法律相談一覧
-
返済しない会社(元社員)への対応
ベストアンサー【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払いについて
離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停を近々行います
ベストアンサー面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、面会の進め方
ベストアンサー離婚が昨年8月に成立し、子供(6歳男の子)の親権は私が持ち生活をしております。 養育費4万/月、面会は二回/月で合意しましたがいずれも果たしてないまま今日にいたり、本日突然1ヶ月分の養育費の支払いがありました。 去年の年末突然今週末息子と会えるかと連絡があり、息子に確認したところ習い事の野球を優先させたいということで、またにしてくださいとその時はお断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で訴状が届きました。時効の援用、和解について教えて下さい。
借金について訴状が届きました。 最終貸付H19年9月、H21年2月以降支払いせず、H21年6月に1度裁判を起こされるもそのまま放置、H25年7月に回収業者に債権譲渡。 今回裁判を起こされたのはR元(H31)年8月。 時効の援用はもう使えないのでしょうか? 残り元金40万円+損害金としてH21年から完済までの年20%の損害金を請求されてます。 訴状が届いてから過去の郵便物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談金の支払いが滞った場合の対応
ベストアンサーこんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員分の書類が揃わないと、振込はできない?
ベストアンサー遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からお金を返してもらうには?
ベストアンサー不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手代理人への質問
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 現在、離婚調停中です。 夫は代理人をつけています。 夫に至急確認して貰いたい事があり、夫の代理人へその旨をFAX致しました。 内容的には夫に聞けばすぐに分かる内容です。 簡単な内容なので、代理人からすぐに返答頂けるかと思っていたのですが、連絡がなく、、、 何日位待てば良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納店舗家賃回収について
ベストアンサー弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?
お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴前の示談について
加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方弁護の在り方、契約書の有効成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。 現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、 3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、 合意書には最初から、別れれる前提の様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。
相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の効力について
離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と年金について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?
ベストアンサー個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない
ベストアンサー私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の冤罪について質問です。
10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用後の信用情報
ベストアンサー信用情報の開示したところ最後に支払いしてから5年以上経ってる借金があったので時効の援用で内容証明も送ってもらって先週配達完了しましたが最短何日くらいで信用情報に反映されてますか?5年以上何の連絡もなく裁判なども何もないですCICの開示では貸金業法の登録内容以外は空白でした。それ以外の借金やクレジットなどもありません。一刻も早く車のローン少し組みたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意整理で出来ない、難しいケース
ベストアンサー不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡は事後報告ですか?
ベストアンサー弁護士に依頼人しています。 教えてください。 離婚裁判中ですが、訴状から陳述書まで依頼人には最終回確認せずに提出されてます。内容は電話や打ち合わせ一度で、裁判が終わった後に書面を下さいと言わなければ貰えません。 また、裁判が終わっても連絡なく、次の日にこちらから電話で連絡し内容を聞くような状況です。裁判内容の書面も一度も頂いた事はありません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人からキャッシュカードを受け取り、使用を友人の親にバレて訴えると言われてます
友人、私はともに成人しております。 お金のことで助けてくれる友人から、キャッシュカードを作ったから使っていいよ。 とカードを受け取り、使用していました。 返済はATMでとの事で、返済していましたが、払えない時期があり返済しない月がありました。 ある日、友人の家に督促状が届いたようで、訳も分からずに捨てたみたいで、それを親がゴミ箱を漁り見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で生前贈与を立証したい
ベストアンサー遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積りの修理代全額負担しなければならないのか?②
ベストアンサー先日の相談の続きです。 先方から修理代の見積りが出ました。と連絡がありました。 軽くあたっただけなので、塗装だけだと思っていたのですが、フロント左バンパーの脱着、修理、塗装、代車費用で約10万円ほど請求されました。 私は、この請求通り全額支払う義務があるのでしょうか? 今回の件では民事不介入、過失割合はついていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレクラの電話が会社にかかってきました。
無料ポイントを使用してテレクラを利用した者ですが、本日会社にテレクラから電話がありました。 私は在席していなかったのですが、かなり威圧的な話し方だったみたいです。 仕方なく折り返し電話すると私の個人情報は特定されており、電話番号からメールアドレス、住所まで確認を取られました。 また、支払いが8万円近くあるから早く支払えと言われ、無理ですと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意にそぐわない書面を書かされたら・・・
ベストアンサー先日も似たような内容で相談させて頂いたのですが、私の暴言に対する慰謝料として、 100万支払え!・・・と言ってきている嫁ですが、私の暴言と慰謝料は因果関係もない思われ、 支払う義務はない事は分かっているのですが、最近は、電話やメールで、 「支払う気はあるんだよね?」とか、「悪い気持ちから払う気はあるんだよね?」と 毎日のように言って来ています。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の利用に対する再請求について
一昨年(2015年)6月に大手オンラインショピングモールにて3500円の衣料品をクレジットカード一括払いで購入しました。 そのことでネットショップより以下の内容で再請求がありました。 ”ショップ側従業員のミスで請求漏れがありましたが、お客様のカード情報が変わっており請求できません。そのため、指定の口座へ振込みをお願いします” その際に利用したカードは2016...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の調停呼び出し
ベストアンサーこんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。
ベストアンサー質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義変更は、滞納分も継承されるのか?
賃貸の名義変更は、滞納分までも継承されるのでしょうか? 父親名義で県営住宅に住んでいました。 父親名義で滞納が80万ほどありましたが、父親が1人、転移する事を機に私に名義を変更しました。 県営住宅側との話合により、滞納分は父親が払い、名義変更後の、家賃は私が、払っていくという事で話がまとまり名義変更致しました。 私の名義になってからは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの相手が荷物を置いたまま出て行きました
ルームシェアの相手が帰ってきません。 事の発端は、不動産屋からの「家賃の支払いが滞っている」という電話でした。 滞っていた間の家賃の支払いは、私の方から相手にお願いしていました。 その際、キャッシュカードも一緒に預けていました。 すぐに相手に確認をとると、「私の方で不動産屋に連絡し処理しておきます」との返事が来ました。 次の日から私の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから