15,529件見つかりました

法律相談一覧

• サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と示談書の書き方について

債務承認弁済契約書と示談書の書き方を教えていただきたいです。 今年の進路として進学を考えていた成人しているものです。 入試にも合格、アパートも借り、たくさんの時間と経費を使用してきました。 ですが、納入期限日までに学納金の後期分納分を支払うことができず、入学ができませんでした。 学納金を支払えなかったのは、友人にちょくちょく貸していたお金(10...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 貸家の大家です。家賃滞納→行方不明の入居者宛郵便物について。

半年の間家賃を滞納したまま行方不明になっている入居者がいます。貸家は大家の家の目の前にあります。携帯に電話しても居留守や留守電を使われ連絡がつきません。家財はほとんど置きっぱなしのようで、月一程度に人目のつかない時間帯に郵便物を取りに来ているようです。 行方不明になってから4か月過ぎに「期限付きの催告兼解除通知」を内容証明で貸家宛に出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金(借用書あり)の回収について

ベストアンサー

2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...

弁護士回答
    5
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...

弁護士回答
    2
  • 海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した

2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を支払えと言われたのですが、どのように対応したらよいか悩んでいます。

個人経営の方(先方)と契約書を交わし業務委託契約を1年前より結んでいます。 あと半年くらい契約期間が残っておりますが、先方の金銭的な理由で今月いっぱいで契約を終了してほしいと言われました。 私は急に終了と言われても生活があるので最低でも2、3ヶ月間は契約書通りしてもらわないと困ると言いましたが、先方は了承してくれません。 また上記の契約期間とは別...

弁護士回答
    1
  • ホストとの…。他に方法はないのでしょうか?

私は今年の3月半ばからホストに通っていたのですがちょくちょく売掛をつくっては期日に間に合わなく、担当の方には迷惑かけてました。それでもちゃんと期日後ではありますけど払っていました。その間にもお前の売掛のせいで給料入ってこなくて金がないと言われ20万渡さざるを得なく、さらに携帯停まると言われれば携帯代も渡し、たばこも買い与えていました。ですがもうホス...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買の件で困っています。

昨年の12月に普段から行き着けの車屋さん(修理工場)を介して車の個人売買で車を売りました。 すぐ買い手が見つかりましたが(10万円で)、昔からの付き合いがある工場なので、口約束でしか契約をしませんでした。 後日、名変をするから住民票を持ってくるように言われたのですが、あれからほぼ1年が経過しますが、未だに名変もされないし、車両の代金ももらってないま...

弁護士回答
    1
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・営業妨害・個人情報保護で訴えられると言われました

ご質問させて下さい。 昨年9月締めで取引先に出した請求分を入金して貰えず 1月頭までに再三に渡り連絡をしていました。 先方に気をつかっていたこともあり 催促FAXを中心に(計10回ほど送信)していましたが らちがあかず電話着信をこれまでに約30回ほど、メールを数回していました。 直接、回収に行ける距離でしたが、連絡一本くれないことが気に入らず行きません...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金のトラブル

数年前、友人Aからの誘いで頭金を20万円ほど出し合い 内職をするようになりました。 内職をする際に、材料を購入しなければならないので あとで返済するという約束で20万円ほど立替もしました。 数年たち、ようやくほんの少しですが利益も出るようになり、 後で利益を折半しようということになりました。 しかしながら、私も色々と忙しくなっため 内職を...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • どっちが悪い?

先日、ネットオークションにてDVDを購入しました。 そのDVDはボックスで1〜5巻まで入っている物で、さらに【新品】と銘打っていて値段も他のDVDボックス一本分の値段だったのでこれ幸いと購入しました。 そして取り引き相手と話は順調に進み、商品代も振り込むと相手方は「2・3日中に発送のご連絡をします」と言いました。 しかし、4日経っても5日経っても連絡は来ないの...

弁護士回答
    1
  • 毎月分割での慰謝料の支払いが数日遅れるとどうなる?

以前色々と教えていただきました。また教えてください。 不倫の末、私は協議離婚、彼は調停離婚をし、元嫁への慰謝料も確定し支払いを始めています。 元々、体が頑丈でなかった私は仕事はしていますが、生活をするには全く足りないくらいの収入です。しかも、調停が終わってから持病が悪化し、入院手術をしたため仕事も休みが増え、退院後も通院していてなかなか思うよ...

弁護士回答
    1
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を他人に知られるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立ち退きや契約書問題

ベストアンサー

【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫婦の年金折半契約不履行に対する法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する高齢夫婦AとBは別居開始時に、受給年金(Aの口座に受給)を半々で折半すると口頭にて約定した。口頭ではあるが、AとBの成人の子2人が証人である。このたび、Aが口頭契約による年金折半の不履行(一方的な減額)を起こした。 実は、過去にもAは同様の手口で、勝手にBの取り分を減額し、子からAに対し、Bとの約束履行を催促する内容証明が出され是...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • キャッチからの返金要求を無視しても問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 先日新宿で友人2人で飲んでおり、飲みに行くお店を探していたところ、キャッチの人から声を掛けられてボーイズバーを紹介され、「3000円渡すのでこれ使って、お店の人には内緒でね」と言われてお金を渡されました。 お店の入口まで案内されて解散しましたが、私たちはそのお店に行かずに帰るという選択をしました。 なので、その3000円は私達の手元にある...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と正社員の労働条件通知書は別々に必要ですか?

【相談の背景】 労働条件通知書について 試用期間1ヶ月はアルバイトで、その後は正社員として勤務だと思います この場合、試用期間はアルバイトの労働条件通知書で、1ヶ月後の正社員として改めて契約するときはまた新しく労働条件通知書をもらう必要ありますか? 【質問1】 試用期間の1ヶ月(アルバイト)とその後の正社員の勤務のときに労働条件通知書は別々で貰う...

弁護士回答
    2
  • 写真データの紛失、未返却

【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 義父 義母から金銭の返金要求

【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。  今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で決まった約束を守らない前妻に対してら約束を守らせるためにどのようにすれば良いか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚調停で離婚が成立し、面会交流の条件として「申立人は相手方(私)に、月に1回子供の写真を送ること」という内容で合意しました。 しかし、先月は子供の写真が送られて来ませんでした。 前妻は元々学歴詐称をするような人間で約束を反故にしたり虚偽を言うことが多く、今回の離婚もそれが原因となっています。 私としては約束を守るように仕向けた...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの少額詐欺被害について

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 フリマアプリで車両用チャイルドシート(5000円)を購入しました。 ※説明文と画像はチャイルドシートの内容でした。 商品が届き、全く別物(チャイルドシートではなくバウンサー)が届きました。 出品者に連絡しましたが、数日連絡が取れず、事務局に事情を説明。 事務局からの催促の連絡で、返信がありましたが、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 示談書の送付について

【相談の背景】 刑事事件で紛争相手から示談の申し出がありました。初回本人に示談書を送りましたが無視でした。 相手弁護士は別件で雇われており刑事事件の弁護も後から請け負っていたことを知らなかったので直接相手に郵送しています。 示談書の事は相手から聞いていなかったそうなので弁護士に示談書を送ることを伝え、相手と弁護士両方に同じ示談書を返送期限も設...

弁護士回答
    2
  • バイク修理ショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/3現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の立替払い金払いは借金?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料の立て替え払い金についてです。 従業員が怪我を理由に、2ヶ月休職したのち、そのまま退職しました。 立替金(7万円ほど)の催促をしていますが、払う意思はあるが今お金がないということで払えない状況のようです。 就業規則や、契約書等には社会保険料の立替払いが生じた場合の記載はありません。 【質問1】 7万円程度の立替払い...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯キャリアの固定電話回線の解約に関する問題

【相談の背景】 一月前、現在利用中の大手携帯キャリアの固定電話回線のプランを一部解約したいと申し出たのですが、営業担当者から一部の解約は不可で、全部解約になる。全部解約の場合は違約金がかかる、との回答だったため、違約金はいくらになるのか? と質問したところ答えてくれませんでした。催促しても未回答のまま。こちらとしては仮に違約金を支払ってでも解約...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...

弁護士回答
    3
  • 元夫が児童手当と給付金を使い込んだ場合の法的な返還可能性は?

【相談の背景】 元夫について相談させて下さい。今年の離婚調停にて離婚をしました。去年から別居(子供は私と一緒に生活していました)していましたが今年の6月に元夫の口座に児童手当が支給されたのですが、なかなかこちらに渡されなかったので連絡をし何度も催促をしましたが、それでも渡されないままでした。なので離婚調停の際に調停員の方に再度、児童手当を私に渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラとセクハラ受けています。パワハラについては、みんなの前で大声で叱責されました。暇さえあれば指導を受けています。夜中の3時に急ぎの必要のない書類作成を催促され仕上げました。 セクハラについては書類を渡す際、手が触れることありますが、わざわざ触れちゃった。ごめんね。と言ってきます。 指導中にも必要以上に、腕を触ってきま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の離婚した父親の借金について

【相談の背景】 20年前離婚した父親が知人数人に個人間で 借用書なしで700万円借金をして行方不明になり 当時その知人に家族に対して威圧的に支払いを少しでも毎月してほしいと言われ、怖くなり承諾してしまい、 毎月数千円を指定口座に支払いして20年間で合計で約250万を支払いしてきました。 母親が亡くなり遺言で(口頭)亡くなったら支払いをやめてと言われたこと...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが自己破産予定で法テラスの費用減免を利用する際の審査について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、自己破産をする予定で、法テラスの書類にサインしてきたそうです 知り合いは、ほぼ無職。法テラスの費用の減免?を利用するそうです 法テラスに相談してからではなく、法テラス所属先生のいる事務所に直接相談しに行っています。 事情があり本人には確認できないため、こちらで質問させていただきます。 【質問1】 法テラスの費用減...

弁護士回答
    3
  • ペットの飼育頭数と敷金の積み増し

【相談の背景】 ペット可賃貸に居住中。 元々は飼育不可だが飼育する際は敷金1ヶ月分積み増しで可との契約内容で支払い、犬を1頭飼育。 住み始めてから2年後にもう1頭飼育。 現在、8年目。 突然、管理会社から『もう1頭飼われているようでしたら敷金を1ヶ月分積み増してもらわないといけない』との電話あり。 支払いについて保留し契約書を確認したところ『1頭...

弁護士回答
    1
  • 未成年にセンシティブな画像を送ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、男子高校生(16~17歳)に対して成人女性が、言うことを聞いたら(約束を守ったら、等)パンツ画像を送るという取り決めをし、言うことを聞かせ、実際に何枚か送っているようです。 そういう事は良くないのでは?と周りが言っても「本人がしつこくDMで催促してくるので仕方ない」などの言い訳をします。 ただ送ったのは自分のではなくおとこの娘と呼ば...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の念書に基づいて元夫に対する法的措置は可能か?

【相談の背景】 今付き合っている彼女の話です。離婚歴があり、婚姻時、元夫から事ある事に金の催促があり、消費者金融にて借入をさせられていたそうです。離婚時、消費者金融にて借入した借金に関しては、折半して返済していく事に同意した念書(両名の氏名・捺印あり)を作成したとの事です。しかし、元夫に割り当てた返済が滞る事が増えてきたとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...

弁護士回答
    3
  • 「学校業務の未払いに関する法的な根拠と利息請求の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 教育委員会から依頼を受け、学校へ出向き業務をしています。 発生する収入の払い出しの滞りが頻繁にあり、中には10ヶ月前の業務の未払いもあります。 催促することや利息を請求することはできるのでしょうか? 業務完了後は、学校と私が押印する報告書を委員会に提出して、その後担当者が処理し、会計課が私の口座に支払うという段取りです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから