商品が未着」という内容の連絡が当時のお客様から入りました。今まで2年間お客様からの問合せは無く、当然当店としましては配送完了との認識でおりました。 一度発送した荷物の保管期限が切れ、その後当店に差し戻しとなり、再発送しているところまでは確かですが再発送時の当時の伝票がありません。当時の記録を今でも残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 勝訴 どこまで
残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金口座の相殺について
【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤払いと主張されたものの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の会社で働いておりました。 離婚したため退職したのですが、その際に「会社のミスにより契約書にない支払いがあったためその金額分を返還してください」と元夫に言われました。 その契約書にない支払い分は給与明細には「専属契約料」として約1年半に渡り毎月固定されていない金額が払われていたものです。 株も100%元夫が持っており、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振り込みについて
アルバイト程度の給料ですが、一般的にはお給料は振り込みだと思いますが、希望すれば手渡しで貰えますか?就業先によるとかではなく、法律的な見解でお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月に第1回口頭弁論が行われます。
ベストアンサー今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を名義変更した場合の税金について
だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を請求する場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にむけての相談
【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中 母親からの借金と生活費支払について
【相談の背景】 現在、破産の準備をしているのですが、母親からも80万円借りていることに気づきました。 これは正直に申告するとして、 問題なのは実家住まいの為、破産準備に着手してから今まで、及びこれからも支払っていく 事になっている食費や水道光熱費、携帯&ネット料金他の費用 (携帯料金は毎月変わるが全部で大体6万円/月程度)です。 【質問1】 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父逝去後の銀行借金と口座凍結解除
ベストアンサー父が銀行からの借金を残して、先月亡くなりました。借金額は600万程です。 銀行側との話し合いで、父の返済していた内容をそのまま私が継承する方向で話は進んでいます。 同じ銀行の同じ支店に父の口座が複数あり、凍結解除、解約を求めましたが、借金返済の契約が正式に結ばれるまで出来ないとの解答でした。 そこで質問ですが、この凍結解除、解約に応じない銀行側の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK受信料時効援用について時効援用が可能でしょうか?
ベストアンサー今回、受信料請求書が送られてきました。期間はH17年10月~H30年1月です。H27年に集金の方が来て「今回、半年分払えば過去の分は請求が来ません」と言われていたので安心していましたが請求書が届きました。その半年分も支払った記憶はありませんが支払いがあっているようです。この状況では時効援用できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可決定後の振り込み相談
ベストアンサー愛知県在住者ですが2日前に個人再生認可決定が裁判所から認められて官報に載りました。 毎月10日に積立金を振り込みしておりますが今月分(認可決定後)も積立金の振り込みは必要でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫に資産開示を求めることはできますか?
【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算や特別清算について
ベストアンサー通常清算と特別清算について 法人の清算について 清算人が分配し負債をなくすことができれば通常清算ができ それができない場合は 特別清算となるのでしょうか? 特別清算だと破産管財人などが分配をするので、一部の企業や労働債権に偏った返済にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の示談と和解について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商取引トラブル 間違えた商品の再発送の際の費用折半は妥当?
じゃがいもと玉葱を販売している農家です。顧客から注文書が来て、それを見ながら発送荷物を作り ましたが芋玉葱の区別がなく10キロ×2と書いてある所に玉葱と思い込んで玉葱2箱を送ったところ 芋と玉葱10キロづつだったとクレームが来て芋を再発送するように言われました。 その際の商品代と送料は折半だと顧客から言われましたが折半というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余剰金の返金について
現在住んでいる物件が、元々光熱費は実費を家賃に上乗せして支払いをするシステムだったのですが、数ヶ月前より光熱費として固定した金額を一旦払い、実費との差額は後日返金をするという形になりました。 当初の説明は、後々返金するので金額としては以前と変わらないというものでした。 蓋を開けてみると、その差額を返金する際に振込手数料500円を徴収する、というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行う際の注意点について
ベストアンサーAさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効待ちか任意整理か?
数年前に免許取得の為、31万の教習ローンを組みました。二年払いの一年ほどで支払いが滞り今に至ります。残負債額13万です。最近になって月一度のペースで債権会社から一括支払いの督促状がきています。最終支払からこちらからは何のアクションも起こしておりません。 そこで相談です。 ①今年の11月で満五年となるので時効の援用をする。 ②減額和解を持ちかけ毎月支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定されている物件の差し押さえ
土地、建物に銀行の抵当権の入った物件を差し押さえた場合、売却は不可能なのでしょうか? また、売却した場合第一抵当権を設定したものから債権が回収できると思うのですが、例えばローンは滞りなく払えているのに対して競売で売却した方が銀行にとっては不利になると思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への借金
ベストアンサー上司に十万円貸し、一万円の利息をもらうことになっています。五ヶ月の分割の返済予定で、最初の月に三万円を手渡しで受け取り、その次の月に振込で二万円受け取りました(私が会社を辞めたので)。それからは三ヶ月ぐらい返済が滞っています。領収書などの返済金額の書面は残していません。裁判でいくら返済されたかどうか問題になった時に私が五万円は返してもらったと口で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての質問です。またその際の注意点はありますか?
ベストアンサー現在、親名義の不動産がありますが、祖母が他界した際の戒名代やその他、その都度必要なお金を貸していました。 質問①:借用書を作成してなかったのですが、後からでも借用書を作成出来るのでしょうか?またその際の注意点はありますか? 親所有の不動産に抵当権設定をしようと考えています。高齢な親が他界した際に不動産の相続が発生します。 質問②:不動産評価額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の時効について
知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金の未払いについて
ベストアンサー今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと自己破産
四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のローンが残っている車の対処方法
個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に債権者に払ってしまった場合返還してもらえるのか?
旦那が結婚前に自己破産の手続きをしていました。結婚後未払金の手紙が届いたので、疑うこともなく支払ってしまいました。数年たち自己破産の書類が出てきて確認した所、未払金で払ってしまった会社が債権リストに入っていることに気付きました。 この場合誤って払ってしまった金額を返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で税金は発生する?
ベストアンサー個人再生をすると借金が減りますが、減った分に対して、免除益税という税金がかかるのでしょうか?又、税金がかかった場合、減った額が大きいので多額になってしまうのでしょうか?皆さんは払ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは何日おきくらいでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 また聞きたい事があるのですが、ロプロは1ヶ月のうちに何通くらいの督促状を送ってくるのでしょうか?それは何日おきくらいでしょうか? まとまったお金を友人に借り、それを返し友人に返していくつもりです。 その事をロプロに伝えたのですがそれでも督促状はくるのでしょうか? 大至急知りたいので宜しくお願い致します。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いによる債権放棄の覚書
ベストアンサー自分の法人(借主)の債権を私個人で立て替えて支払い、貸主に債権放棄をしてもらいたいと考えております。 その場合、貸主と交わす契約書はは以下の内容でよろしいのでしょうか? また、タイトルは「覚書」で適切なのでしょうか? もし不足な点があれば、ご指摘いただければ幸いです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 甲:◯◯と乙:△△は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから