21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

離婚した際に住宅ローンがあると、財産分与で折半できると聞きました。もし本当にできるのであれば、入籍後に住宅ローンの手続き完了でも対象に入るのでしょうか? 年末に入籍して、1月に住宅ローン手続き終了、3月から返済スタートです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟→債権譲渡→譲渡された人が少額訴訟 という流れは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

借金を返済してもらうためAがBに少額訴訟を起こし、全額支払うべきと判決が出ました。 しかし一向に支払われません。 そのためAがCに債権譲渡し、CがBに対して少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の間接強制について。一ヶ月支払わないごとに3万円の制裁金を請求する事は可能ですか?

引き続きの質問失礼致します。 元夫が養育費を約1カ月分(先月分、約3万)のみ滞納しています。強制執行する予定です。ちなみに養育費の支払いは調停で成立しており、相手は給与取得者で勤務先は把握しています。 先月の1カ月分は彼なりの言い分があってどうしても支払いたくない様です。そこを逆手にとって二度とこの様な事が無い様に懲らしめてやれないか考えました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は海外に移住しても請求されますか?

婚姻費用について教えて下さい。 海外に移住し就労ビザで働く場合(給与はその国の通貨で支払われ、口座も海外口座)、日本の法律での間接強制などは海外に移住しても適用されるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違約金の請求について

契約書内容に違反した場合の違約金の定めが契約書内に記載されている場合、違約金の支払いを求めても支払いがない場合には、支払い督促請求で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡について

当方貸主で、家賃滞納で裁判を起こし、判決が以下のようになりました。 借主は貸主から有益費の支払いを受けた後、建物を明け渡す。 訴訟費用は双方で折半。 そして、現在訴訟費用確定待ちで、まだ貸主は有益費を支払っていないので、借主は明渡をしていません。 貸主が、有益費を払っていない理由は、先に有益費だけを払ってしまい、訴訟費用を借主が多めに貸主...

弁護士回答
    1
  • (できるだけ早めにお願いします)差し押さえについて

お金を貸した相手の口座の残高や乗用車など、どうにかして差し押さえすることは出来ないのでしょうか? どれか1つでも差し押さえられれば貸した額の半分ぐらいは戻ってくると思うのですが、やはり裁判とかしないと差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

婚姻費用の調停について。 私は妻です。夫に婚姻費用を支払うように申し立てをしました。 しかし、折り合いかつかず審判になりました。審判になれば、審判で決まった金額を必ず夫は支払ってくれるのでしょうか? もう半年以上もきちんと婚姻費用を支払ってくれません。私の三倍以上の給料をもらいながら気楽に独り暮らしを楽しんでいます。 私は幼い子供をわ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

彼の不貞行為により、別れることになりました。慰謝料を払ってくれるとの事で、公正証書を作りたいのですが、彼の事情により、印鑑証明が取れないとの事ですが、途中で、払われなくなるのが、心配なので、何か良い方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの損害賠償の請求方法

ベストアンサー

以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に相続していたらしい土地の売買を伯父に持ち掛けられ、金額以外の条件を付けるには?

ベストアンサー

突然叔父の代理人として弁護士より、行方不明だった父から相続している土地を 売ってほしいと連絡がありました。 相続のことも、父が6年前に他界していたことも初耳で、 伯父に父を探すため手紙を書いていたのに音沙汰もなく、 一方的に土地の件だけの連絡してくる伯父に腹も立ちますが、 これを機にまた交流があればと思い提案を受けようかと思っています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の強制執行までの手続きについて

ベストアンサー

結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • チケット代金の返金をしてもらいたい

【相談の背景】 4年前、あるコンサートのチケットをSNS上で知り合った人に6万円で譲ってもらいましたが、そのコンサートが中止となりました。その為返金を求めたところ、無職になった、健康上の理由などで一括では支払えないと言われ、何ヶ月に一回5千円と少量ずつ支払ってもらっていました。しかし4年経ってもなお半分も返金がなく、先日今月一杯で残りの全額を支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 突然ハガキが届きました

【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。

弁護士回答
    2
  • 金銭管理をしていても相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 現在父親(79歳、年金2か月で20万円の生活)に借金があり、長男の私が見兼ねて父親同意の元、通帳を預かり金銭管理を始めました。 カードショッピング2社合わせて16万円位、信用金庫で10万円位ありましたが、緊急小口資金特別貸付でカードショッピングは全額返済しました。 他に市県民税8万円位、介護保険料が3万円位、家賃2か月分(87,220円)滞...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について

ベストアンサー

離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうすれば男から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男と直接話し合いをしました。そのとき相手は妻とは本気だから離婚してほしい、慰謝料は払いますと言いました。私としては子供もいるし離婚をしないで妻と不倫相手が切れてほしいと思い、慰謝料をもらって男と完全にきれてもらうつもりです。妻は男と切るつもりでも執拗にメールや電話がくるので無視できないらしく困っています。また、不倫の際に...

弁護士回答
    1
  • 振り込みの依頼人の名前を間違え

ベストアンサー

ネット通販で買った支払いを滞納して 債権を委任したと弁護士から通知書が届き 全額を振り込みをしました。 今月末までの約束で給料日前で 五万の支払いだったので お金を知り合いから借り、その知り合いに 事情を話したら代わりに ATMで振り込みをしてくれる。 と言うことになり、振り込みをやって もらったのですが知り合いのカードから 振り込みをしたので依頼...

弁護士回答
    1
  • 間違った振込金の返金依頼

会社の経理をしています。9月のある日、会社にお金を貸し、ネットで自分の口座から会社の口座に振込み、同じくネットで会社の口座から顧客に振り込む際に、間違って過去にもめて取引をきって、3年前に廃業した会社の口座に120万振り込んでしまいました。その会社は廃業しているけれども、口座は生きていました。うちの会社はその日にどうしても120万の振込が必要で、私の責...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合にすること

ベストアンサー

2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。

弁護士回答
    3
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方

【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。  ちなみに私は、被告の銀行口...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の財産調査や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...

弁護士回答
    2
  • 「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」

【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい

弁護士回答
    2
  • 判決正本の再交付について

【相談の背景】 判決正本の再交付が出来ることは存じております。 【質問1】 執行文付き判決正本もかわりなく再交付できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の支払いについて

【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収について

【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか

【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、義父義母

【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

相手が離婚を考えています。 不動産関係を不動産差し押さえを するときはどの様な意味がある でしょうか?自宅のローンは完済です。 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の過失に起因する催告状の対処について

以前、退職済みの会社の不手際で給与の振込ミス(誤入金)があり、メールで返金を依頼されていました。 海外で勤めている時で、誤入金された口座も指定の口座も海外の口座であるため、再度渡航をした際(1年以内には予定していると伝え済)に実際私自身で入金を確認した上で指定の口座へ入金(返金)をするということで双方の合意を得ました。 すると先日、突然催告状が送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度 携帯電話について

ベストアンサー

弁護士照会制度 携帯電話について 忙しいところ すいません。夜逃げした損害賠償の 被告の 口座を調べたいのです。 以前使っていた ドコモの携帯番号は分かっていたのですが 解約?電話番号変更?になってます。 電話番号で 住所は変更してなくても 電話料金が引き落としになってたら 口座を調べ仮差し押さえできると思って・・・(ネットで調べました・...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の効果を教えてください。

離婚調停中です。 子供を連れて別居中です。 財産分与で非常にもめていて、婚姻時に夫婦で貯めていた貯金、児童手当等、 折半する気が無いようです。 夫に対して、財産開示手続、申し立てをしようと思いますが効果はありますか? また、財産開示手続というのは夫婦間での財産分与で利用してもいいものでしょうか? 弁護士に頼むのと、違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状における仮差押えの申し立てについて

ベストアンサー

現在、本訴では被告ですが、逆に反訴状による仮差押(仮執行)の申立が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的処置。どう言ったことになるのでしょうか?

借金返済が滞っていて法的手続きの申し立てをすると手紙が来ました。 どう言ったことになるのでしょうか? すぐに全額支払わないといけなかったり、差し押さえがあったりするのでしょうか? 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...

弁護士回答
    3
  • 供託金について

ベストアンサー

不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?また、この供託金みたいなお金が払えないときはどうなりますか…?お忙しいとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したいです

【相談の背景】 お金を貸して返してもらえません。 返したくない様子がヒシヒシとつたわってきます。 借用書の住所からは引っ越していて、住民票を動かしたかどうかは不明です。 相手方には友人に弁護士がいるようです。実際に存在する人であるのを確認はできました。疲れ切ってきたので、その人に公正証書をつくってほしいです。 【質問1】 相手方の知り合いの弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 遅延損害金は判決に記載された未払金に対してのみですか? 【質問1】 それともその後も未払いが続いていれば 遅延損害金は発生しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから