21,352件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...

弁護士回答
    4
  • 過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?

1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...

弁護士回答
    4
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のマンションや車について

ベストアンサー

個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡よる遺産問題と家族の居住について

【相談の背景】 先日、知人の親が亡くなりました。 その親は、生活保護を受けておりましたが勝手に知人等から借金をしており、借入や返済がしっかり口座に記録されてたみたいです。 また、同居家族として、成人した妹さんがおり、妹さんは親が癌のため、仕事をせず親の介護として団地に同居していました。 【質問1】 親の借金は相続放棄出来ますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 競売をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払い

不貞行為の慰謝料を請求されています。(判決は出ています。) 一括での支払いが困難な為、分割払いをお願いしたいのですが、裁判中から現在に至るまで、相手側は断固として一括払いを譲りません。 貯金も資産もなく、困っています。 私を担当してくださった弁護士は裁判が終了したからか自分の仕事は終わったとばかり、相談に応じてくれません。 この場合、一...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?

元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...

弁護士回答
    3
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を回避したいです。

ベストアンサー

強制執行の判決が出てからの元金一括払いの任意和解交渉は可能でしょうか? 今まで無視して来たのですが差し押さえは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関しまして

ベストアンサー

母が亡くなり、銀行のマイナス通帳が見つかったので相続を放棄する方向で考えております。 ただ一点、亡くなった直後に溜まっていた未払いのカードの請求書を見つけたので 1~2件息子である私のお金で支払いをしました。 その後、まだまだ届くカードの請求書に関して相続放棄できると払った後に知ったので未払いです。 この場合、知らずに支払ったとは言え一件でも支...

弁護士回答
    4
  • 義理の両親に同居と家賃等手渡しを要求されていますが、家賃負担分は資産として認められないのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 今まで賃貸で主人の両親と主人と私、子供2人の6人で同居で生計を分けて生活してきましたが、ビルがなくなるため、引越し先を探しています。 主人は病気で一生働けず、私が生計を支えてきましたし、これからもそうです。子供の世話も夫婦2人で助け合っており、同居しておりますが、食事も別の時間帯でそれぞれが作っており、親は朝遅く夜遅いので生活時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 直接執行

【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届いた書類のホッチキス

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から引き渡し命令正本が届いた時に、コピーするためにホッチキスを外して止め直してしまいました。 【質問1】 執行文付与手続きができるか心配です。 効力が失われますか。支障があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促 債権譲渡

【相談の背景】 先日(12/26)に支払い督促を速達で簡易裁判所に送ったのですがマンションの部屋番号を間違えていたのに気が付きました。 【質問1】 訂正分を送ろうと思うのですが可能でしょうか?あと今の段階で債権譲渡は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の情報公開について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 示談時の口外禁止について

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領 起訴後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...

弁護士回答
    2
  • サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...

弁護士回答
    2
  • 後見手続き申し立ての鑑定料の返還

【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫が夜逃げし、離婚を迫られています。確認すべきことはありますか?

【相談の背景】 約1ヶ月前 私の夫が夜逃げ同然で家を出て行きました。(居場所などはわかりません) 些細なきっかけで喧嘩をし、最初はそれで飛び出したのだと思いましたが、 後に消費者金融から督促状が届き、借金をしていたことがわかりました。 金額などは不明ですが、3ヶ月以内に離婚してほしいと、メールで離婚を迫られています。 このまますんなり離婚して...

弁護士回答
    4
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が1ヶ月分未払いなのですが、1ヶ月分でも給与の差し押さえは可能でしょうか? また、将来の分の差し押さえも可能だと聞いたことがあるのですがそれも併せて出来るのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから