15,527件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の際に相手の実家に行ったら…

ベストアンサー

お金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...

弁護士回答
    3
  • 裏DVD購入者への訴訟について。

裏DVDの購入者への処罰に関して質問です。 以前、裏DVDを出来心で購入してしまいました。 購入の事実についてとても反省しています。 先日、その業者が摘発されたとのことで映倫を名乗る方から電話があり、購入者の私も訴訟リストにあがっているため、示談の弁護士費用として30万振り込むよう言われました。 そこで、質問です。 1.実際に裏DVDの購入者がメーカー...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?

16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...

弁護士回答
    7
  • 自宅駐車場での事故補償について

自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

義父が亡くなり、夫名義に生命保険金が入りました。 残された親族は義姉と夫と二人きりです。 生前の借金が不明の為、相続放棄をしていますが、義姉には何度と忠告したにもかかわらず、父名義のお金を使ったまま夫に何の報告もなく放置してました。 夫が義父の通帳を預かり判明したので、一年半の間残高がない状態でした。こちらで通帳にお金を戻しましたが、今後、相続...

弁護士回答
    2
  • 騙されてしまいました!

前の勤務先で意気投合した人にお金を計六万貸したのですが、当初の返済日に全く返してくれず、何度も返済日を変えられ、今日まで五回も裏切られました! その全てが連絡が後手で、一度音信不通になったり、こちらが電話しても全く出ようともしません。 現在勤務先を退職しているみたいです。 泣き寝入りはしたくないのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返して貰えるのか?この誓約書はゆうこうなのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に、10万貸しました。誓約書を書いてもらいました。が帰ってから見ると、返すのは、働いて、落ち着いてから、分割ではらいます。と書かれており。しかも、印鑑がシャチハタで。支払い期日は書いていなく。友人に見せたら、文字が薄く、友人が、これは、消せるボールペンで書いたやつじゃないの?と言いました。本当に消せる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更出来ない中古車を売りつけられた。

【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 給料返済を分割にしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職をした、病院から給料の返済を求められています。このお給料は前払い制のお給料でしたが、退職をするにあたり、担当者より、お給料は日割り計算したものが振り込まれると説明がありました。実際にお給料日に振り込まれた金額が多かったので、問い合わせをしました。その病院は企業系の病院で経理は系列の会社に外注しており、病院と経理担当と...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士からの返答及び子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士との話が進まない。

離婚に同意して相手の弁護士に離婚用紙送りましたが3週間未だに離婚になってません 相手の弁護士は1週間以内に離婚の連絡が来るとお話していましたが連絡が来ない場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて

ベストアンサー

現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...

弁護士回答
    2
  • システム開発での納品拒否に関して

昔の会社の繋がりの方から個人的にシステム開発の依頼を受けておりましたが、トラブルになりそうなので相談させてください。 システム開発は段階的に3つのものを組み合わせて開発するというもので、一つずつ着手金(半金)、納品、検品、支払い(残半金)といった流れで行っておりました。 一つ目が終わり、二つ目のシステムに取り掛かっているタイミングで先方と会食...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 個人間のネットワークビジネストラブルについて

先日知り合いから、私へ連絡があり"ご主人にお金を貸したので返してくれ"と言われました。 10年ほど前、主人からネットワークビジネスに誘われ入会金などを支払ったとのこと。 絶対儲かるからと誘われ、入会したが儲からず。 お金は、主人に渡したものでなく、口座からネットワークビジネス会社へ引き落とされたものです。 口座引き落としの履歴を証拠として提示するの...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

ベストアンサー

債務者が時効の援用を5年前に行い、音沙汰なかったのですが、 先日、連帯保証人に催告書が届きました。 債務者が時効の援用して借金が消滅しても、連帯保証人には5年もたっても請求が来るものなのでしょうか? 連帯保証人も時効の援用が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 相手代理人弁護士より回答が無く困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられております。もうすぐ子供が産まれる為、出産後子供に会いに病院に来て欲しい事と、名前も考えないといけないので意見を聞きたいと代理人弁護士に回答期日を記しFAXしました。しかし、回答期日になっても回答ありません。コロナ禍なので病院に面会があるのなら言わなければいけなく困っています。...

弁護士回答
    8
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 金50万円の貸し借りに関する時効阻止の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月18日に、金50万円を相手方に貸付ました。令和4年6月30日までに少額の返済がありましたが、完済されておりません。 【質問1】 時効を阻止する為、動産執行により相手方の資産価値のない物を執行官に回収してもらい、当方が買取すれば時効は遅延できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判と社員契約書

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて

【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...

弁護士回答
    2
  • 社会保険離脱日を知らされていなかった場合の保険証使用について

【相談の背景】 派遣社員として昨年11月から今年の2月末まで働きました。 雇用契約明示書をもらっていなく、いつまでの契約だったのか知らされていませんでした。 今月の給与明細が届き、確認したところ 社会保険 介護保険 厚生年金の控除がありませんでした。 派遣会社の方に確認したら社会保険喪失日が2月20日だと言われました。 保険証の返却もいつまでと言われ...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を返せと言われたら

ベストアンサー

つい先日まである仕事関係の会に所属していました。内部事情が嫌になり退会しました。 すると、会の担当者からメールで「退会するなら以前受け取ったお金をすぐに返金する ように」との連絡がありました。 そのお金は数年前に会のトップから私を含む数人に「やる」と言って渡されたものです。 金額としては一人15万円ほどですがはじめは断ったのですが「いいから!」...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の生活保護費返還について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄後の支払いについて教えてください。3月に生活保護を受給しながら府営住宅に一人で住んでいた母が亡くなりました。借金などはなく、光熱費、3月分と4月分の生活保護費が入れ違いに入金されているので返還するように、市役所から納付書が届きました。母は42年府営住宅に住んでいましたし、部屋もかなり汚くなっています。府営住宅管理センターから畳や壁紙など全...

弁護士回答
    1
  • 離職票を貰えません。

ベストアンサー

退職届けを提出し、退職日も過ぎましたが 会社が退職手続きをしない為、保険の手続きが出来ません。 書面で離職票、資格喪失証明書を請求しましたが 一切返答もありません。 対応しない場合は、その理由を書面で回答する様に書面に記載しましたがそれも無視されています。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい

ベストアンサー

判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫と別居中ですが、婚姻費用をもらえないので婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 申し立ての書類に、夫の収入を証明できるものが必要だと思いますが、夫と連絡もあまり取れず、源泉徴収なども言っても貰えない可能性が高いです。 夫の収入を証明する書類なしで申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停における受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、第一回目の調停が近づいています。申立人の弁護士より送付書と題して、証拠説明書が届きました。また、送付書には『「受領書」部分に必要事項を記入して、当代理人及び家庭裁判所の双方宛てに本書面を郵送又はファクシミリにて送信(送付)してください』と記載されていました。 【質問1】 上記について、受領書を...

弁護士回答
    2
  • 執行者が選任がされないことはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者側休業損害書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...

弁護士回答
    5
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の手続きについて、クレジット会社への郵送後の流れは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の負債が有り相続放棄をしました。 【質問1】 必要な相続人全員の相続放棄申述受理証明書をクレジット会社に郵送しました。今後の流れはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払う意思のない顧客(農家)からの売掛金の回収手段

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の春に顧客(米農家)に資材を販売し、支払い期日は年末の予定でした。しかし預金不足とのことで年末に払えず2022年の春に一部入金がありました。しかしそれ以降電話には一切出てもらえず、直接訪問して会えても無視して家の中に入ってしまいます。 現在その顧客は他の業者と取引をして資材を購入している為、未払いは確信犯的なところがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告として、詐欺で簡易裁判の判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として簡易裁判で詐欺を争点とした裁判を行いました。 先日、判決が出て原告の主張が認められました。 その後の対応について教えてください。 【質問1】 判決から2週間以内に被告が不服申し立てを行うか否かまでは、判決は確定しない状況でしょうか。 また、不服申し立てがあった場合は日数的にどれくらいで裁判所から連絡がありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に内容証明を送り、 その内容通り相手の女性は 主人と今後一切の接触禁止の旨を含む 誓約書を送ってきました。また、和解できる場合には慰謝料を支払いますということも記載してありました。 そこで私は示談書を用意し相手に送りました。 【質問1】 この場合、示談書の返事はどのくらいの期間待つべきでしょうか。 示談書成立後い...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金についての責任問題

【相談の背景】 現在育児休業中です。子どもが一歳になる前から保育園を探していましたが、空きがなく保育園申請をしていませんでした。 一歳の誕生日の3日後勤め先の事務から 「育児休業給付金の延長をするために 保育園に入れなかった証明が必要だったみたいで、私も今知って、その手続きはしてますか?」と電話がありました。 産休に入る前からその話の説明は全く聞...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払い、公正証明を発行したのに離婚届が出せない件について

【相談の背景】 今月の初めに協議離婚するため公正役場に行き公正証明書を発行し、同時に慰謝料も全額支払いました。相手方の弁護士の方に離婚届は旦那のサインがなくても公正証明のコピーがあれば出せると言われたので、後日役所に行ったらサインがないと受理することはできませんと役所の方に言われたので、サインを貰うために離婚届を相手方の弁護士に送りました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に困っています

【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?詐欺罪?一般企業への開示請求はどんなルールが?

ベストアンサー

一般企業に対する保有個人情報の開示請求について質問します。 とあるサービス業の民間企業の社員から料金を支払ったにも関わらず、適切に債務を履行しないため本社に苦情を郵便で送りました。 債務を履行しない事への苦情と、担当者への懲戒等について記載し送付したのですが、未だに返答すらありません。 故意に債務を免れる行為については詐欺罪に抵触する可能性...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の回答遅延

ベストアンサー

ここ何回か相手の弁護士が 回答を遅延してきます。 期日前に遅れる連絡は来ますが今週中など 曖昧です。 出張などの兼ね合いもあると言っています。 遅延の連絡がきて、延長した日までに来るので そこまで気にしてはいませんが 毎回こうだと不信に思ってしまうことも。 回答期限は1週間設けています。 沢山の案件をかかえていることは分かりますが 連続で遅延...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、損害額算定について

私は交通事故(バイク巻き込み)に遭い、これまでに入院3回計1月半ほど、通院(外来で月1,リハビリは月2を半年ほど)治療期間3年半、その後症状固定し、後遺障害11級認定されました。 そして、お聞きしたいのですが,通常損害額の算定に要する時間、日数はどれほどかかりますか? また、こちら側代理人、相手方代理人で損害額だすのに、日数は変わってくるかと思いますが、長...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから