21,354件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄出来なくなりますか?

故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...

弁護士回答
    4
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中の奨学金申請について

ベストアンサー

現在、個人再生手続中です。 小規模個人再生の手続きをしておりましたが、先日お願いをしている弁護士事務所の方から連絡があり、一社から異議の申し立てがあったため、手続きできなくなりました。 給与所得者等再生に切り替えて再度申請をすることになり、必要書類を準備することになりました。 今年、中学三年生になる子供がいるのですが、私立高校を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 生活費を差し押さえしたい

ベストアンサー

生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の保証人への影響は?

ベストアンサー

保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金のトラブル

ベストアンサー

相談です。 お付き合いしていた男性と別れ、別れた際に一緒に飼っていた犬と猫を連れてきました。 その件で少し揉めましたが、最終的には30万で犬と猫の全ての権利を私に譲るとのことでお互い合意。 先に私が15万を支払い、振込確認後、犬猫の契約書等の書類と私に全てを譲る旨を一筆添えてこちらに送付。 書類を確認後残りの15万を支払う。 と、決めました。 15万は...

弁護士回答
    2
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 対人関係による借金問題

ベストアンサー

2013年頃から付き合い始めた彼女に、お金を貸してほしいと言われ、始めは断っていましたが、彼女や彼女の両親にいろいろとお世話になり、恩があったので、2014年頃に借金しお金を渡しました。(2社) 彼女の両親から、お金は必ず返すという約束のもと、キャッシュカードを渡してしまい、未だに返済出来ていないようで困っています。 借金の借入や返済の履歴は、携帯のアプリ...

弁護士回答
    2
  • 判決が出たのに、お金が振り込まれない

ベストアンサー

簡易裁判で、被告に賠償金支払いの命令が出ました。 でも支払いが期日までに行われていません。 期日を2か月以上過ぎています。 被告口座に以前、振り込んだことはあります。 ですのでその口座はわかります。 手続きをどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、会社へ貸したお金は返してもらえる?

ベストアンサー

主人が会社設立時(20年ほど前)に義理の母より借り入れをしました。 証明する証書等は作成してありません。会社の決算書類には借入金として名前と金額が乗っています。 離婚する事になった場合・・ このお金は請求できますか? お金が無いといわれた場合、会社の資産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    3
  • 私募債の償還のための請求訴訟について

2013年12月にコンビニを経営する知人に私募債という形で運用期間5年で2000万円を貸しました。 はじめは順調に分配金が振り込まれていたのですが、 2018年5月に閉店してしまい、それ以降分配金が払われなくなりました。 出資した2000万円は1円も残ってない状況です。 その後、新たに飲食店を開業するとのことで別の出資者から4000万円を借り入れて その内の2000万円を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済させる方法を知りたいです。

お金を貸したのに返済されず、困っています。 去年の4月に、ある会社(法人から法人)に350万円を貸しました。1ヶ月後に返済するとの約束で借用書もあります。ですが、今になっても戻ってきません。何度も電話で催促をしても、ちょっと待ってとだけで一向に話が進みません。 今年6月にその貸した側の弁護士から手紙が届き、経営困難なため返済ができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 毎年の収入に応じて都度養育費を決めることについて

ベストアンサー

養育費を決めるに当たり、離婚後毎年互いの前年の課税証明書を持ち寄り、養育費算定表と照らしてその年の養育費を毎年決めるとした場合、それは現実的でしょうか。 またそうするリスク・事前に取っておくべき対策にはどのようなものがあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 簡裁からの呼び出し状の後

ベストアンサー

1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください

弁護士回答
    3
  • 養育費減額後の公正証書内容の変更

ベストアンサー

離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に貸した金銭を、遺産相続の金額から相殺可能でしょうか

先日、母が亡くなり、私と妹が遺産相続の対象となりました。 遺産の対象として約200万円分が妹の取り分になります。 ※生前に私が母とマンションを購入しており、現在のマンションの査定金額のうち、母の不動産登記の割合の金額÷2(私と妹)の金額です ※不動産以外の遺産はありません(不動産登記には現在も母の名前がある状態です) 一方で、私は妹に150万円弱の金額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法

ベストアンサー

兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関してですが…

ベストアンサー

生活保護口座に関してですが、其れを分かっていて口座を差し押さえる事は可能でしょうか?当然無いと生活自体侭ならない物ですから。直ぐに口座自体わかる物でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えを回避して自己破産を検討してます。

お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停調書に記載した養育費が滞ったら

ベストアンサー

調停調書に養育費に関する記載もしました。 万が一、今後滞った場合の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判の判決後の請求の仕方

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の判決が出ましたが、その後をどうして良いのか教えてください。 まず、判決「慰謝料100万円、裁判費用の3/1を支払う」 ということでした。 弁護士さんもお願いしてないので、被告に払ってもらうにはどうしたら良いのかわかりません。 どういう内容で、どういうふうに出すか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 支払い 強制執行 について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

民事訴訟 判決後 慰謝料 一括請求に 応じない場合で 強制執行 手続きにかかる ①期間(手続き~執行までの期間) ②費用 (弁護士さん依頼) ③強制執行 手続きできる条件?できない条件? など あるのでしょうか? 相手側は 資産や仕事収入 あります。 弁護士に依頼します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で自己破産した場合

ベストアンサー

現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をかけれるのでしょうか?

ベストアンサー

調停にて養育費が決定されたのですが2年ほど経ちますが振り込みがなく、勧告をしていただいたら、月末に5千円だけ振り込みをするという返事を裁判所を通じていただいたのですが、アルバイトでも仕事をしていたら、強制執行は、かけてもよいのでしょうか? 振り込みが少額でもあると、強制執行は、かけられなくなるのでしょうか? もともと払う気がない人なので、どんな...

弁護士回答
    3
  • 建物解体・土地明渡しの強制執行について

ベストアンサー

倉庫業者に土地を貸していましたが、地代の滞納がひどく、3月末までに建物を取り壊して土地を明渡すという簡易裁判所で和解が成立しました。(起訴前の和解という手続を取りました) しかし、その後取壊しにすらかからず、先日、倉庫業者の代表取締役が弁護士に破産手続きを依頼した旨の通知書が弁護士から届きました。 その中で、未払の賃料と原状回復費用は最初に倉庫...

弁護士回答
    1
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?

ベストアンサー

法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の責任についての質問

損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の条項内容の効力について不明

裁判で和解したにもかかわらず、相手が条項を守らず困っています。金額が決めてなく協議する。の為、相手が無視しています。裁判所が和解調書を確認し強制執行はできない内容との事。この場合良い方法はありますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居して1年半、今まで30万円振り込んできました。この額は別居前と変わらずに振り込んでいただけであり、約束した金額ではありませんでしたが払い続けてきました。 今月より、振り込みをやめようと思っています。 もちろん、婚姻費用の支払い義務はわかっていますが、給与振り込みをやめた場合、相手は差し押さえをしてくる可能性が高いですか?その場合給与の半分を差...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから