5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書への虚偽の資格の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の資格と犯罪について、質問です。 私は、階級制のとある民間資格を取得していたのですが、取得したのが相当昔で、何級を持っているのか忘れてしまっています。 仕事に採用された際、履歴書に間違った階級を書いたのではないか、と不安になっています。相当前のことで、思い出せず、ふと不安になりました。 取得した(かもしれない)級も書き...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領に巻き込まれており今後の対応方法について

【相談の背景】 この2.3年間元バイト先の上司に勝手に口座を使われており最近それに気付き巻き込まれています。あと雇用契約を勝手に結ばれていました。 【質問1】 この場合どう対応していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 下記の内容で詐欺罪あたるのでしょうか? 半年前当時交際していた彼女に対して、断られるのが怖く嘘を言いお金を借りました。もちろん返済の意思はしっかりもっていました。 金額は55万円です。 返済の話し合いの中で自分がついた嘘と事情を全て話しました。 更に相手が独自で私自身の事を細かく調べてられました。個人情報やクレジット履歴等諸々隅...

弁護士回答
    1
  • 給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております

ベストアンサー

【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、  一括で業務委託費用として支払う...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のなりすまし解約について

ベストアンサー

以前、携帯電話を不正に解約されました。 私の知らないところでの解約でしたので 誰が行ったか不明です。 訴訟等可能か伺いたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不払いで捕まりますか

ベストアンサー

彼氏が韓国人留学生で、 クレジットカード三枚を持っていて、 利用残高合わせて30万円くらいになっています。 現在払えなくなり、故国に逃げようとしていて、 クレジットカードに提供していた住所や電話番号などを全部嘘の物に変更しました。 ある会社から何度も法的催告書が来て、無視し続けました。 1.このまま帰国したら、空港で捕まりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍売買は罪になるのか?

ベストアンサー

友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義貸しの刑事告発を考えています

ベストアンサー

キャバクラの名義貸しを刑事告発しようと思うのですが、どうすれば立証できますか? 証拠は何が必要でしょう? 貸した側(名義人)の証言 借りてる人が発行した給与明細 の2つしか証拠はありません。 最初は何も考えず貸したのですが、怖くなって本人が名義貸しを辞めたいのですがなかなか相手が応じてくれません。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の支払が義母の場合

ベストアンサー

2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...

弁護士回答
    3
  • なりすましメール投稿は犯罪でしょうか?

ベストアンサー

某団体のHPの問い合わせ投稿フォームから、私になりすましたメールが投稿されました。 自動返信システムで私のメルアドに送信されたので知りました。 内容は関係する職員の過去の不倫問題も絡んだ内容でした(イニシャル表記)。 某団体側の口頭の説明ですと、投稿者のIPアドレス的に発信元もある程度特定できてます。 また、過去の経緯からして該当者も目星が...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が虚偽の診断書を渡すことの違法性について

先日歯科の検診に行った所、C2の虫歯が2本あると言われ、どの歯が虫歯でどの程度の状態なのかがイラスト付きで詳しく書かれた診断書を頂きました。 C2の虫歯は象牙質まで及んだ状態で、治療が複雑になり、早めの治療が必要な状況だということが書かれていたため、後日急いで治療をして頂きました。 しかし、治療がごく簡単であったたため、治療後に歯科医に尋ねた所、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏名義でクレカを勝手に作りました

彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費

こんばんは よろしくおねがいします。 現在離婚協議中ですが、別居中なので、郵便局の転送届けか市役所で転出届けを妻と子の分出そうと思うのですが、問題があるでしょうか?不利になるようなら教えてもらえればと思います。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。法的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の事なんですが、、、。 以前にも、こちらに相談はしたのですが、あらたに問題が出来まして。 ここ数ヵ月、給料もまともに支払いをされてはいないのですが。会社の社長が借り入れをするのに、勝手に旦那を連帯保証人にして借り入れをしていました。自宅に書類が届いて、初めてわかりました。旦那に確認したところ、断っているとのことで見に覚えがないみたいです。実...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通不可の父と母

前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出しました。私と母は、父と不...

弁護士回答
    4
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について

ベストアンサー

最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入について

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 ご相談内容は新築マンション購入についてですが、少しややこしいので、下記にまとめさせて頂きます。 【マンション購入者】 50歳女性 既婚者 子供なし 主人が社長・自身は役員で主人の甥・甥の嫁(事務員)・甥の長男を含め従業員10〜15名程の会社を経営。ご自身の年収約600万(会社に関しては、ご主人の甥が後継ぎとな...

弁護士回答
    2
  • 警察とクレジットカード会社を動かすには。

昨年10月まで同居していた人間にクレジットカード2枚と携帯電話を 私の身分証明書を悪用して作成されてしまいました。 クレジットカード会社と携帯電話会社からの督促状で判明しました。 カード代金は2枚合わせて85万程度でした。 携帯電話は使用が出来ないように休止しました。 (解約には未払い金を支払う必要があったので解約出来ませんでした) 警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅による器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまったがそれに使用したスマートフォンを壊してしまった。 【質問1】 質問があります。 盗撮に使用したカメラおよびスマートフォン等を証拠隠滅の為盗撮をした本人が壊したりした場合、器物損壊罪に該当しますか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 宗教法人による名義無断登録に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人において、私、両親の同意なく名義が登録されていた事実が確認されました(名義の無断使用)。 現在、当該宗教法人の代理人弁護士とやり取りをしておりますが、 下記資料の開示を求めているにもかかわらず、 「調査に時間を要している」との理由で、約2か月にわたり提示がなされていない状況です。 ■開示請求している資料 ・入会申込...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3
  • 取引時確認書類に無断で代筆してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...

弁護士回答
    3
  • 本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金トラブル、詐欺行為について

一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...

弁護士回答
    1
  • クラブチームの部費の横領

クラブチームで指導をしている者です。ある保護者が4年前に会計の役員についた時に部費を横領してました。金額は、40万くらいです。その全額を返済せずにその後、会計を引き継いだ方々が帳尻を合わせて帳簿を付けていたと報告を受けました。今のところ、1/3の金額しか返済しておらず、今期の会計さんに引き継ぎが出来てない事を前期の会計さんに問い詰めた所、発覚しました...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産

ベストアンサー

去年母が亡くなり祖母が母の私物、車は勝手に売り、預金も自分が使っています。法廷相続人は私と思うのですが、祖母なら勝手に使っても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • 過去の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父母が亡くなりました。40数年前の祖父死亡時の遺産分割協議の内容に、父母の相続人の一人から疑問が呈されました。祖父の相続人の祖母(祖父の配偶者)が認知症だったのに代理人が選定されていなかったようです。 【質問1】 祖母には代理人が選定されていなく誰かが祖母の署名を代筆したようなのですが、この人物は今の時点で何らかの罪に問われま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)

夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作るには片方だけで作れるのか?

ベストアンサー

夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...

弁護士回答
    3
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた

ベストアンサー

相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...

弁護士回答
    8
  • 破産:ローン虚偽申請について

ベストアンサー

現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コピー代金の支払いによる不安

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機でコピーをしていて、終了したところ、領収書をもらうボタンを押すことを忘れていました。店員に依頼したところ、何円くらい入れられましたか、と聞かれ、単価が20円だと思い印刷した枚数で460円くらいだと思いますと答えました。 コピー機の履歴から領収書を再発行してもらえたと思ったのですが、その店員さんは手打ちで金額を入れて発...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 何者かに勝手にクレジットカードをつくられ、不正に利用されていました。 カード会社に問い合わせても、自身が家族では?と取り合ってもらえません。 カード自体は何者かに支払いは完済され、既に解約されています。なので、私に被害はありません。 【質問1】 詐欺を疑い、警察には相談に行きましたが、何か捜査などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • リフトの売買見積書に関して

【相談の背景】 リフトの売買に関する見積書をもらいました。しかし、A社よりもらった見積書に、B社の角印が押していることに気づきました。 【質問1】 こちらの書面はなにかしら法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 書面として無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから