法律相談一覧
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父親の姉の相続について
父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手について!
ベストアンサー付き合っていた男性が理不尽(自分の買ったものの支払い出来ないから、後で返すから私に支払いしてと私も家賃の支払いがあるから出来ないと言ったら家賃より自分の支払いをしてと言ってきた。その日の夕方謝ってきたけど…)な事を言うので、疲れるから、1人で居たい暫く会いたくないと言って、LINEをブロックしてたら相手が連絡してきたけど、私が返信しない事で電話やメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約の際の重要事項説明書の作成に関しての質問です。
ショッピングモール内に出店しています。 二年間の定期借家契約を繰り返しております。 三回前の巻き直しの際に丸一年にあたる日を中途解約特約日として設定していただきました。 契約満了日の半年前にお互い再契約の意思がありましたので、前回契約の文面を元に重要事項説明を受けました。前回の契約書には当然、中途解約日のことが、記載されていましたが、今回の重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。
オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。なぜ?
以前相談した 一夜限りの女性から連絡がきました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_522426/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 最後に連絡きたのは2週間ほどの朝寝てる時間でした。 その時の電話で お互いの連絡先を消そう そして連絡はもうしない という話で終わりました。 私は電話を切ったあと 相手の連絡先 ラインも消しても こち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護返還と自己破産
ベストアンサー平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の変更、又は拒否
調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨年知った相続時の虚偽
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用後にまだ届く請求書について。
ベストアンサー2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について
別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。どのような選択がよろしいのでしょうか?
ベストアンサー精神的にかなり追い込まれています。不倫相手と別れましたがその後も不倫相手からの連絡が絶えません。不倫相手との間に子供がいるため養育費を出そうと調停の申し込みをしました。しかし相手の気持ちが収まらず、妻に手紙を送り手紙を見ている画像を送れや、会社にことの全てを話すなど強要というか脅迫に近いような状態で仕事が手につかず困っております。妻も全てを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって犯罪?
ベストアンサー皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に貸したお金
ベストアンサー身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についての事です。
ベストアンサー借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の借入債務は相続時にどうなるのか、時効は適用されるのか?
【相談の背景】 マンション管理をしていた父の相続手配に合わせて、家賃収入が所得となる父・祖母と相続人の家族分の確定申告を進めていた際、税理士より 祖母が20年前に閉店した店舗名義で親族からの借入が残っている *当時で300万円程度 *最後に処理した事業用の申告書類(約20年前)から判明 *契約書類はこちらでは見つかっていない との事実を知りました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納時の契約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの管理費を払わない世帯が増えてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理費を払わない世帯が数世帯有り中には数百万払っていない世帯もあります。 マンション自体古く売値も数百万程度で売値を超えてしまうかも知れません。 このままでは不公平で払わない世帯が増えるかも知れません。 またマンションの価値も下がるのではないかと思います。 管理費の蓄えも多くないので崩壊してしまうのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理通知書は受取済みですが 銀行に残された年金残につきまして
ベストアンサー銀行には相続放棄申述受理通知書のコピーを送ることでお話は済みました。 ただ銀行が通帳の年金残をカードローンにあてると言っておりました事が気になります。 当方は相続放棄しているので、こちらからは何も言えないと返事はしました。 1.被相続人が死亡した後に入金され その後に凍結しました。 通帳に振り込まれた年金の残金を 凍結後に銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの返信
ベストアンサーあることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停をしていない場合の婚姻費用算出方法は?
ベストアンサー夫が話し合いに応じてからなかった為、離婚調停を申し立てています。現在別居中です。 夫の弁護士さんからメールが届き、夫の要望などが書かれていました。 その中で、生活費を貰って居なかった為、請求して居ましたが、いくら請求したいのかを聞かれています。 婚姻費用の調停は申し込んではいません。 請求は私が妊娠してから今までの生活費、病院代を請求していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約の弁護士が仕事しません。
ベストアンサー今年の4月のはじめに夫の車と白タクに思われる外国人の運転するワゴン車とコンビニエンスストアで夫がぶつけてしまいました。 当然、警察に連絡いれて、ワゴン車の運転した人や同乗者を安否を確認したり、当たり前?を保険やにも連絡いれて、相手方の保険やにも報告しました。 問題は、夜になり、片言の相手方の友人らしい外国人が、自損で直すから、御互いさまでと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を受け入れる場合の条件を求めていますが弁護士から3週間連絡がありません
ベストアンサー妻から離婚の意思を弁護士を通じて一方的に申出されています。別居3か月です。 協議による円満な解決の意思を示されており、このため私から財産分与等の条件を示すように伝達しましたが、3週間、連絡がありません。 離婚を希望している側から連絡がないことが不気味でなりません。 私は弁護士も立てずに受け身の姿勢でいますが、 (1)連絡待ちの姿勢でいいもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手方の弁護士への連絡
主人が弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 私に離婚原因までになるようなことはないため拒否をしています。 そのため、離婚調停は1年半前に不調になりました。 その後、裁判を起こしてくることなく現在に至っています。 主人のほうに有責になる部分が多いため、裁判をしても勝ち目がなく 別居期間を長くして破綻していると訴えるための作戦なのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツークリック詐欺&悪徳相談センター
ベストアンサー似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?
夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない亡き祖父の借金
ベストアンサー先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の早期実現に向けてできること
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子と面会交流を申立てて9ヶ月になり、調査官調査がもうすぐ終了する予定です。調査官には妻が面会を拒否しているため試行的面会交流もできないと言われました。私が早期の審判移行を希望したところ、本案件は裁判官ではなく、調停官が担当していること、審判に移行する前にいくつか調査が追加される可能性があることを告げられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との金銭トラブルについて
【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから