法律相談一覧
-
元彼に貸した金を返してもらえますか。
日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請から個人再生に変更
ベストアンサー借金問題で弁護士さんに個人再生をお願いしてたのですが、弁護士さんから自己破産した方が良いかもと言われ自己破産の手続きに入ったのですが、手続き前に知らせて貰ってない事があって私から自己破産は辞めてやはり個人再生にしてほしいと変更してもらいました。 その時に弁護士さんが変更はできますが弁護士さんが引き続き受け持たないで断わるかもしれませんよ?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の事件名と原因の書き方について
ベストアンサー犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両接触事故で加害者側が修理費出してこないので過失割合が出ず被害者(当方)の修理費が出ない
ベストアンサー違う道路から合流する片側2車線道路で車線変更した接触事故です。当方は(自家用普通車)で被害者側です。加害者(会社所有トラック)は合流直後車線変更してきて私の車にぶつかりました。 通常過失割合は3:7だそうですが、相手方が繁忙期とかで修理費(警察と聴収中では損傷部分が見当たらないからか)の見積が3週間経っても連絡がありません。 当方の車は側面の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延について
教えてください。 不倫の裁判で、弁護士を通して和解しました。和解金の支払い額と支払い期日が決定しているのですが、支払い期日を越えても入金がない場合、直接相手に電話しても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応が不満です。
ベストアンサー旦那に不倫され、弁護士を雇い、昨年末に不倫相手が慰謝料支払いに応じ、示談が成立しました。 慰謝料は一旦弁護士の口座に振り込まれているようで、弁護士は今年の7日までにこちらに送金すると言っていました。 ところが何の連絡もなく入金されておりませんでしたので確認すると、10日には送金するとの返答。 しかし12日現在まだ入金がされておりません。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還の協議に応じてくれない
現在、妻と別居中です(追い出されています) 私の私物(衣服)の返還が2ヶ月以上されず相手に弁護士がついたので返還の協議を申し出ましたが10日以上弁護士から音沙汰ありません。 協議を申し出て10日以上も何の音沙汰ないのは弁護士として普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生に会えるのはいつ頃になるのか、刑罰はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー私は数ヶ月前に交通死亡事故をおこしてしまいました。信号機のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故です。相手は子供で自転車にのっていました。私の違反はありませんでした。 検察官からは起訴して裁判を起こすと言われ、昨日、裁判所から弁護士を選択するための通知がきたので国選弁護士を選択したのですがどのくらい待てばお会いできるのでしょうか? 裁判は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の夫から受け取る養育費
ベストアンサー現在協議離婚に向けて話し合い中です。 養育費の取り決めについてなのですが、旦那は自営業なので所得を色々と誤魔化しているようです。 自己申告で所得の金額を伝えてきて、算定表に基づいた金額を提示してくるのですが、その額が本当なのかどうかこちらでどうにか確認する方法は無いのでしょうか? 所得課税証明を取るにも本人の同意が必要と聞きました。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件になってしまいました。
自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が遅れることへのペナルティはありますか?
ベストアンサー準備書面の期日を裁判官に守るよう注意されたにもかかわらず、今回(二回目)も2日過ぎているのにまだきません。前回は期日の2日前に届き、こちらの反論をかけないまま期日を迎えました。 裁判官に伝えれば罰則、もしくはペナルティみたいなものは与えられるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判、子の引き渡しを行っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】
はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に価格が不明確なら
ベストアンサー価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れた後の脅迫について
18歳の彼と19歳の彼女の付き合いが終わり、別れてから妊娠が発覚し それはもう中期でした。彼女はそれまで妊娠に気付きませんでした。 未成年なので、両家の保護者で 多額な中絶費用は負担しました。 お付き合いしていた頃は 一人暮らしの彼のアパートに彼女が実家を飛び出し転がり込んで来て 数カ月同棲していました。彼女にはうつ病があり、彼は 外出する事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の父親の借金で困っています
私には同じ歳の彼がいます。 彼には両親がいなくて、身寄りもなく一人なのだそうですが、彼の父親が借金を残していたらしくて、今まで自分の働いたお金でコツコツと返していたらしいのですが、財布を落としてしまったらしくてお金がないと言ってきて…。 それで借金の取り立てが彼のお店まで来たらしいのですが、彼はオーナーさん達には詳しい事は何も話していないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ未収
ホストクラブ3件で未収をしてしまい合計50万あります。全て期限が過ぎており支払いを請求されています。その中の1件が異常な請求をされておりその店には10万円の未収なんですが支払う意思は見せております。しかし仕事をしても他の支払い光熱費携帯代などで支払いが回らなくなり約束していた日を何回も伸ばしてしまいました。仕事が夜なのですが実家暮らしのためそんなに働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。
ベストアンサー契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金で支払い滞納での拘束
彼氏が闇金からお金を借りてしまい、利息が多すぎ返済が出来ずにいます。 返済が出来ないのを分かっていて、相手側は彼氏を拘束し自分達の仕事を手伝わせています。 その日仕事をした分のお金は返済分にあてられるのではなく、全てが利息分になるので借りたお金は一円も減らず、タダ働きをしているような状態です。 その仕事も普通の仕事ではなく、身体を売るような仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への電話催告や早朝・夜間の訪問催告について
ベストアンサー私は債権者なのですが、金銭債務を履行しない人がいて、催告のために自宅や携帯に電話しても、ナンバーディスプレイで私からの電話には意図的に出ないようにしているようで連絡がつかなくなってしまった人がいます。番号非通知設定で電話すれば最初は電話に出たのですが、最近は番号非通知設定の電話にも出ないようになってしまいました。そのため、契約時に記入させた勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人代行の利用について
賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の延滞
質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆に訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促がきた
裁判所から支払督促がきました。相手側はアイフルからです。異議申立書を提出したいと思いますが、支払督促の取り下げは可能でしょうか?申し訳ないのですがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請問題について。(医療費含む)
ベストアンサー【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合
【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促や特別送達を放置してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでのトレード詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 snsでグッズの交換を約束、同時発送を約束 私は指定の日に発送しました。 相手からも発送しましたと連絡が来たが、1週間経っても届かず…。 それから、連絡を試みましたが1ヶ月以上音沙汰なし。 1ヶ月半後連絡が取れて、実は発送してないと言われたので改めて発送してもらい、届きました。 【質問1】 発送した。と言いながら発送してないのは詐欺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付について
ベストアンサーお金を借りパクしたままの友人と連絡を取りたいのですが 今どこにいるのかわかりません 内容証明?を送ったらよいのではと教えてもらったのですが きちんと相手へ届くのでしょうか? よくわからないので親宛に子との仲介をしてもらえませんか?みたいな感じの手紙を送るのもアリかと思っているのですがそういった内容で送る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返してきますか?
先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?
ベストアンサー家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合
友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホステスをしてます。どのように対処したらいいですか?
ホステスのバイトをしていて、お客様にプレゼントを頂きました。でも個人的なお付き合いをお断りしたら、今まで渡した物全部返して欲しいと言われました。そのプレゼントはやはり返さなければいけないのでしょうか?宅急便で送るよう支持されたので宅急便で送りました。 そしたら、まだ届かないらしくメールで届かなければ自宅まで伺います。と何回もメールが来ます。両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺??
先ほど興味本位でアダルトサイトを訪問したところ、年齢認証画面を過ぎたら料金請求画面がいきなり表示されました。 それと同時にアドレスを通知していないにも関わらずサイトからメールが送られてきました。 そのメールには 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 {最終確認画面} ご利用料金:99,800円 ご年齢を選択して下さい 『18歳以上』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐにはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の年金滞納について
【相談の背景】 元旦那が国民年金を滞納しており 連帯納付義務者として私宛に多額の請求がきました。 【質問1】 もう離婚しているのに私が払わなくてはいけないのでしょうか? シングルなので支払いが厳しいです。 どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに貸したお金を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 ホストの彼に15万貸しました。 社長に借金ある為、15万で完済して店を辞めるといいたいから貸してと言われました。 今じゃないと辞めると言えない、辞めたら寮出るから一緒に住みたい言われました。 渡したらLINEをブロックされ、店に飲みに行ったら彼が休みで社長に話しました。録音してある事は話してあります。 貸す返すは録音してあります。 返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?
私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?
ベストアンサーアパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判が終わり相手弁護士より通知書が届き、慰謝料を指定期日までに振り込めば父子関係に関する手続き(嫡出否認)を行うと通知が来ました。 こちりとしては納得いく金額ではなかったですが直ちに嫡出否認を行うということを前提に条件を飲みました。 慰謝料支払い後に嫡出否認をしないという嫌がらせをしてくる可能性があったため念入りに弁護士へ通知書に記載のある文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で通用する契約上
相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから