法律相談一覧
-
慰謝料 相手の意思確認
ベストアンサー不倫がばれて妻は、慰謝料請求を考えていると相手男性より聞いています 金額は妻の中ではおおよそ決まっており、後は弁護士さんへ着手金を払うだけだと聞いていたのですが、『夫婦間で離婚の話がでた』 とのメールから相手男性と連絡がとれなくなり 慰謝料請求について全くわからなくなりました。 慰謝料は請求されると思っていますが金額が高額に変わるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効援用について、 時効援用を検討しているのですが、正確な期間が 不明の為、悩んでおります。 私の場合、特定調停、任意整理と二回行っており 多分、最終返済から10年が必要かと思うのですが 信用情報等を開示してもはっきりした日にちが わからず困っております。取引履歴を取り寄せれば一番良いとは思うのですが、それにより 消費者金融側で何かを察し、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置された友人の破産の手続きと保釈について
ベストアンサー友人が侵入窃盗をして数点の盗品を転売していた罪で逮捕されました。被害額は数万円ほどになります。 逮捕されて約10日後起訴されて 最初は家族に保釈をその友人が頼んだらしいのですが 断られて、友人だった私にその人の国選弁護人の方から依頼が来ました。 裁判までは1か月半後とのことで(もう裁判まで2週間後くらいになりました。) その友人と面会し、友人は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の内容証明、返信について
ベストアンサー残業代請求で、内容証明を退職済みの勤務先に送付しました。支払いに対して10日間ほどの期日を設けて送っております。 期日の1日前に配達記録郵便にて返信があり、内容を確認するので、1ヶ月半ほどまって頂きたいと記載がありました。一般的にはこの内容に対して応じない方が良いのでしょうか。 残業代の支払いに応じるとは記載されていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親ローン払いすぎた分は取り戻せるか
ベストアンサー家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて
4ヶ月ほど前にホストに通っていて、売り掛けをしました。確か20万~30万だったはずです。伝票の下の方に名前と電話番号、住所を書きました。通っていた時は風俗で働いていたのですが、掛けをしてすぐに体調を崩し、入院手術をして、それからはもう行っていません。担当と話しをして、病み上がりなのもあるので、少しずつお仕事をして返していく、とゆうふうに、まとまりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 売り掛け 支払いについて
ベストアンサー120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金 差し押さえ
H17から20年度分の固定資産税と国民保険は、5年以上経ちますが、返済義務はありますか? 市から県の事務所に担当が変わり、留守が多いからと父の職場に連絡がきました。一括か三回払いで200万を払わなえと。家は、差し押さえたと。でも、書類とかも届かず、電話でこの話をしただけのようです。 H14年に父が倒れ、障害者になり、体がきつい仕事は務まらず、職場を転々とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会交流
調停にて離婚しました。面会交流の取り決めの際 場所 日時を具体的に取り決めましたが 連絡方法は相手方が携帯電話を持っていないと言う事で後日教えると言う形で 取り決めず離婚しました。 連絡がない場合 法的手段は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判異議申立後の流れについて
ベストアンサー先ほど異議申し立ても方法など質問させていただきとてもためになりました。 ありがとうございました。 2週間にないに申し立てなければいけないところまでは理解しているのですが、その後の流れはどうなりますか? 上告ということで高等裁判所の出廷することになるのでしょうか? それとも今までに出した証拠だけで、こちらの主張する場もなく判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸すべきか悩んでいます。
ベストアンサー住所のわからない相手にお金を貸しています。 前回の質問後弁護士さんに相談に行きましたが、債務者の実家であろう住所に支払督促を送付という形で相談は終わりました。 債務者の家であることを確認するために何度もその住所の固定電話に連絡してみましたがいつも留守番電話で繋がらなかったので、未だに督促状を送れない状況にいます。 そんな時しばらく連絡取れなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したものが偽物で返金に応じてくれない
ベストアンサーご相談があります。 去年オークションで高級時計を見つけて 出品者にオークションサイトを通じて連絡したところ、出品者から個人のメールにて連絡取りたいとのことで、個人のメールを教えてそこから正式に時計購入しました。 しかし、あるバイヤーに別の物を売却する際にその時計を鑑定してもらうと偽物と判明しました。 出品者に連絡したところ、 ちゃんとしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の安心保障加入について
【相談の背景】 賃貸物件に10年ほど住んでいます。 2年ごとに更新して連帯保証人もしっかりたてています。 管理会社の方から、突然あんしん保証に加入するようにという通知が届きました。いままで家賃を滞納したことは一度もないですし、保証人がいなく困ったこともありません。 文書には、管理会社の変更があったりした中で、古くから住んでる方は保証会社に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話に出ず。話ができません。
ベストアンサー解体現場の個人事業主に解体用の足場、重機など手配していたのですが月末から連絡取れず契約書もまいてないのですがどーにかとれる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂のトラブルについて
援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし
【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に頑張っていただくには どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトを介して知った弁護士に、労働審判の弁護をお願いしましたが、半年以上放置されています。担当弁護士から、相手へ受任通知をして頂いてから、7か月経過しましたがいまだに労働審判一回目の日取りも決まっていません。 なぜ、こんなに時間がかかるのか聞いても『すいません』の一言しかありません。 受任通知から最初の2週間は、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の支払いについて
質問をさせてください。 今、コロナのせいで仕事がだいぶ減り、日当でお給料をいただいてる私は手取りが今までの半分以下となってしまいました。 国からの6割補助も出ない状況です。下請けの下となるので保証はないと言われました。 恥ずかしながら税金の滞納があり、毎月分割で払っていましたが、こんな状況では払いたくても払えません。もちろん役所にも言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない金銭トラブル
お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで購入した商品が届きません
ベストアンサーSNSで30万円の物を購入させて頂いてお金を相手先に振り込みしたのに商品が発送されません。 相手の住所と名前も事前に聞いてたのでそちらに手紙をしても返事がありません。 お金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい
家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。 今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴデザイン 未払いで すでに商品を店頭にならべている!
ベストアンサーある婦人靴メーカーの新ブランドロゴの制作を依頼され、制作しました。 何案もデザインし、これに決定との連絡もありました。 制作段階から見積りも提出しては、無くしたなどと言われ、何度も提出し、 返事なく、サンプル制作に急ぐからと、ロゴデータの納品を要求され、データを渡しました。 半年くらい、まだだまだだと返事や請求を逃げられ、この度、連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私が友人からお金を170万円預かり私の契約している投資に一口乗せてあげましたたった1ヶ月で配当金を112万五千円を受け取っていますが突然母が倒れてお金が必要なので預けたお金を返して欲しいと言うのです。投資に元金の保証がない事を説明しても理解不能で返して返しての一点張りです。どうしたものでしょうか?手数料などはすべて私の払いになっているし異常なぐらい個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト出品者のキャンセルでの返金問題
オークションサイトで財布を落札して入金後、2日過ぎてもメールで配送の連絡が来ないので オークションサイト取引も確認すると、出品者よりシステムエラーで商品が在庫ないので取引中止の表示が有りました 取引中止の確認は2日過ぎて気づきました、全額返金すと表示がありましたので 取引メッセージで入金方法を相談しましたが、2日待ってますが返事後来ません このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事した代金の回収についてご相談
リフォーム会社ですが先日、一般のお客様で住宅のリフォーム工事を行ったのですが、なんだかんだ仕上りに文句を付け代金を払ってくれません。軽微な補修程度で済む内容で、手直しをさせて下さいとお願いしているのですが、応じてくれません。工事費用-10万値引きして200万で交渉しているのですが、これも応じてくれず困っております。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に対して起こせるアクションはあるのか
ベストアンサー友達にお金を貸しました。 貸した当時の書類などの形に残るものはありません。 ですが、貸した相手とのSNSでのやり取りなどから、貸しているという事実は明らかにわかります。 この事で貸した相手と連絡を取ったのは1週間前ぐらいが最後です。 これまでに、◯月◯日頃に返すと3〜4回言われましたが、都合が悪くなった などという理由で未だに受け取っていません。 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にばれずに闇金から解放されたい
闇金五社から 借り入れがあります。 三社は元金以上に 返しているのですが あと二社は まだ元金までは 返せていません(;_;) 正直利息だけしか 払えてなく、 元金が全然減りません(;_;) そろそろ利息も 払えなくなりそうです(;_;) 自宅の番号 子供の保育園の番号 旦那の携帯 全部教えました… 家族にばれずに 解決したいのですが そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂罪。これも問題ですよね?
既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
金銭を立替えていた相手(外国人)が、一切返済しない内に帰国してしまいました。 帰国前に借用書を書いてほしいと頼んだところ、逆上して書いてもらえず、書類は書かないが信じてくれ・全額返済する、と言っていたのですが、帰国直後に音信不通になってしまいました。 相手の知人に間に入ってもらい、なんとか連絡をとりたいと思っており、その場合金銭を立替た経緯など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の方法
私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の資格証等の返却拒否について
ベストアンサー2月末で会社を退職したのですが、嫌がらせ?を受けています。退職から1ヵ月以上過ぎても資格証の返却がありません 円満退職じゃなく、直接会って返却は避けたいので、トークアプリで郵送での返却を求めたのですが、送られてこず、3/25くらいにも返却を求めたのですが、無視され未だ返事はありません。 非常に腹立たしいので、何かしらの罰則が与えられるならそれなりの対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 知人からの借金に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りようと思い、借用書を作ったのですが、 金銭借用書 貸主 殿 金 200,000円也 私は貴殿より上記金額を下記の約定の上、 借り受けいたしました。 記 借用日 2024/4/26 返済期日は設けず、復職し、毎月無理のない 範囲で返済してもらえればよい。 返済方法は現金手渡しで、 その都度、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の支払い催告について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服を返却していない際の、損害賠償請求金額について。
ベストアンサー損害賠償請求について質問です。 退職したアルバイト先に制服返却を忘れており返却できておらず、退職してから3ヶ月後に返却しました。 店長に「すでに新しい制服を発注してしまったため、損害賠償請求します」と言われました。 LINEをブロックしていたため、「○月○日までに返信してほしい」とのLINEを確認しておりませんでしたが、店長は送っているとの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納 差し押さえ
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人なのですが、市民税を滞納していたらしく6月1日に郵送されてきた差押通知書にも気づかず本日11日の再配達で気づいたそうです。 内容は6月分の給与を差し押さえました。といったものです。 しかし毎月の給料日が5日なのですが6月5日のお給料はいつも通りの金額だったとのことです。 これは来月7月の給与を差し押さえるということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されるはずの賃貸契約の更新料が返金されない件について
今年の3月に引っ越しをしました。 契約満了日が3月18日で、退去する場合は30日前に申告しなければいけなかったので、2月16日に退去の連絡をしました。 本来であれば賃貸契約の更新料は発生しないはずですが、2月の家賃引き落とし日に更新料も引き落とされてしまいました。 その際、管理会社に尋ねたところ、更新料は自動で引き落としになっているので、後日返金すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
ベストアンサー公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入代金を振り込むも、未だ納車されず、車の状態も話しと違う。キャンセル及び代金返金は可能ですか?
5月にとあるチューニングショップのデモカー(チューニングカー)を買うことになったのですが、問題(詐欺?)が発生し、相談したく投稿します。 時系列 ○5月下旬に「250万円」でデモカーを買う話しをショップの店長と交わす ○7月上旬に店長から車庫証明を取得するよう指示を受ける。納車時期を聞くが不明との事 ○7月中旬にショップのSNSにて購入予定の車の写真が投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鍵の代金を払ったのに鍵が届きません(シェアハウス)
ベストアンサー入居の時シェアハウスのメールボックスの鍵をその場で渡されず、再契約となった時にその旨を伝えたら 「渡した筈だ。お前が無くしたんだろう。契約書にも書いてあるから交換の代金を払え」 と迫られて、1500円支払わされました。(メールの証拠有り。振込で) 「鍵はいつ届きますか?」とメールで聞いた所、出張から帰ったら渡すとのこと。 しかし1週間経っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの騒音。主には床を叩く?
初めて質問致します。よろしくお願いします。 賃貸マンションに住んで4年になりますが、去年頃から上の階の住人の生活音の域を超えた騒音に悩まされています。 主には床を叩く?音、走り回る音、壁を叩く音などです。 単身用のマンションですが、去年からポストに2つの名札が貼られており、男女で住んでいるようです。 先月、あまりにもひどい騒音があった際、他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?
私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したのですが。その友人が一人暮らしをしていたアパート?
どのカテゴリかわからなかったのですが‥ 友人にバイクを貸したのですが1年以上経っても返ってきません。ぶつけて傷を付けたから、修理して返すと言われたままです。 その友人が一人暮らしをしていたアパート?にバイクを置いてあったのですが、今は引っ越しして他県に住んでいると聞きました。まさかと思って前に住んでいたアパートの駐輪場に行くと放置されたままでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済約束日になると音信不通になります。
今年の9月30日にタバコが値上がりになる前にと、必ず引き落とし日までに返すという約束で、友人のタバコ代等をクレジットカードで38000円分購入してあげました。 期日になっても連絡がなく、毎回返すとメールは来ますが、約束の日時になると音信不通になります。 借用書はありません。 その時のレシートとメールのやり取りは残っています。 ただハッキリと何日の何時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促
ベストアンサー急に音沙汰の無かった会社から借金の督促の電話がきました。借金を返済してくださいとのことでした。一括でお願いしますと言われましたが金額が大きいので無理ですと伝えると『頭金だけでも』と言われました。それでも百万以上です。払わなければ財産・給料を差し押さえ両親にも話すと言われました。職場にも電話がきます。どうしたらよいかわかりません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中ですが、弁護士が謄写をくれません
略式命令が正式裁判となり裁判中で国選弁護士ですが弁護士が謄写をくれません。理由をきけば「君がマスコミに渡したり、私のことを弁護過誤といいだしたらいけないからだ。弁護士側は謄写は渡しません。メモはいいです。自分で裁判所や検察庁に謄写申請しても却下されるでしょう。法律でそう決まってます」といわれました。 そのことを無料相談窓口にいうと「そんなことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、任意整理、自己破産
多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はストーカーになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩と長年ダブル不倫関係でした。 相手からの束縛が激しく、飲み会に行くな、異性と連絡先を交換するな、出社時は服装の写真を送れ、帰る時は時計と風景の写真を送れ、副業先のビルに出社するな、などなど。 しかし、相手は自由に飲み会に行くなどしていました。 不倫関係中に何度か業務支援を頼まれ、自分は勤務時間外に対応をしていました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから