21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣とのトラブル 解決方法

隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押え

退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...

弁護士回答
    1
  • 債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?

数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正な費用について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻からの要求はありませんが、住宅ローン(12万円)・保育園費(4万円)・学資保険(2万円)の半額の9万円は振り込んでます。 正直、現在一人の私にと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前財務整理をを行い、月々支払ってきましたが、転職により給与が下がり、生活が出来なくなりました。 自己破産を考えているのですが、家族に迷惑をかけたくありません。 今は地元を離れ、他県で一人暮らしをしています。 実家には母と兄家族が住んでいます。 父は数年前に他界しています。 生活がきついことは家族にも話しているのですが、実家の家まで、自分が自己...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

強制執行とについて幾つか質問がございます。 ⑴強制執行されると信用情報に事故歴として残るのでしょうか? ⑵強制執行が決まった際、彼と共同経営している会社の財産まで差押えの対象となるのでしょうか? ⑶強制執行は夫婦の共有財産まで差押え対象となるのでしょうか? ⑷口座が差押えられた場合その口座から出入金はできないのでしょうか? ⑸特に不動産を所...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収に関して

法人に対して売掛金の回収ができないため、少額訴訟により解決しようとしたところ、相手側法人より分割払いでの和解案が提示されました。 その内容に従って、入金を待っていましたが一度しか入金されず、その後は、電話をしても社長は外出中の一点張りでそのほかの事務員に話をしてもどうにも話が進みません。 このような場合、法人の社長宅に電話や訪問して支払いをして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権付き不動産の生前贈与について

ベストアンサー

抵当権が付いている土地家屋を生前贈与する際、贈与税などはどのようにかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がきました

【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示の取り下げ方法について

【相談の背景】 私は財産開示の手続きをしましたが、諸事情により取り下げしようかと思っています。 【質問1】 財産開示の取り下げは可能でしょうか? また、可能であればその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用金を譲渡に変更したいのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親から、現金100万円を借用いたしました、金銭賃借契約書(借用書)に署名・捺印をもらいました、毎月の定額返済では無く、1年6か月後までに完済との約束を致しました。 その後、私が難病指定の病気にかかり入院、転院の繰り返しを行っているのですが、多額の金銭が必要になり、母に話すと「貸したお金は、治療費に使いなさい返さなくても良いよ。」と...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか

ベストアンサー

父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座を強制執行する場合について

ベストアンサー

預金口座を差し押さえるのに、メガバンクに口座を有しているか、弁護士会で調査できるようですが、地方銀行やネット銀行の口座は、弁護士会では調査できないのですか? 物品を差し押さえる場合は、弁護士に依頼してければ、自分では難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚3年後、調停証書の正本が送られてきた

離婚して3年経ってから、相手側から調停証書の正本が送られてきました。 月10万を3年間と一括で236万の慰謝料です。総額で600万近くです。 月10万、3年間の慰謝料は完済しましたが、一括の分は払える目処が立たず放置しておりました。 それからついこないだ、正本が届いた次第です。 こちらとしては、一括は無理なので正直減額して分割払いにしてもらいたいところですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り、贈与などにおける証書の履行

ベストアンサー

お金の貸し借り(自分が貸す側)や贈与(自分が贈与してもらう側)で、相手の同意と署名をもらい、証書を作ったが、相手が証書の内容に従わなくなった場合、どういう手続きをすれば、強制力でもって、履行する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。

夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。  もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法について

宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • サラ金の返済期限。この五社の借金はどうなってますか?

12年前にサラ金5社から300万近くのお金を借り入れし、最初の一年間は地道に利息だけなんとか支払いましたが、そのうち返済がきつくなり、最終返済日より十年以上返済していません。五社の内一社だけが今も督促状を手紙でよこします。この五社の借金はどうなってますか?そして私の信用情報はどうなってますか?ちなみに、その当時と今、私の苗字と住所が変わってます。ご返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...

弁護士回答
    1
  • 好川先生有難うございます

仮に借金が二千万として財産五百万とした場合、マイナス一千五百万となりますが、マイナス財産も分与できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有不動産への差押

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で代金を支払わない会社がございます。連帯保証人である社長、同じく連帯保証人であるその父親も居留守等で会話に応じない状況です。 【質問1】 その父親には無担保の会社不動産資産があるのですがこの状態で差し押さえなどの法的な対応は可能でしょうか?ただ同不動産には連帯保証人ではない人物の持分もございます。

弁護士回答
    4
  • 動産執行は現住所のみか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行が空振りに終わった場合、動産執行をしようと思っています。 相手の住所が実家になっているが住んでいるのは別の場所だと動産執行できるのは実家のみになりますか? 【質問1】 上記を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込みを1ヶ月ずらそうとしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込み日付けが、8月の終わりだと決めたのに、9月の初めだと、主張してきます、やはりごまかしとかをしてくる気がするので、給料差し押さえのがありがたいです 【質問1】 養育費振込みの日付けを間違えて1ヶ月ごまかしをされたらどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで 口座に十分な金額があり 1割ほど差し押さえ出金されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえで 口座に十分な金額があり 1割ほど差し押さえ出金されていました トータル金額が1割なのか それとも 複数回に分けて何度もやるのか分からないので不安です どうしたらいいですか? 【質問1】 差し押さえで 口座に十分な金額があり 1割ほど差し押さえ出金されていました

弁護士回答
    1
  • 養育費の法改正について。

ベストアンサー

養育費未払いの法改正についてお聞きしたいです。 この度、無事に認知調停が終わりDNA鑑定結果により認知してもらえることになりました。 これから手続きをして戸籍が取得でき次第、すぐに養育費の調停を申立てしようと思っています。 そこで疑問なのですが、未払いの場合は給料差し押さえなどできやすくなるとのことでしたが もし調停に出席して貰えない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 昨年、後輩にお金を貸しましたが、警察に逃げられました。。

昨年、後輩にお金を貸しましたが…… 1 本人直筆の借用書は書いてもらいました。 2 自分が自営業なのでしばらく働いていましたが、相殺ができなかった。 3 返す前に辞めると言われたので、お金を返してと言ったら警察に逃げた。 4 借用書も脅されて書かされたと言われた。 5 警察で相手とのラインを見せて普段の連絡は仲が良いという事をわかってもらえた。 6 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納マンション管理費の回収について

ベストアンサー

管理組合で仕事をしています。高額滞納者がいたので裁判をしましたところ、滞納者は無視したので裁判に勝ちました。今は、不動産の強制競売を裁判所に申し立てたところです。 そこで先生方に質問です。 裁判後も毎月新たに滞納が発生しているのですが、この新たな滞納分も、裁判に勝った分とあわせて不動産の競売代金から回収できるのでしょうか? それとも、新たに滞納...

弁護士回答
    1
  • 共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?

ベストアンサー

実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判後差し押さえまで

ベストアンサー

いつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社社長が借金を肩代わりってありますか?

旦那が、友達とはじめた事業で100万の借金を、友達が作ってしまい、旦那が支払うことに。職場の社長がみかねたのか、立て替えてはらってくれたとのこと。今月末その会社も退職することになり、半分は払ってやるから残り40万は払えと言われたそうです。 この場合だれが40万払えばいいのでしょうか?旦那?友達? また、会社の社長が立て替えて払うことなどあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています〜債権差押命令に対して

細かい経緯はある程度割愛はさせていただきますが、相手側(相手は元妻及びその代理人)との やりとりにおいて、強制執行手続きを行なうと言う事で、地方裁判所より債権差押命令が届きました。 私の方として、この差押さえ(相手方の要求A)に対しての支払いをしていない理由を明示し、相殺になっている支払い(当方側の要求B)を求め、相手に内容証明を送っています。 又、要...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんですかね〜

建設業を営んでいます。新規取引のお客様から見積依頼を戴きその際入札保証金と言う名目で10万円金銭預かり項目で領収証をきってもらい現金を渡しその後銀行から3万円振込致しましたが見積提出後、返金の約束日にも入金が無く催促したところFXA・電話などで返金日時の変更と言い訳の連絡がありましたが約束は守られず電話をしても出ずFAXをしても返答がかえってきませんどう...

弁護士回答
    1
  • 東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...

弁護士回答
    1
  • 仮差押のための保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をするためには、相手の資力がないことを証明しなければならないそうですが、それは相手が企業ではなく個人でも証明できるのでしょうか? 【質問1】 保全の必要性はどのように明らかにするのでしょうか? 【質問2】 被告側が一括では払えないので分割で支払う意思を見せていても、原告が報復目的で仮差押したいと思えば住居なども取られてし...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから