31,188件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • 免許証提示顔写真で携帯などを契約された

ベストアンサー

アルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。

ベストアンサー

パパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • 火災の損害賠償請求について

1月25日早朝に、母の住んでいるアパートから火災が発生し、自宅が半焼しました。 火元は1階101号室の大家の男性です。 この大家の男性は、2年前からこのアパートに住み始め、近隣住民に騒音や騒ぎを起こしていて、住人が引っ越してしまったり、大変問題を起こしていました。 隣の住人は、不動産会社に苦情を言って 引っ越し費用を100万ほど払ってもらい、引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金、黙って別居

ベストアンサー

離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 和解債権の催告書。これは、架空請求のハガキですか?

誰か教えてください。 急な事でパニックになってます。 結婚して3年目です。 今日、主人宛に和解債権の催告書と言うハガキが来てました。表には会社名は書いておらず住所のみ。 開いてみるとアイフル株式会社からだとわかりました。 〇従前契約内容 *基本契約締結日2004/8/12 *最終貸付日2005/11/14 〇和解契約内容 *和解等締結日2011/12/1 合計請求額が2014/10...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら養育費0?

私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年、放置してしまった消費者金融の借金について

ベストアンサー

平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 使用料を払えと言われています。

ベストアンサー

同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております

昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当たりますか?

ベストアンサー

特別受益についての質問です。 相続人が被相続人の生前に、被相続人の生活費を通帳から下ろす役割を任されていた場合、使途不明な引き出し記録があると、その相続人が受け取っていたとされることはありますか? 相続人の通帳には、その金額の送金や入金の記録はありません。 また、受け取っていたとされる場合、どのようなものが証拠となりますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 一つの事件で。逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

ベストアンサー

逮捕されて 拘留は かならず 最大22日ですか?

弁護士回答
    5
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 会社に

会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?

子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • セクハラと預かっているもの

ベストアンサー

同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...

弁護士回答
    4
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の親子間売買について

【相談の背景】 親の事情で家の名義を変更したいのですが 今年の初めに任意整理をし、返済中の子供に 贈与ではなく親子間売買で家を購入してもらったら問題あるでしょうか。 もちろん不動産会社仲介、適正価格です。(古いので120〜150万) 確定申告も当然ですが、いたします。 資金は親戚が用意する、もしくは親の知人より支援を受ける予定です。 無知ゆえにご意...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺留分 侵害について

【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか

弁護士回答
    3
  • 彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のことについて。

【相談の背景】 こんにちは! 離婚時のことについて相談したくて書きました。 今旦那と離婚の話をしています。 お互い浮気とかではなく生活の時間が合わずに口を聞かなくなりした。 そんな状態で子供も可哀想なので離婚へ向けて話をしています。 小4の子ども1人は私が育てるつもりです! 私は今は専業主婦です。 旦那は年収720万程度で養育費は4万と言ってますが、...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 氏名、住所、生年月日が、ばれて、悪用される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅(実家)訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。夫曰く、相手女性は夫が妻帯者であることを知っているそうです(その発言は録音してあります)。 リスクがある方法ではあると思うのですが、直接の示談交渉を目的として、今度相手女性の家を訪問したいと思っています(連絡先は夫からも教えてもらえずわからないのでアポ無しになってしまいます)。相手女性は実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 実質2人分の自己破産は行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産がどれほどの範囲に適用されるのか知りたいです。 私自身に借金があり、消費者金融3社・クレカのキャッシングで100万円に、クレカのショッピング枠で200万円くらいの借金があります。 それに加えて、私は彼女のクレジットカードを使って、ショッピング枠やキャッシング枠を使用し、合計150万円くらい使いました。 彼女は、私が自己破産する際に...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか。

【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン負担について

【相談の背景】 お世話になります。 現在妻と離婚協議中です。 離婚原因は性格の不一致です。 不動産についてですが、住宅ローンを組んで家を購入したのですが、家も土地もローンの名義人も私(夫)になっております。 妻とは話ができず(私と会いたくない)、妻の父親と話をしております。 妻の父親が12月のはじめに家賃を半分負担すると言って合意(口約束)、していた...

弁護士回答
    2
  • 経済破綻しそうな精神疾患の母についての相談

【相談の背景】  私には地方で一人暮らしをしている65歳の母親がおります。父親はもう亡くなっています。  母は金融リテラシーが低く今までもよく詐欺にあっており、ついに先日、高金利商品の詐欺で貯金をほぼ失いました。  貯金を失った高金利商品詐欺の際に弁護士へ相談したんですが、母の話を聞いていた弁護士の方から、もしかして精神疾患があるかと尋ねられまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促における貸し借りの証拠の有効性について

ベストアンサー

友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから