法律相談一覧
-
ヤフオクで自動車を出品したところ、落札者から一方的に連絡が途絶えました。
当方中古車販売業を営んでいるものです。 先日ヤフオクにて商品(中古車)を出品、無事に落札されました。 落札者より陸送料金の見積もりも依頼され、結果こちらの取引業者にて陸送もお願いしますと頼まれ、書類送付・陸送の段取りまでは既に完了している状態なのですが、肝心の入金がまだされて来ません。 最初から落札者からの返信等のレスポンスは異常に遅い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック業者について
質問です!ワンクリックで登録されましたと画面に出たので業者に電話してしまったのですが 今後は無視して良いのか心配です!携帯番号がバレてるので心配です!住所と名前はバレてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って多く届いた商品の返品義務
大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書発効後の債務取り立てについて
相手側から100万円取れずに困っていますが、どんな方法で返してもらえばよいでしょうか? 公正証書を交わして支払い期限が切れた為相手側に請求をし、それでも支払わないので差し押さえをしようとして強制執行の手続きまで終わりました。 相手側会社側に確認して給料は完全歩合制の為支払っていません、弁護士を通してくださいの返答、債務者の住所の不動産登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を払えと言われています。
付き合っていた男性に別れたいと言ったところ、迷惑料を払えと言われました。付き合っているときに借りたわけではなく、5万円をもらったのですが、別れるなら借した5万と迷惑料を払えと言われています。5万は払ったのですが、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?毎日、メールで脅されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください(>人<;)
はじめまして。私はヤミ金融からの借り入れが2件あります。2件めでヤミ金って気づいて借りるのをやめようと思ったら『最低額の1万5千円のうち手数料を8千円引いて7千円もう振り込みましたんで1週間後2万円の返済でお願いします。』 と言われました。今日が最初の返済日だったんですがどうしても2万円用意出来なくて もう少し待って下さいと頼んだところ 明日になると利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月無断で仕事を辞めました
失業保険に入っていたのですが会社から送られてきません 建退協も入っていたのに送られてくません 会社には 郵送で退職願いを出し 連絡は一切したくありません どうすればいいですかね[e:733]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
こんばんは。先日、調停に代わる審判で、養育費が決まりました。一回目は振り込まれましたが、二回目は振り込まれていません。差し押さえをしたいと考えています。まず、何からやればよいか分かりません。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに立て替えたお金の返金、被害届けについて。
ベストアンサー知り合いと4月に会うと言う約束をしており、その時に返済するとの事で数公演分のチケットを立て替えました。チケットはチケキャンなど定価よりも高い売買のものです。で、いざ自分の行きたいライブが終わり会う日程を決めようとか、返済総額12万を伝えると、お金がない、待ってほしいと。で、何度か連絡したらこちらの連絡はシカトするようになりました。相手の友達に事情説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を請求。携帯代を請求するのになにかいい方法ありますか?
元夫が持っている携帯は私の母名義。現在再婚して奥様の名義だと思うのですがもう一台携帯持ってます。解約したいのに、滞納してる分を全て払わなきゃ解約できないと聞きました。毎回の使用料が高額すぎて、でも払わなきゃ私のも私の父の携帯も止まっちゃいます。元夫に請求しても連絡は無視。元夫のだけ停止しようと思ったのですが、連絡先がわからなくなるし、元夫は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の過少支払いで困っています。
ベストアンサー給与の過少支払いで困っています。 会社から渡された給与明細(正しい給与額)と実際に振り込まれた給与の額(給与明細に記載してある給与より少ない額)が異なり、会社側に「給与が少なく振り込まれています」と指摘したのですが、「確認しておきます」との返事以降なんの連絡もなく、また振込もありません。 その過少分も数千円程度なので弁護士に依頼するにも手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえ トラブル
ベストアンサー30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な理由での自己破産
ベストアンサー現在7社から合計200万ほどの借金をしており、そのうちの1社から裁判所を通じて請求書が届いたのですが、返せる当てがないので自己破産を相談しようと思っております。 借金の理由は、生活費とギャンブルです。 父親との仲が悪く、最近兄弟二人で家を飛び出し、今は県外のマンションで生活保護を受けて生活をしております。 車は乗る予定がないので実家に置いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当に会社が記入してくれない時
傷病手当の会社記入欄に会社が記入してくれません。一度郵送したのですが届いていないと言われ次は2ヶ月分まとめて配達証明付きで郵送し記入してもらうように一筆書いて送ったのですが1週間経ちますがなんの音沙汰もありません。この場合どのように対応すればよろしいのでしょうか?また少額訴訟などの法的措置をする方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士が約束守らない
ベストアンサー詐欺事件の加害者側弁護士から連絡がありました。こちらは被害者です。 内容としては示談についてです。 こちらからは、まず条件を出すようにお願いして期日を約束しました。 しかし、今日期日で未だに連絡無しです。 弁護士が約束を守らないことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者の携帯電話が突然解約になった場合
闇金からの借金の件で、ご相談があります。 今、闇金からの借り入れがあり、 明日返済日の為、前日連絡として今日の昼間に その闇金へ電話をかけました。 すると「現在この電話は、お客様のご希望に より一時停止をしています」と アナウンスが流れました。 そして、夕方に再度電話をかけたところ、 今度は「おかけになった電話番号は 現在使われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻に直接連絡
ベストアンサー相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット個人売買の解除を申し出たが相手から応答がない場合
ベストアンサー自分はインターネットオークションで商品(電子機器)を落札したのですが、発送直前に不具合が判明した為、一旦取引が保留となりました。相手はその商品を修理に出し、自分が振り込んだお金も一旦返金されました。 相手からは「修理の状況が分かり次第連絡をする」というメールを最後に、2ヶ月に亙り連絡がなく、こちらから状況を聞いてみても応答がありません。 仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当手当の会社で給料が未払いで困っています
ベストアンサー日当手当の会社に以前勤めていたのですが、約50万円ほど未払いのまま仕事をやめました 数か月電話で払うようにお話をしても「銀行に行く時間がない」「忙しい」等の理由でまったく進展しません。毎日電話をかけていますがまったく電話にわでずに銀行におろしに行く時間がないといっているのにも関わらず飲みに行くなんてことわ許せません。同じ会社に勤めていた方も未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無くした、借用書の証明
6年前にヤミ金に借り入れをしました。 やっとの思いで返しきりましたが、借用書が無くなったと言って返してくれません。 しかも、借用書には相手(借りた相手)の名前が書いてなく、僕はそれに自分の名前を書いて判子も押してしまいました。その借用書に違う名前を書かれてしまったらその人にまた、返済しなくてはならないのでしょうか?? また解決方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の原本確認について
ベストアンサーお聞きしたことがあり質問します。 現在、民事裁判の被告として本人訴訟中です。 原告が証拠提出してきた調査書のなかで、明らかに私のプライバシーを侵害していると思われるものがあり、今の裁判とは別件で、プライバシーの侵害で訴えることを検討しようと思います。しかし原告は、プライバシー侵害に触れそうな都合の悪い部分をマスキングして証拠提出(副本?)して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。婚姻費用についてご相談させてください。 旦那が不倫をし、別居することになりました。子どもはいないです。 夫婦間合意契約書を作成し、婚姻費用の取り決めをしましたが、その後旦那と連絡が取れなくなり、婚姻費用を支払ってもらえるかどうか不安です。 私は地元に戻ったため、旦那と居住地はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状訂正の期限と1回目の期日について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 Aとトラブルになり裁判所に訴状を提出しました。 書記官から訴状の訂正してくださいと連絡がありました。(Aに求める内容をもう少し詳しく記載するように) Aからも反訴がありました。 まだ1回目の期日は決まっていません。 【質問1】 こちらの訴状訂正が済んでから1回目の期日が決まるのでしょうか。 訴状の訂正はいつまで提出しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたむすこについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が逮捕されました。 去年9月万引き(お菓子など)。12月に万引き(おにぎり)。今年2月にスリ(現金3万円、財布は処分したとのこと)。 9月の万引きについては取り調べも終了し先日審判の予定でしたが急遽中止になりました。理由は詳しくは教えて貰えませんでしたが今回の審判までの状況が他の事件が重なり変わってしまったので調査などが必要…とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済督促を行ったところ、自殺すると言われました。
ネットで知り合った人にお金を貸しました。 先日、返済日に入金を依頼したところ、お金を貸してる相手から「給料が少なくて返済できない。それでも払えと言うなら死ぬ。遺書には(私)のせいで死ぬ事を書く」との連絡がありました。 返済については何度も反故にされており、反故にされる都度、返済日を延期してきました。督促については淡々と約束なのだから返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。
ベストアンサー昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法
ベストアンサー事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理証明について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて 9月初めに照会書が届き、その日のうちに記入、送付しました。 9月下旬の現時点でまだ通知が届きません。 ネットで調べると1〜2週間が多いとの事でしたので不安です。 ・こんなに時間がかかる事はよくあるのでしょうか? ・遅いという事は何か不受理の可能性が出でいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出してもらえない
通っていた病院の治療に納得がいかず、別の病院を探すため、そこで診断書が必要になることから、通っていた病院の担当医に診断書をお願いしました。「診断書なんてすぐに作成できるけど、次の病院なんて簡単に見つからないと思うよ」と言われましたが、診断書作成料を支払い、後日郵送してもらうことに。なのに、3週間たっても届かないため、電話を入れたら、「作成に時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行代金の返金について
昨年の秋に修学旅行代金を全額支払ったのですが、その直後と、通学途中に事故はあい亡くなってしまいました。 学校側は、全額返金すると言っていましたが、今現在返金されておりません。 学年も変わり、旅行会社等からの返金にこれほど時間がかかるとは思えないのですが、学校側は返金する気はあるのでしょうか? この場合、全額返金が当然だと思いますが、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり見知らぬ人に襲われました
先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求で県労働委員会のあっせんを受ける予定なのですが
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業代を支払って欲しいと要求したところ、県労働委員会のあっせんを受けようという提案があったので、 2年分の請求を前勤務先に内容証明郵便で送り、2週間以内に回答をくださいと記載しましたが、2週間経っても回答が来ません。 労働委員会の聞き取りが近日に迫ってきましたが、このとき前勤務先の主張はわかるものでしょうか。それともこちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰までの督促を止めたい
お世話になります。 事故で休職中で無収入になりました。 全治2カ月と現在ドクターストップで仕事ができません。 貯蓄もなく、アパート暮らしですが、家賃や車のローンが払えなくなっています。 ローン会社に事情を説明しましたがとにかく支払いをとしか言われません。 カードローンの支払いも滞っており他からの借入は難しいです。 親、兄弟も頼れません。 医者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金について(2)
昨日投稿した内容のその後です。昨日、前の会社の親方に電話でどうしたらいいか自分で考えてまた電話しろと言われたので今日電話しました。借りたお金は分割で返済しますと言おうとしたところあちらから「無断で休んで、辞めますって話しがどこにある。自分で道理をみだしたと分かってるなら一括で返すのがケジメだろ」と言われました。「今の会社に借りるか親にかりて2、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 妊娠中絶 請求について
先日、数回遊んだことがあるデリヘル嬢からメールがあり「妊娠し中絶した。お店も辞めた。生でしてたのは貴方だけだから中絶費用と通院費を払って欲しい。証拠もある。払ってくれればお店からは何も言われないから」という内容でした。 生でしてたのは貴方だけという部分が信用できないこともあり、暫く無視して様子をみようと思ってます。 この場合支払いの義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤にかかる定期代を返納するように言われました
初めまして。 お知恵を貸していただきたく、書き込ませてい ただきます。よろしくお願いします。 私は、大阪市の地方公務員(教員)です。 通勤にかかる定期代は全額貰えるはずなのに、 一旦貰った定期代を返納しろと言われました。 私たちは、採用や転勤によって新しい配属先に 行く時に、自宅から職場までの交通手段を報告 することになっています。 そして、定期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での借金が海外で債権回収される方法
現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手の家族への連絡
はじめまして。質問させて頂きます。 自分が親友であったと思っていた男と、妻の不貞行為が発覚し、結婚関係は継続しているものの、精神的に大きな苦痛を受け、計画していた結婚式も中止となりキャンセル料が発生しました。不貞の相手に慰謝料と結婚式中止の損害賠償を請求しているのですが、「しばらく待って欲しい、家族には言わないでほしい」との返事のみで、示談書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード滞納
最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為
ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費をまともに渡さずに、離婚を求めてきます。
結婚して9カ月。 旦那両親と同居して8カ月経ちます。 しかし、旦那は収入を明かさずで旦那の給料に関心を持つなと言われてます。 ちゃんと生活費を頂いてれば不満はないですが、現金を渡されません。 食費は、月3万でやりくりしろ。(大人4人分) 日用品など買うと、月5万は掛かります。 それらは、旦那に渡されてるクレジットカードで支払いしていますが、現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい
知人にお金を貸したのですが、返して貰えません。借用書は一方的にメールで送られてきましたが、実印なし、署名はWord書式です。言い訳が多く、1年が経過しました。そのメールやトークアプリでのやりとり、Web通帳での振込、 入金記録はあります。 1.どのような処置をとれば返して貰えるでしょうか? 2.実印、署名のない借用書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った思っていたお金を返済してくれと言われました
半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の所得税について
現在、夜の店(キャバクラ)で働いています。 給料から毎回15%と一回出勤ごとに1000円引かれています。 もう、6月で 前年度の申告は過ぎてしまいましたが 店に源泉徴収をもらうことはできるでしょうか? かれこれ4年程勤務していますが、前々から多く引かれていると疑問に思っていました。 今回の申告は昼に働いている派遣会社からの源泉徴収でしましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で保険会社への示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 事故で14級後遺障害が取れ、只今示談交渉中です 【質問1】 相手保険会社へ2週間前に案を送付しましたが回答が、約2週間来ません もっと早く回答貰えると思います。 通常はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから