21,348件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

どういう風に作成され どういう効力があり 必ず受け取らなけば ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前に購入したマンションのローンは財産分与で折半になりますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促のあと

ベストアンサー

相手から異議がない場合、 こちらは次は何をしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

公正証書を紛失しました。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の口座引き落としは可能ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の回数や必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 申立人の父親は相手方同様に財産目録を提出するように調停員から言われてるので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象・特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、わからないことが多く教えていただきたいです。 別の方の質問で、別居後の貯金は財産分与の対象にならないとか、婚姻前の贈与物や購入したものは対象にならないことはわかりました。 財産分与に、 別居理由が関わってくるのか、 共有貯金がなくお互いの口座がある場合、対象になるのは預金なのか貯金なのか、 クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続

【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 全額保証。こんな事は許されるんですか?

私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...

弁護士回答
    5
  • 合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか

ベストアンサー

元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...

弁護士回答
    5
  • 借用書の連帯保証人について

ベストアンサー

去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...

弁護士回答
    6
  • 建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください

はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後3年が経ち、現在財産分与を協議しております。 同居中に購入した車についてですが、基本的に共有財産である為、分与対象となると思うのですが 【質問1】 車の価値は3年前と今では下がると考えられます。その場合別居日(3年前の)査定額で分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産執行後の支払い額の減額について

ベストアンサー

昔、諸事情で借金が返済できなくなり、 消費者金融から平成23年裁判され、その後継承した会社から平成29年12月に動産執行を受けましたが財産もなく空振りに終わりましたが、元々嫌がらせか本人と会って話をしたかったのだと思われます。 元金約30万円ですが、諸々(延滞金など)が加算され約80万円超になっていました。 執行官が帰ったのか外で待ってたのかはわか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 裁判所からの質問状

ベストアンサー

度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からハガキ届きました。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 婚約者のご相談です。 10年程前に消費者金融で借金をしいて、返済しないまま放置していたようです。 本日債権回収会社から お電話下さい。 のハガキが届きました。 彼は時効になったいるはずと言いますが どのように対処したらよろしいですか? 弁護士に相談すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の時効の援用について

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。 奨学金の時効についてお尋ねします。 1998年から1999年の二年間、私の知らない間に私が債権者として奨学金を受けていました。 今回連帯保証人だったらしい父から連絡を受け訪ねてみると、180万円の一括での「支払い督促申立予告」が届いていました。 実際に債権者である私は過去一度も払っていません。 連帯保証人である父は、...

弁護士回答
    3
  • 間接強制と直接強制について

【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから