21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 世帯別の差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上連絡無い兄の損害賠償金の支払い

ベストアンサー

10年以上連絡無い兄が、死亡し、私が、相続人だと、言って、損害賠償金を、支払う様書留郵便来ました。期日も、10日以内と、一方的でした。私が、相続人と知ったのは、書留郵便見た時です。兄が、死亡した、連絡看取った人からも、有りませんでした。どのような形で、相手方に、損害賠償裁判起こされたか?死亡も、病死・事故死・自殺等かも、分からないです。相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地売買

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と不動産を負の財産があるため、健在である娘が相続人でしたが 相続放棄をしました。 数年たち、最近、相続人不存在で土地が売買されていることがわかりました。会社は存続させており取締役がおります。(故人の息子の嫁) その場合、だれが土地のお金を受け取ったのでしょうか。 【質問1】 相続人不在での土地の売買は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の強制執行後、法人の財産を差押え可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料滞納されたため明け渡し訴訟を起こしました。 期日前になぜか相手方代理人が辞退 ↓ 判決(被告欠席) ↓ 相手方が訴訟してきた(なぜか辞退した代理人で) ↓ 当方は明渡強制執行の申し立て→訴訟の期日前に強制執行断行しました。 ☆被告は断行日の前日に必要な物だけ持って出ていったようです(残置物など多い状態) 現状このような状況なので...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入が多く株価が元本割れしている会社を相続した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父は代表の会社は銀行借入が1億7千万ほどあります。 父の資産は会社の他に自宅(資産価値3000万程度)があります。 父が死亡し遺産相続になった場合、仮に法定相続人が私だけと想定した場合で、 会社と自宅を相続した後、当然会社の負債も相続するわけですが、相続後に会社のみ 売却(購入先があるとして)すれば会社の負債は購入者に移り、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 支払督促を裁判所へ出した後、相手方の返済猶予要求に対して強制執行可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済を合意書で約束しているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、2回結んであり、最初の合意書では昨年の12月には完済するものでしたが、一向に払ってくれず、昨年の11月にもう一度結び...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行をするまで、平均どのくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に依頼するとして、給料の強制執行はどのくらい時間がかかるでしょうか? 一ヶ月はかかるでしょうか? 相手の住所はわかりますが、相手の勤務先がわかりません。 【質問1】 この場合、勤務先を調べてから実際に強制執行するまでどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居の支払いを家計簿上2人の合算所得から支払い、実質私の所得からの支払いです。共有財産でしょうか?

ベストアンサー

結婚前に一緒に住む住居を購入しました (現在は売却済) 購入に当り 私の両親から購入資金の一部を借り入れ 相手の両親から購入資金の一部をもらいました 残りは銀行からのローンを組みました 私の実家への返済と銀行ローンは 家計簿上は2人の合算した所得から行っていましたが 相手の通帳からお金をおろすことはほとんどありませんでした ほとんどを私の給与収入...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの通帳コピー提出について

ベストアンサー

破産手続きに必要な通帳2年分のコピーとは、カードローンの通帳のコピーも必要でしょうか? その際、そのカードローンの通帳の取引履歴も銀行で撮れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約期間中の管理会社からの家賃未払い分の請求

賃貸アパートを所有しています。管理委託契約(サブリースの特約付き)を締結している会社より、3か月後の解除通知が届きました。 契約期間中にも関わらず管理会社から支払い予定の家賃が振り込まれない場合、期間中分の請求はどのようにするのが確実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の示談違反

ベストアンサー

私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の担保に関して

ベストアンサー

融資等で担保が必要という事をよく聞くのですが、家族と実家で暮らしており、担保としてもし不動産関係の物があるかと言う話の中で、以前父親が事業で失敗し、保証協会に担保として家を抑えられていると聞いたのですが、私自身も事業をしていて、融資を受ける際に家の担保等の話を求められた際は 家族の許可があったとしても担保としては家はもう使えない形なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

同じアパートの2階(私)と1階(相手)が騒音問題(室内で騒ぐ)で調停中です。 裁判所で調停委員から、相手方へ今年2月ぐらいまでを目標に転居する事を提案されています。 但し、相手は今のところ転居する計画はない様子です。その理由は、入居者募集されて いないからです。 裁判所から相手方に解決する方法を質問されて、「どちらかが退去」と書いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀のお金について

旦那の母の葬儀代として母の貯金から100万単位でおろすと次月に監査または確定申告をしなくては いけませんか?

弁護士回答
    1
  • 退職者のパソコンデータの消去の責任について。

退職者が退職日に会社のパソコンのデータをすべて消去して退職しました。連絡をしたところ、誹謗中傷のメールが返ってくるだけで、電話にも出ません。会社の大切なデータですので、消されたデータを復旧する費用を退職者に請求したいと思います。ただ、本人が電話にも出ず、メールへの返答もないため、相手に内容証明郵便等で通知し、未払いの給与を差し押さえることは可能...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに対する拒否

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者から貯金などを差し押さえされる場合

債権回収業者からの通知を無視し 貯金 財産の調査がおこなわれた場合 口座貯金などを差し押さえられる場合 裁判所から通知がくるんでしょうか もしくは、調査するという通知だけで 銀行口座は債権回収業者に取られてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違いは?公正証書と調停調書の違いは何ですか?

公正証書と調停調書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き不動産の強制競売

抵当権付きの不動産に仮差押えをした場合、実際のところ強制競売は可能なのでしょうか?申し立てをするにとどまり、実際のところは抵当権者の反対にあい、強制競売まではたどり着けないとも聞きましたが通常どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について

長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 換価分割の不動産売却が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...

弁護士回答
    2
  • 不倫した嫁の住宅ローン持分について

ベストアンサー

嫁が不倫をして自分で子供を連れて家を出て行った場合の住宅ローンについて。 マンション、居住3年。 頭金300万、嫁が出す。 ローン 私4200万 嫁1800万 持分7対3 時価6300万。 返済13万 積立1万 管理費2万 全て私の口座から落ちています。 不倫をして出て行けば婚姻費用は出すつもりはないです。 住宅ローンの返済は今まで通り私だけ支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 借用書なし

【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 公正証書なしの離婚後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 原因は女性関係とモラハラです。 離婚の際、相手が公正証書を作ることに同意をせず、当事者間の協議書を作成するのみで終わらせてしまいました。 仕事はきちんとしているようで、収入が減ったどころか、むしろ手当等がついて増えているようですが、現在、3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)分の養育費が約束した額払われていない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後払いの滞納 差し押さえ 腕時計

ベストアンサー

フリマアプリの後払いで20万円ほど滞納しているのですが、仕事が見つからなくて払えそうにないです、 この場合差し押さえで家に来た場合 自分の持っているもので一番高い10万円ほどの時計は差し押さえられてしまうでしょうか?身に着けていても取られますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 予告なく口座差し押さえ その後の振替について

ベストアンサー

突然、口座差し押さえられました。相手や金額は分かりません。裁判所に問合せても教えられない、書類が届くからそれを確認するように言われました。 その書類はいつ届くのでしょうか? 金額がわからない以上、他の口座(屋号付などもあります)も突然差し押さえられたりするのでしょうか? あと、口座振替をしている場合、今後は使用出来ないのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 自己救済禁止の原則を回避して、個人的に債権回収したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月22日に金銭に余裕の無い友人Aが起こす会社Bの備品を代理で購入しました。その後の購入代金については、購入付きの翌月には友人Aが個人的に全額を返済するという約束でした。 しかし約束は反故にされ、実際には2023年2月1日まで分割での支払いが行われ、その後は十数万円の残金が支払われなくなりました。 そこで、2023年3月9日15時までに残...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の中断について

携帯代の時効の援用をしようと思い、携帯会社に連絡をしたら5年過ぎてるとの事です2回線は援用出来ました。 しかし、もう1回線あると言われ、そこの住所がわからず色々と調べてもう一度連絡したら、確認が取れたのですが、8月にならないと5年にならないので時効援用出来ないと言われました。 連絡してしまったら8月になっても時効の援用はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当然の権利を主張したら、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産である不動産に居住しています。祖父の存命時から生活費を負担して同居していました。遺産分割は他の相続人の同意がなく出来ていません。世帯収入が年金だけで祖父母が死亡後から現在まで遺産に関する費用を負担しています。私も障害があり仕事が出来ないので負担した費用 を請求しましたが対応してもらえません。 もう預金もないので出来...

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費はどうすればいいですか?

別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...

弁護士回答
    1
  • 身内がカードローンを滞納したまま行方不明になりました

ベストアンサー

現在督促状などが届いていますが本人と連絡が取れません。もし見つかった場合任意整理や自己破産は可能なのでしょうか?行方不明の期間やローン会社に住所の変更や 失業したことなども申告していないみたいなので心配です。回答お待ちしています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 本人以外の口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。お金を貸す際に、知人から知人の奥様の口座に入れてほしいとお願いされ、奥様の口座に何度か振り込んでいます。 なかなか返金してもらえないので、裁判で訴えようと思っています。 【質問1】 裁判で返金請求が認められた場合、その知人だけでなく、貸したお金を振り込んでいた奥様の口座まで差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから