21,358件見つかりました

法律相談一覧

• 友人へ貸した借金の回収

【相談の背景】 友人に事業資金として1000万円を貸しました。しかしながら友人が病気で入院との事でお金が回収出来ていません。借用書はありませんが銀行の取引履歴はあります。 【質問1】 入退院を繰り返していてなかなか会えないのですが、回収はできますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用のため財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、強制執行のために。 財産開示手続きの中で 財産調査結果報告書というのがあります。 【質問1】 これは財産開示する前に自分で何か調査しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の自宅訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用の内容証明を令和3年10月に債権者へ送り、後日、内容証明を受け取った通知がこちらに届いているにもかかわらず、手紙と自宅訪問(相手が内容証明を受け取った後2回)があります。 最終弁済日から18年経っていて、尚且つ、時効の中止の内容(相手から裁判を起こされていない。こちらからは一円も払っていない)も無し。 【質問1】 時効の援...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問

ベストアンサー

不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金が借りれるのか否か、ご教授お願い致します。

ベストアンサー

現在、主人に内緒で弁護士の先生に任意整理を進めてもらっております専業主婦です。 コロナの影響で収入が減り、生活がまわらなくなってしまったので主人が緊急小口資金を借りようか提案してきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.配偶者(この場合私)が任意整理中に世帯主である夫は緊急小口資金は借りれるのでしょうか。 2.緊急小口資金を例え借りれた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

妻とかれこれ15年ほど別居してます。籍はまだつながってます。妻の方は自分で事業を始めたのですが借金を抱えたみたいです。もし、妻が借金を返済しない場合、私の方の財産の差し押さえとまでなるのでしょうか?また、そうならないための対処法があればご指導お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼氏の財産について

私は聴覚障害者です。 文章は下手なので、すみません。 同棲中の彼氏についてですが、 彼氏の財産を差押しますと書いてありました。 初めて、びっくりしました。 私の物も差押するんですか? タンスとかテーブルとかソファとか車などは私のモノですが…。 家道具は全部、私が購入しましたけど、道具がないと生活は困ります。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをする前に20万円までの安い車なら現金で買えますか?

自己破産するかも知れません。現在、ローン中の車を手放すことになるでしょう。手放した後から裁判所に破産申し立てをするまでの間、20万円までの安い車なら現金で買えると言うのは本当ですか?車がないと困ります。

弁護士回答
    9
  • 着信拒否、メール無視、返金してもらえない

【相談の背景】 アプリ制作を依頼した会社との信頼関係が破綻し、契約を中断しました。 金額を全額支払ってしまいましたが、契約内容には「着手金・中間金・引渡し金」とわけてあり、進捗度も考えると中間金も怪しかったのですが、引渡し金だけでもと、何度もお願いし「合意書」を作成し締結しました。が、分割返金の予定も1回目以降の返金がなく3回ぶんの45万円がまだ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いがされなかったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に損害賠償の請求をしたいと思っています。 ですが、ネットの記事で損害賠償の支払いの判決が出ても、 相手が払わないこともあると読みました。 その場合、元旦那の再婚相手や、両親といった親族などに 支払いを求めることはできないのでしょうか。 また、損害賠償を払わないという対応に対して、実際にそのまま 請求できないことが多い...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で可能な情報収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達の財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償で相手の住所がわかりません。名前だけわかってます。 【質問1】 公示送達でも財産開示請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から優遇措置の手紙が来ました。

消費者金融から平成26年11月に借り入れし、 返済が滞りずっと放置してしまっていましたが 令和2年12月になって、消費者金融から 優遇措置のご案内と書いた手紙が届きました。 残元金約10万円、 遅延損害金含め合計22万円 この日までなら 残元金のみの返済でいいですよ と書かれていました。 なんだこれはと思い、調べてみたところ 優遇措置の事は理解できた...

弁護士回答
    2
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ( 改 )財産開示手続について

ベストアンサー

法が改正されるというのを見ました 1 財産開示手続はどのように新しくなるのですか? 2 また、強制執行をしたくて財産開示手続を行った際 相手に返済能力がなく 強制執行を出来なかった場合 何度でも財産開示手続できるのでしょうか? それとも1度やると何年後まで出来ないとかあるんですか? 調べたんですが難しい文章だったり ここまでの事が載ってなか...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用成立後について

時効の援用が成立した場合 その後不動産等所有しても その成立した債権者から差押など 履行されることはないですか

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。

ベストアンサー

昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。  そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。

弁護士回答
    2
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から差押えを受けて。

本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 「給与の送金に手数料のかかる書き留めを要求された」

ベストアンサー

従業員が、給与を現金書き留めで送って欲しいと言ってきました。私は、配達料や損害要償額がかかるから 振り込みにすると言ったのですが、拒否されました。配達料と損害要償額を給与から引くことができますか? 従業員は配達料も損害要償額も雇い主が負担するものと言い張ります。私が負担なら「取りに来い」と言って 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの相続放棄について

夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。

友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済の件で父ともめています。

大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえとは、何も連絡がなくいきなり差し押えがあるのですか?又、差し押え手続きにどの位の日数が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の利用料金の支払い

ベストアンサー

以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...

弁護士回答
    10
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な別居により、生活費が支払われないことから、婚姻費用分担調停にて毎月12万円の支払いが決まりました。調停後、初めての期日がきましたが、未払いが発生しています。 【質問1】 期日になっても一部入金(六万円)のみしか確認できない場合、強制執行は可能ですか? 【質問2】 もし残金の入金があって、未払い分が0になった場合、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 施工代金未払いについて

【相談の背景】 2年前に施工した代金が支払いされずに今にいたります 支払い期日が来るたびに自己破産や事故したなど言い訳をして支払いしません。 支払い期日を決めて念書を送るよう促しても送らず返答もありません 流石に堪忍袋の限界なので法的処置取りたいのですが電話番号しかわかりません どうすればいいか教えてください 【質問1】 2年前に施工した代...

弁護士回答
    3
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから