法律相談一覧
-
調停調書の違反について。
養育費と子供の面会について、離婚調停中です。 ①調停調書に記載がある内容を違反した場合、法的効力はありますか? ②下記項目の記載は可能ですか? ③調停調書に記載すべきことはほかにありますか? ▪️給与天引きの強制執行認諾約款をつける ▪️連絡先告知義務をつける ▪️給与振り込み先口座(銀行、支店)を確認 相手はサラリーマンですが、出向、転籍、転職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書について
はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)
裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 強制執行 弁護士費用について
履行勧告しても養育費は支払ってもらえませんでした。相手は自分の父親の経営する会社で働いてるので、給料の差し押さえもなんだか逃げられそうな気がします。財産の差し押さえをするしか方法はないのでしょうか。その財産もローンが残っている家や土地。差し押さえれますか? 子供がかわいそうで、悔しくて。絶対ギャフンと言わせたいのに私たちはあまりにも無力です。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解内容の訂正方法
先の裁判にて和解終了の形です。しかし、錯誤取り消ししたい部分や、条項に強制執行を入れたい部分などあり、方法を検討中です。裁判所にどの様な手続をすればよいでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方
次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払家賃の請求
知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。 今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の救助。分割などできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で被告側で出廷も一度もせず敗訴となりました。 訴訟の費用被告負担となっておりますが、この金額160万ですが、敗訴となり訴訟費用を請求された場合一括になるのでしょうか? とても無理な金額です。 分割などできるのでしょうか? また、判決ぶんを送られてから訴訟の費用を請求される流れ等も教えてください。 160万円は無理な金額です、分割などできるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社相続
父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理費等滞納者に対する駐車設備使用停止と車両移動
管理組合の新役員です。管理規約では6カ月以上の滞納者に対しては駐車設備の使用停止を行う事ができると定めています。現在1年超100万円以上の滞納者が3名おりますが駐車場の使用停止をしておりません。理由は使用停止を通告しても居続けられれば車両を移動出来ないことにあること、使用させておいたほうが債権額が増えるので組合収入になるという理由です。 駐車設備は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に住む場所
暴力が怖く離婚を考えてますが お金も無く部屋を借りる事ができません。 とりあえず別居を検討してますが 子供も連れていくので主人に部屋を借りる費用請求出来ますか? 1歳 3歳の子供がおり仕事はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券の回収
数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル
昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますか。
ベストアンサー以下の件、明確な回答が、いまだに得られておりませんので、どなたか弁護士の先生方、ご回答を、何卒よろしくお願い申し上げます。 『公正証書』とは、「確定判決と同一の効力を有するもの」に当てはまりますでしょうか。 現在、「公正証書」で取り決められた「養育費債権」の時効について、裁判中です。 もし、『公正証書』が、「確定判決と同一の効力を有するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料仮差し押さえ
お金を騙しとられたんですが、騙した知人に対し、給料仮差し押さえの申請が出来ると聞きましたが、その申請は私個人でも出来るのでしょうか? また申請に必要な物や、費用、申請から執行にいたるまでの期間など教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納と請求
ベストアンサー元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の法人破産と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金等の支払い困難為自己破産考えているのですが、自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状 及び答弁書催告状が届き、別件で別の弁護士事務所から、携帯料金の一括返済の連絡が、来ました。 その弁護士事務所には連絡して分割払い希望したのですが、金額と、支払い回数の折り合いがつかず、また8月31日までに一括返済するよう通知きました。その他に消費者金融1件銀行1件の借り入れもあるのですが、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題。方法ありますでしょうか?
初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人には妻子がいます。その事は承知でしたが、ある時彼から告白されました。たまに食事に行く程度でしたが、彼のことが好きで仕方がありません。彼は奥さんは家族としての情があるので、別れる気はないと言っています。 【質問1】 私と彼が1回でも不貞行為をおこなってばれてしまったら、奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産を保証人をつけて相続する場合
叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二年前の退去費
二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
消費者金融、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のための主人の住所調査について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払いのため、主人に強制執行をしようと思っています。 あまりオカネがかけられないので、弁護士さんではなく、自分で手続きをしようと思っています。 主人の会社はわかるのですが、転勤族のため、住所がわかりません。 住民票は移していないので、調べようがなく、困っています。 【質問1】 弁護士さんならば、弁護士照会で住所が調べら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?
【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから