21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...

弁護士回答
    1
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2025年5月10日が返済期限でしたが未だ返済されていません。  2025年6月に口座差し押さえ、2025年10月に財産開示手続き(不出頭)まで行なっています。 この債権の時効はいつになるのでしょうか? また時効を伸ばす方法はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ●状況 兄が奨学金支援機構から奨学金を借りており、連帯保証人は父、保証人は叔父。 度々返済を滞らせており、先日保証人が奨学金の延滞を続け裁判所から支払督促申立の法的手続きをしたと連絡を受ける。 奨学金を借りた本人には連絡がつかず、この裁判所からの書類を受け取ったのか、ちゃんと異議申し立てをしたのか、すべて不明。 本人の性格上おそら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の公共料金支払い

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の車のローンについて

【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の金銭的行動や弁護士相談について

【相談の背景】 離婚調停中です 調停前の協議では常識の範囲を超えた要求などがあり話にならない為申立てました 双方不貞はなし。理由は子供への暴力(本人は躾の範囲だと主張)や性格の不一致です 婚姻費は前回調停時に申請しました お金は今一銭も受け取っていません 【質問1】 私には離婚合意すると言い調停時は承諾せずこのまま別居で良いと調停が進みません ...

弁護士回答
    1
  • 貸し金の取り立てについて

お尋ねします。友人に500万円を貸しました。借用書も印紙もはり実印も押してもらい、勿論印鑑証明書もつけてもらい、銀行の融資がおりたら返済を必ずすると手書きで明記してもらいました。ところが銀行の融資がおりたら、その500万円が差し押さえされました。私は泣き寝入りしなければならないのですか?また差し押さえした所に借用書を見せても無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)

弁護士回答
    5
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行のやり方教えてもらえますか

ベストアンサー

DVで離婚して子供の養育費を調停で毎月4万払うと決まりましたが支払いがありません。 強制執行のやり方教えてもらえますか? 会社名前とどこの部署かはわかっています。弁護士入れないで自分で強制執行出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローン不動産

ベストアンサー

元主人の強い申し出で、H27.4に離婚。条件として購入した住宅のローンを払ってもらっていました。 うすうす気づいていましたが、不倫し、子供が出来、その人と結婚したことが離婚後わかりました。 その後、H28.11月に住宅ローンが払えないと弁護士を通じて言ってきて、3分の2を私と同居している、成人した2人の息子が払うことになりました。 H29.8、私と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社からの催告について

ベストアンサー

実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

五年以上前に父親に頼まれて、クレジットカードを作り、払ってくれる約束だったのですが、その父親とも連絡がとれず最近になってクレジットカード会社から口座差し押さえ命令がきました。五年以上クレジット会社とは話し合いは一度もしてませんでした。 ここまてきたら話し合いは無理でしょうか。支払いも一度では無理なので、どうしたら良いでしょうか。やっぱり弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金

ベストアンサー

財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の

離婚前のカードによる借金です。元旦那の義理母が返済したからと元旦那から言われて返済は終わっていたと思ってたのでつい最近返済の葉書が送られて来てビックリしています。家財道具を買ったお金と生活費に使ったお金です…離婚の時養育費を貰わないかわりに家財道具をもらうと言う約束でしたが身の回りのものだけ持ち家をでて養育費ももらっていません家財道具は元旦那の所...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

AがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の踏み倒しについて

ベストアンサー

不倫慰謝料を200万円を支払えという判決が出ました。その際、相手方が支払いに応じてこない可能性があります。理由としては財力がないという感じです。 そこで質問なんですが、差し押さえを行なったとして相手の給料と貯金で慰謝料に届かない場合は泣き寝入りしかありませんか? 給料の差し押さえは毎月一定額を手に入れることができるという考えでよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?

【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない  個人融資だ、と言ったのだから...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社との裁判で和解について

【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のガス代金

【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の家のローンについて

ベストアンサー

只今別居中です。 私も妻も共働きです。 誓約書を書くことによってまた同居する方向でいます。 これからどこに住むかで話し合いをしていて、家を購入して住む方向で話が進んでいます。 しかし、私としては家を購入してまたすぐ離婚だと言われるのでは無いかと不安でいます。 購入する際には私がローンを組もうと思っています。 この様な状況で家を購入するのは間違っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分与について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 離婚したいと考えています。 理由は夫の借金です。私に黙って不動産投資に手を出し、総額8000万。 毎年赤字が出るようになり、自分だけではやりくり出来なくなってきてからの私への報告。そんな夫を信じることが出来ず、離婚したいと思いました。 その場合、その負債の半分は私に…と夫に言われました。 まったく私の知らないうちにつくっ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする前に口座を差し押さえたい

ベストアンサー

弁護士さんを雇い不貞女に対しいきなり慰謝料裁判をする予定で今準備をしております。 女はずる賢く、裁判所から通知が届くその日のうちに財産を隠すと思われます、。 財産を隠される前に弁護士さんに、戸籍謄本などを取り寄せてもらい、銀行口座を調べ上げてもらいたいところです。裁判の期日前(裁判所から郵便が届く前)に銀行口座や誕生日など調べてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 支払えない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムで滞納をして支払えずそのまま簡易裁判所から「仮執行宣言付支払督促」が届きました。 支払うアテもなく、弁護士さんに頼むにもお金がないため難しいです。 【質問1】 この場合、異議申し立て等した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申立書提出後の取下書受領後、何もしなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同居父がとあるサービス料金の未払いを続けたために簡易裁判所より支払督促が届いた その後期限内に異議申立書を裁判所に提出した 異議申立書を提出してから約2ヶ月が経過した現在、簡易裁判所より取下書が届いた 【質問1】 この場合、特に何もしないままでいて問題ないでしょうか? 【質問2】 今後別の方法で未払料金の督促や差し押さえ通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(主人からの離婚申し立て)で財産分与を合意し合意書(強制執行入り)をかわし離婚が成立した後 取り決めた財産分与金が支払われなかった場合(市は割られない可能性大)、強制執行を弁護士に頼むのですか。 訴訟に持っていった場合調停で決まった額とそんなに差がないであろうと思いますが裁判所で強制力のある 結論を出してくれるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 支払いについて。

【相談の背景】 私自身がギャンブルで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 主人は私のクレジットカードの家族カードを普段から使用していました。そのカードは主人がギャンブルで借金をした分があります。 【質問1】 自己破産した場合、その家族カードの支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い催促の送付。。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を払ってくれない相手に支払い催促を出すことにしています。 相手側の口座にある程度のお金がある事はわかっています。 勘のいい相手なので、支払い催促を受け取る前に資金の移動をする事も考えられます。 【質問1】 電話にもでない書き留めも不在で受け取らない相手に支払い催促より早い回収方法はあるでしょうか? 【質問2】 また、資金移...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されていますが無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きなのに立ち退けない

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件を立ち退きしなければいけません。 通知は半年前に更新拒絶の通知がありました。もう土地は売却済なよう です。納得はしたものの引っ越し先の物件も半年以上前から探してはいるのですが諸事情もありそしてコロナ渦もあり次に住める場所が見つかりません。もうすぐ立ち退きになるのに住める場所がない為毎日とてもストレスを感じてい...

弁護士回答
    2
  • 債権を債権にする方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 20億4千万円万円にゅうきんするからと騙されてつづけて一千万振り込みました。そこど約束を破ったら4000万円払う約束をし、おたがいりょうしょうし誓約しまりましたが案の定やくそくをやぶったうえ20億4千万円もふりこまれませんでした。 【質問1】 わたしの4,000万円の債権は保証されてますのね?債権を債権にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の折半について

約2年前に私が調停を起こして離婚しました。 離婚の際、自宅を売却して、オーバーローンで750万のマイナス。銀行で400万しか借りれず残り350万は母親から借りて売却出来ました。今、両方に少しづつ返済してます。自宅購入は私のみでローンが通ったので、銀行から借りたのは私です。家を買う事、土地、間取り等、決めたのはほぼ妻です。離婚時に750万は折半か、多少は妻に払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから