法律相談一覧
-
ライターに虚偽の実績を提示された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webメディアを運営しています。 ライターの公募をかけたところ、ある人が弊社のメディアで制作した実績がないのにもかかわらず、弊社メディアの記事URLを実績として提示してきました。ライターが任意のメディアを選定し、それをダシに応募したところ、たまたま無作為に選定したポートフォリオと弊社のメディアが一致した状況です。 公開されているポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書を詐称し内定をいただきました。 看護師です。 生活もあり偽ってしまいました。入職時の書類提示で完全をバレると思います。 自ら辞退した方が良いでしょうか。 【質問1】 自ら辞退した場合 懲戒免職にはなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁届の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子連れの夫と再婚しました。 その際、夫の連れ子と養子縁組をしました。 夫の連れ子は18歳、発達障害と精神障害があり、17歳の時に症状があまりにも悪くなってきたので入院させようとしたら家出をしてしまい、それからはお金の無心と罵声をひたすら言う時の連絡のみで、彼氏のところにいるとは聞いているのですが、現在所在は不明です。 罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の指示で消費者金融から借入をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借金、愛人的?
【相談の背景】 今年の3月まで勤めた会社の取引先の人と仲良くなり、現在無職になり生活苦のため、生活がおちついたらでいい、役にたちたいとお金を複数回、私の口座に入れてもらいました。 相手はいつでもいいと言っていたのに、何かあると借用書書いて、家に郵送するからと、その際代筆でいいから保証人つけてかけと。覚悟を決めてかこうとすると後でおいいと態度豹変。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって別居
【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の預金0円通帳の所有権は誰に??
【相談の背景】 祖父が亡くなって10年位経ち、銀行の通帳が出てきました。 中には預金は無くただの使っていない通帳です。 解約するのもなんとなく寂しいので このまま私が貯金のために口座を使おうかと思っていますが 何か気をつける事はありますか? 【質問1】 祖父が亡くなってからの入金は故人の所有物になりますか? 【質問2】 私がそのまま使って罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴を勝手に改ざんされた
【相談の背景】 半月ほど前に面接をして受かった派遣会社が派遣先に僕の職務を偽った履歴書を送ったと言って来ました、そしてもし派遣先に職歴について聞かれたら偽った職歴を答えろと言われました。 すでに派遣先では就業しており偽られた事での不備は今のところありません 【質問1】 職歴を偽っていた場合何らかの法に抵触しますか? それと、勝手に人の履歴書を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親が93才で死亡、この母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた事が判明。
【相談の背景】 認知症になった母親の生命保険の受け取りが「特定の人」に指定されていた。 2020年12月30日に母が亡くなりました。現在いろいろな手続きを母親と 同居していた兄がしている最中です。 そのなかで大変奇妙な事が有りました。 母親は頭がしっかりしていた時は私(次男)が実家に立ち寄るたびに 「自分が亡くなったら、生命保険の請求をしなさい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持続化給付金の詐欺について。
持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディの返済について
つい最近知り合いから、メールレディーのアプリを紹介され、事前にお 金を稼ぐ方法など教える代わりに10万円を稼ぎながらでもいいから返済をして ほしいと言われ、私もそれに納得しアプリを初めたのですが アダルト系ばかりで正直お金にならないので 退会したいと知り合いに話をしたのですが 10万円返さないと退会できないと言われ、もし 勝手に退会などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している
ベストアンサー昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを渡してしまった。
以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に住所を知られないようにできるか
ベストアンサーお世話になります。実家との間にトラブルがあり、親族に住所を知られないようにしたいと考えております。DVの場合などは戸籍謄本の附票、住民票の取得制限をかけられるようですが、下記の事情においてその制限はかけられるでしょうか。また、制限をかける手続きは対象者一人一人に対して行なう必要がありますか?ご教授いただけますと幸いです。 (当方の事情) トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が払わないと駄目ですか?
彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない保証人になっていた
勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していたと認められるかどうかご意見を頂ければと思います。
婚約していたと認められるかどうかご意見を頂ければと思います。 ・互いの両親に挨拶済み。(男性曰く、結婚の挨拶ではなく同棲の挨拶だったとのこと) ・女性側の両親から、事前に婚姻届を書くことを同棲の条件とされていた。(その場では快諾するも同棲が始まってからも一向に書こうとしなかった。但し快諾したと言う文章での証拠はあり) ・新居の契約あり。 ・新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの「成り済まし(なりすまし)」は犯罪ですか?
ベストアンサーネットの"掲示板"や"動画サイト"における「成り済まし(なりすまし)」って犯罪じゃないんですか? 例えば"知恵袋"や"Youtube"には、誰かに成り済まして荒らしてるユーザーが大勢いるようですが。 掲示板とかでは「偽物」などとも呼ばれる荒らし行為です。 (ちなみにここで言う具体的な「成り済まし行為」とは「=誰かと同じ"ハンドルネーム"や"アイコン"を使用して、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業で、偽名の名刺を使っての営業と、出社義務法違反の件について
①私は現在、15社の保険を扱っている個人営業の法人保険代理店会社の募集人ですが、 そこのオーナーと3年前に知り合い、当時、1社の保険の募集人の免許を持っていた私に、内で働かないか?と声をかけられて、そこの使用人になりましたが、最近、そこのオーナーが、偽名の名刺を使っている事が分かりました。偽名を使っての営業は犯罪になりますか? ②又、私は静岡県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 同意書 虚偽記載。そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか?
ベストアンサー不倫しているときに妊娠中絶しました 同意書の方に相手の旦那の名前を書いてと言われ書きましたが 後でそのこと言われるのが嫌なので 正直に言おうと思います その時は警察に行けばいいですか? 行った場合相手も罰せられますか? そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか? 今は不倫相手とは別れています もし罰せられるとしたら前科みたいになるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明や就業証明の利用のされかた
現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の使用者が違反金と車税を滞納して困っています。
車を譲った相手(友人)が、去年捕まってしまい名義変更の手続きが出来ないままで困っています。 友人が使用出来ない状態になっているのに、私の自宅に新しい駐車違反の通知が来るので誰が車を使用してるのか知人に調べてもらうと、友人の後輩が使用していると分かりました。その後輩に連絡をして、友人が捕まってからあなたが使用していた期間の違反金を支払うように言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
相手の方からのアプローチでお付き合いした方が実は妻子持ちでした。出会ったのは数年前(この時既に子持ち)ですが、お付き合いしたのは最近の数ヶ月で、騙していたことは相手は認めています。 知ってからは連絡は取るまいと思っていたのですが……妊娠してしまい、相手に連絡をして、どうすることもできず中絶。食事がのどを通りません。相手が嘘をついていなければ……と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの無断使用による支払い義務
1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約取消。自署でなくても了承したことになりますか?
一っ月半前に、携帯電話の契約をし、その後、料金設定や購入値引きに誤りが見つかりましたが、その後提示されたのはいずれも不利な条件(店の間違いで発生した消失ポイントも戻せない、購入値引きもできない、取り置きしていたもっと安価だった店の価格にもできない、など)で、やむなく変更の形をとったのですが、変更後には、本来必要なかった手出し金が発生し、すべて作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 婚姻後 里帰り
こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金解約トラブル
現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後
基本的なことですみません。ある事案で裁判をした結果敗訴になった場合、明らかに相手の嘘なのに反論不足だった時、偽証だったとして損害請求できますか。あくまでも負けの結果と言う事で、今後その件に関して何も触れる事は不可能なのでしょうか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
夫婦生活が破綻している、41歳サラリーマンです。 家内から子供の保育園入園のために、源泉徴収票のコピーを 求められてました。 実は家内はお金の使い込みが激しく情けない話ですが、 生活のお金がどうなっているのか不明な状態です。 家内が「私の名義を使う」+「私の源泉徴収票がある」状態ですと、私名義のクレジットカードが私がサインをしなくても家内で勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件
ベストアンサー現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 一年前、妻の浮気が発覚し、相手の男性の方と示談という形で慰謝料について話がまとまりました。 弁護士さんは特に挟んでおらず、相手の男性の方との話し合いで慰謝料も決めました。 その後、妻とは離婚をし、現在一人暮らしをしております。 分割での支払いになり、毎月支払いがあったのですが、相手側も既婚者であり、相手の妻に話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社役員登記 退任 登記について
ベストアンサー会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?
友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表者印の実印と認印の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は極力会社代表者の実印の使用を抑えるため、基本的には代表者名の任印(実印と同じ標記です、これは認印という表現で正しいでしょうか?)を使い、国等が指摘してきた場合のみ印鑑登録をしている実印で押印をしております。 【質問1】 実印と認印の法的効果は同一でしょうか。また、現在の運用に問題があればご指摘いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「偽造 文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから