21,348件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...

弁護士回答
    2
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 債権者に連絡の必要はないのか?

ベストアンサー

ひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の本籍地の変更要求

ベストアンサー

旦那の前妻と子供たちの本籍地が旦那の実家のまま変更されてません。変更してもらうよう要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • カードローン本社と債権回収会社

ベストアンサー

先日はありがとうございました。カードローンの件ですが、CICにカードローン会社のクレジット情報あり。うろ覚えですが数年前に債権回収会社に割賦金の債権譲渡の通知がきました。クレジットも割賦金も同一裁判、強制執行から10年以上経過してるので時効援用しますが、カードローン本社と債権回収会社どちらを先に援用すればいいですか?同時がいいでしょうか? クレジット...

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスについてです

ベストアンサー

8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...

弁護士回答
    1
  • 返済不能

ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所での訴訟で 仮執行の手続きについて

ベストアンサー

傷害で、簡易裁判所に提訴する予定です。 また、和解調整も断り判決をいただこうと思います。 訴訟時に、仮執行の宣言をします。 簡易裁判所では、第1回の口頭弁論で判決も出るのも、珍しくないと考えています。 ※利用しているであろう銀行を、情報取得手続きはせずに差し押さえ手続きを行おうと考えています。 ※改正民事執行法が4月1日に施行されていますが、不動...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでチケットドタキャンされました。会場までの交通費は請求できますか。

ベストアンサー

ライブのチケットを開演2時間半前になってドタキャンされました。 チケット代は先に互いの身分証を掲示の上、事前手渡しをしていました。 (このときは相手に指定された場所まで私が向かっています) 私からは チケット代全額 当日かかった会場までかかった交通費 チケット代受け取り場所までの交通費 を請求しましたが、会場までかかった交通費は双方の同意がないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の必要性について。

ベストアンサー

以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...

弁護士回答
    3
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...

弁護士回答
    2
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • 再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。

ベストアンサー

調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...

弁護士回答
    5
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?

ベストアンサー

未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)

離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...

弁護士回答
    2
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 後妻参加前提の面会交流はありえるのか。

【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促による債権回収で、仮執行宣言付き支払い督促を現在裁判所から付郵便送達してます。 まだ2週間は経過してません。 【質問1】 支払い督促確定まで待たずに相手の債権の回収は可能ですか? 【質問2】 支払い督促確定した後、相手の口座情報はどのように調査するのでしょうか。 【質問3】 支払い督促確定した後、弁護士照会で個人の口...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...

弁護士回答
    9
  • 生活保護を受ける毒親の弁当代滞納について、子供の私が支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一切関わりを持っていない生活保護を受けている毒親が弁当代滞納しています。 ケアは地域包括支援センターにお任せしています。 今度の生活保護費支払日にケアマネジャーの方と一緒に保護費を取りに行ってその中から支払う事で本人も了承しているようですが当日に知らないとか言い出すかもしれません。 私が子供の頃から言ったことをコロコロ変える...

弁護士回答
    3
  • 友達との貸金請求訴訟で和解調書を作成することは可能ですか?

【相談の背景】 友達を貸金請求で訴訟をしました。期日の指定を行い相手が訴状、期日呼出状などを受領したその日に7割、8割のお金を振り込みで返済してきました。自分と相手は居住地が離れているため半年でのこりの2割を返済するから取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 当然取り下げてもこちらにメリットはありませんが裁判の日まで待たずに解決できるのであ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 同居時の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決が出た後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性

【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象外資産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の入居者による賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が管理しているアパートの一室に、数ヶ月前から行方不明となっている入居者がいます。この入居者からは連絡が取れず、契約書にあった連帯保証人も連絡を取ると全く関係のない他人で、家賃の支払いも滞っています。このような状況で、賃貸料自体がとても少なく、未納分もそれほど大きい金額ではないため、私としては家賃の回収は諦めておりますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから